Роскосмос хочет лететь на Луну

Россия летит на Луну

Последняя межпланетная станция, созданная инженерами СССР, полетела на Луну в 1976 году. С тех пор ни Советский Союз, ни Россия, не предпринимали никаких попыток изучения единственного спутника Земли непосредственно на месте.

Но есть надежда, что скоро мы все-таки продолжим. С того самого места, где остановились 44 года назад.

Даешь полет на Луну!

Роскосмос запланировал на первую треть нынешнего десятилетия выполнение трех лунных миссий. Разработка и создание межпланетных станций, которые после долгого перерыва отправятся на Луну, поручена легендарному космическому предприятию – АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина».

Глава предприятия, Владимир Колмыков, недавно рассказал соответствующим органам в своем обращении о текущем состоянии программы. По его словам, новые экспедиции начнут свою работу там, где остановилась советская лунная программа в 1970-х годах. На Луну отправятся новые межпланетные автоматические станции, получившие название «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Они создаются совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА).

«В настоящее время космический аппарат «Луна-25» находится в стадии сборки и проведения последующих предварительных испытаний», – сообщил Колмыков на встрече с руководством страны 10 апреля. «Да, есть некоторые проблемы сотрудничества с ЕКА. Но мы работаем над ними. Я надеюсь, что первоочередная цель – запуск на Луну первой станции «Луна-25» в 2021 году, будет достигнута».

Согласно сообщению Колмыкова, размещенному на веб-сайте Роскосмоса 14 апреля, космическая станция «Луна-25» должна быть полностью готова к запуску в марте следующего года. В настоящее время Роскосмос планирует первый в 21 веке запуск отечественной техники на Луну 1 октября 2021 года. Целевое оборудование миссии будет состоять из двух частей – орбитальный модуль и посадочный аппарат. Цель миссии – изучение поверхности Луны для выбора места будущих посадок и анализ проб грунта. Срок экспедиции – не менее одного года.

Караваны ракет

Следующей на Луну отправится «Луна-26». Это будет орбитальная станция, целью которой является картографирование поверхности Луны в высоком разрешении. Затем на Луну полетит «Луна-27». Цель этой миссии – изучение посадочным модулем лунного реголита, камней и пыли, покрывающих поверхность Луны. Посадка на Луну будет обеспечиваться системой пилотирования, разработанной ЕКА.

Роскосмос выражает уверенность, что второй и третий запуск состоятся в 2024 и 2025 годах соответственно.

А что дальше?

Продолжение лунной программы России пока находится на рассмотрении. Миссия «Луна-28», возможно, будет иметь в своем составе возвращаемый модуль, который позволит отправить лунные камни на Землю. А вот миссия «Луна-28» даже будет оснащена настоящим тяжелым луноходом!

Ну что, друзья мои. Искренне пожелаем удачи нашим инженерам! Ведь они делают большое дело. И совсем не их вина, что подобные проекты очень часто так и остаются на бумаге. Нам очень нужно вернуться на Луну!

(P.S. Хочется попросить ответственного за закупку микросхем для электроники миссий. Не надо покупать подешевле китайский самопал на Митинском радиорынке. Есть подозрение, что с этими микросхемами что-то не то.😊)

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!
  1. Сергей Сергеевич Захаров

    пампрафьти — второй и третий запуск состояться — што зделайУТ — састайаца — биз мяхкава знака.

  2. Сергей Китин автор

    Спасибо!