РОС. Несколько любопытных подробностей

Станция РОС

Привет. Сегодня мы более подробно поговорим о весьма интересных деталях плана Роскосмоса относительно создания отечественной орбитальной станции (РОС). Постараюсь быть объективным и непредвзятым, поскольку в этом и состоит, в том числе, цель нашего проекта.

Итак, напомню – 2 июля 2024 года глава Роскосмоса Юрий Борисов подписал план создания РОС.

Итак, как всё это будет выглядеть (вероятно).

Первый сегмент станции, научно-энергетический модуль (НЭМ), стартует на орбиту с помощью ракеты-носителя «Ангара А5М» с космодрома Восточный в декабре 2027 года. Следующий элемент – узел универсальный узловой (УУМ) и шлюзовой модуль (ШМ) – состыкуются с НЭМ после совместного старта на другой «Ангаре» А5М, которая полетит в июне 2028 года.

Следующий двадцатитонный сегмент – базовый модуль (БМ). Он будет запущен ракетой-носителем «Ангара А5М» в октябре 2029 года.

На этом завершится первый этап развёртывания станции.

План Роскосмоса РОС
План Роскосмоса по строительству РОС (из открытых источников).

Анализ документов показывает, что существенных изменений в предварительном и невероятно оптимистичном графике, представленном в прошлом году, нет. Хотя теперь подтверждено, что целевые модули (ЦМ) будут запущены в апреле и декабре 2032 года. Они получили название ЦМ-1 и ЦМ-2.

В Роскосмосе также подтвердили, что к станции РОС не будут запускаться КК «Союз». Летать космонавты будут исключительно на космическом корабле нового поколения «Орёл» (ПТК).

В 2028 году первые три орбитальные экспедиции КК «Орёл» будут запущены с использованием ракет «Ангара А5М», которые состыкуются с РОС. Первая миссия 1Л в марте того же года будет беспилотной, за ней последуют две пилотируемые миссии 2Л и 3Л в июле и октябре.

Три грузовых корабля «Прогресс РОС» также будут отправлены на орбиту в 2028 году. Напомню, что «Прогресс РОС» — это версия «Прогресса МС» для станции РОС массой 7,3 тонны, использующая «Союз-2.1б» вместо «Союза-2.1а». Замена ракеты необходима для вывода кораблей на орбиту с большим наклонением. Предполагается что РОС будет находится на полярной орбите с наклонением 96,8°.

Для справки: наклонение орбиты — это угол между её плоскостью и плоскостью экватора. У МКС её значение составляет 51,6°.

Хотя изначально предполагалось, что РОС не будет постоянно обитаема, как МКС или китайская орбитальная станция, скорее всего это будет не так. Об этом говорит тот факт, что КК «Орёл» будут находится на орбите восемь месяцев вместо максимум шести, которые может оставаться пристыкованным к МКС «Союз».

В плане показано, что предполагается запускать от одного до двух космических кораблей «Орёл» в год (один в 2029 году, два в 2030 году, один в 2031 году и т. д.). То есть три корабля за два года. Или в среднем каждые восемь месяцев.

Космический корабль «Орёл» будет иметь массу 17,8 тонны, и сможет перевозить от двух до четырёх космонавтов.

Таким образом, на первом этапе российская орбитальная станция РОС будет состоять из модулей НЭМ и БМ, весом по двадцать тонн каждый. Эти два сегмента построены компанией РКК «Энергия».

станция РОС изображение
Художественное представление о станции РОС. Из открытых источников.

Создание РОС потребует от трёх до четырёх запусков грузовых кораблей «Прогресс РОС», которые, помимо перевозки грузов и поднятия орбиты станции, будут необходимы для компенсации высокого расхода топлива, вызванного тем, что модуль НЭМ не имеет в своём составе комплекта маховиков для поддержания ориентации.

Многие люди скептически относятся к планам Роскосмоса в отношении РОС. Поскольку задумки Роскосмоса уже давно стали предметом насмешек. Справедливости ради стоит отметить, что в Штатах тоже многие космические проекты «буксуют». И здесь нет ничего странного. Конструкторские работы дело творческое, на самом деле. И в теории вообще могут закончится ничем. Поэтому, прежде чем делать какие-то выводы, предлагаю принять во внимание несколько факторов.

Во-первых, РОС теперь официально является программой Роскосмоса, а не просто предложением РКК Энергия. Во-вторых, Россия планирует покинуть МКС в 2028 году, так что она сможет сконцентрировать свои (на сильно богатые, нужно отметить) космические ​​ресурсы на строительстве РОС.

Вне всякого сомнения, весьма вероятно что Россия сохранит сотрудничество по МКС как минимум до 2030 года, как и остальные партнёры проекта. В этом случае строительство РОС будет отложено до этих дней, поэтому график наверняка изменится, и будет более реалистичным.

Кроме того, для того, чтобы РОС была работоспособной и обитаемой, ей нужны только два модуля НЭМ и БМ, а также небольшие УУМ+ШМ. Создание модулей ЦМ-1 и ЦМ-2 вполне может быть перенесено на период после 2033 года до лучших времен.

С другой стороны, главным препятствием для воплощения РОС в реальность является разработка нового пилотируемого корабля «Орёл», которая ведётся уже более десяти лет.

На данный момент мало кто верит, что «Орёл» будет готов к 2028 году, поэтому будет неудивительно, если мы увидим корабли «Союз», которые полетят к станции (хотя ракета «Союз-2.1б» не имеет сертификата для выполнения пилотируемых полётов). Также нереально предполагать, что модуль БМ будет готов всего через два года после запуска НЭМ, разработка которого ведётся уже почти два десятилетия.

Положительным моментом является то, что стартовый комплекс для ракеты «Ангара А5» на космодроме «Восточный» уже готов, хотя её модифицированная версия «Ангара А5М» ещё не полетела.

Ракета Ангара
Ракета «Ангара А5» на стартовом столе космодрома Восточный. Из открытых источников.

Вы можете сказать автору СПАСИБО👉 СберЮманиВконтакте

Что касается международного партнёрства, Россия предложила сотрудничать по теме РОС нескольким странам БРИКС, таким как Бразилия, Турция и ЮАР, но на данный момент никакой конкретики нет.

И, если кто-то задаётся вопросом, не может ли Роскосмос отправить модули РОС на китайскую станцию, ответ таков – нет, не может.

Китайская космическая станция находится на орбите с наклонением 42 градуса, что делает невозможным достижение её любым российским космическим кораблем или модулем, запущенным с Байконура или Восточного. С другой стороны, Китай мог бы запускать свои корабли в сторону РОС (если бы захотел, но он явно не захочет).

Подведём итог: для того чтобы РОС стала реальностью в окончательном варианте, России придётся в период с 2027 по 2033 годы запустить 15 ракет «Ангара А5М» и около 20 грузовиков «Прогресс РОС» ракетой «Союз-2.1б».

Сложно всё это представить в реальности, на самом деле.

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!