Жизнь на Земле как эталон для астробиологии


Сколько лет существует жизнь на Земле? Это довольно простой вопрос. Но ответить на него чрезвычайно сложно. Однако найти ответ чрезвычайно важно…

Мы продолжаем открывать все новые и новые внесолнечные миры. И многие из них вполне могут быть обитаемыми. Знания о том, могут ли эти миры поддерживать жизнь, крайне важны для науки. Ведь одной из ее фундаментальных целей в настоящее время является решение одного очень важного вопроса: есть ли жизнь во Вселенной где-нибудь еще, кроме Земли?

Бесконечность

Конечно, если учитывать огромные масштабы космоса и то количество миров, которые, несомненно, существуют, мы можем предположить, что мы не одни. Даже если мы никогда не встретим никаких инопланетян из-за чудовищных расстояний. Мы можем даже создать математические модели и предположить, как может выглядеть типичный обитаемый мир. Но это будут всего лишь предположения. До тех пор, пока мы не найдем маркеры биологической активности в других мирах, всегда будет повод для сомнений.

И так будет до тех пор, пока у нас не будет железных доказательств существования жизни где-то еще. Именно поэтому очень важно понять, как именно и почему появилась жизнь на нашей планете. Ведь на данный момент это единственный образец, нам доступный. Мы должны использовать черты, присущие только живым организмам, чтобы получить некий ориентир, который поможет нам обнаружить жизнь в другим мирах.

Долгое время ученые рассматривали жизнь как весьма хрупкое явление. Считалось, что ей нужно правильное количество воды, правильная температура, правильный климат, крупный спутник, чтобы поддерживать ось вращения планеты стабильной, и так далее. Забудьте о Зоне Златовласки. Нам нужна целая планета Златовласки возрастом 4,5 миллиарда лет. Чтобы просто попытаться найти там бактерии.

Панспермия

До того, как мы смогли использовать для датировок ископаемых радиоактивные изотопы, считалось что Земле всего лишь 500 миллионов лет. И многочисленные ученые-мудрецы думали о том, что земная жизнь началась где-то в другом месте. И была посеяна на Земле. Потому что планета должна была быть слишком молодой, слишком горячей и слишком склонной к катаклизмам, чтобы породить жизнь самостоятельно.

Сам Чарльз Дарвин был большим поклонником этой идеи. Она носит название теории панспермии. И в прошлом ее достаточно сильно ругали, или вообще не принимали всерьез. Поскольку считалось, что живые организмы или даже их споры не могут перенести условия космического пространства. Однако сегодня мы все больше и больше узнаем о живых организмах. И с удивлением обнаруживаем, что жизнь способна процветать в самых суровых условиях. Поэтому наши прошлые представления о том, что для жизни необходимы райские условия, кажутся теперь ошибочным.

Мы находим жизнь повсюду, где бы мы не были. Везде на Земле, где есть вода и источник энергии, существует какой-то организм, у которого нет проблем с воспроизводством и выживанием. И такие организмы в этой экологической нише существуют миллионы, если не миллиарды лет.

Токсичные горячие источники? Кислотные озера и бассейны, покрытые льдом и лишенные кислорода ? Ядерные свалки? Выберите любую среду, которая кажется совершенно непригодной для жизни на свой вкус. И там Вы обязательно найдете колонию микробов, питающаяся тем, что мгновенно убьет Вас.

Жизнь на Земле. И везде

Кажется, что жизнь способна появиться и выжить везде, где только есть минимально необходимые для нее условия. Потому что даже постоянные метеорные бомбардировки и взрывы вулканов не препятствовали ее появлению. Чем больше мы ищем окаменелости первых организмов на Земле, тем старше становится возраст находок. К настоящему времени считается, что уже около 3,8 миллиарда лет назад первые океаны, которые были зелеными из-за избытка железа, а не синими, какими они являются сегодня, были полны микроорганизмов, живущих вокруг гидротермальных жерл. Они питались органическими веществами, размешиваемыми почти непрерывным вулканизмом. Также возможно, что первые предшественники клеток, состоящие всего лишь из оболочки жиров с кусочками того, что станет РНК, существовали всего через полмиллиарда лет после рождения Земли.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Вывод такой: если какая-нибудь планета обладает хотя бы самыми минимальными условиями для возникновения жизни – она там возникнет. Она может использовать органические вещества, доставленные кометами и метеоритами из космоса или изверженным вулканами. Или и тем и другим. Но как только она найдет стабильную конфигурацию, он начнет распространяться и развиваться.

Искать следы

Возможно, она никогда не станет многоклеточной. Может быть она не станет разумной. Она, весьма вероятно, не будет строить города. Не сможет заниматься наукой и проектировать космические корабли для исследования других миров. Но ее существование может продлиться очень долго. Очень долго для того, чтобы радикально изменить атмосферу своей планеты. Подобно тому, как это сделали растения 350 миллионов лет назад. А мы делаем сейчас.

Поскольку мы уже знаем, как оценить возраст звезды, мы можем выяснить, сколько лет планетам, летающим вокруг нее. А так же то, какие из них находятся в обитаемой зоне. И поэтому мы можем использовать процессы, которые производит жизнь на Земле, в качестве некоего ориентира. Который может указать нам, на что обратить внимание при анализе спектров излучения далеких экзопланет. Ведь в них могут содержаться явные намеки на то, что за их состав отвечает деятельность живых организмов. Ну а если в свои мощные телескопы мы увидим свет от инопланетных мегаполисов, эта планета будет лучшим выбором для первого межзвездного перелета…


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: