Могут ли инопланетяне иметь другие органы чувств?

Может ли какая-нибудь разумная инопланетная раса не видеть в окружающем мире то, что является абсолютно очевидным для нас?

0

Наше понимание Вселенной основывается исключительно на том, как мы ее воспринимаем. Если это касается людей – все зависит от того, что именно мы можем узнать об окружающем мире, используя доступные людям пять чувств. И такое положение дел может представлять собой что-то вроде ограничения, которое не обязательно будет справедливым и для других разумных существ.

Писатель – фантаст Артур Кларк в своих произведениях описывал органы чувств летучих мышей, дельфинов и китов, которые отвечают за определение этими животными своего местоположения в пространстве. Он писал и о том, как некоторые животные развили электрическое чувство, создавая импульсы тока. Также Кларк предположил, что развитие магнитного чувства у определенных животных может было вполне реальным. Признаки существования такого чувства были продемонстрированы наукой при проведении исследований системы ориентации птиц и беспозвоночных.

Размышления Кларка коснулись и жизненных форм, гипотетически обитающих в далеких мирах. Чужие формы жизни могли бы, по необходимости, развить чувства, например, способствующие обнаружению радиоактивности. Или позволяющие животному видеть в рентгеновском диапазоне. Мы часто наблюдаем такие идеи в научной фантастике, например, вспомним высокоэффективное инфракрасное зрение инопланетного охотника в фильме «Хищник» 1987 года.

В основе подобных размышлений лежит предположение, что жизнь должна иметь развитые чувства, которые позволят ей выжить, и она будет непрерывно продолжать совершенствовать их. Но в тот момент, когда живой организм уже научится выживать, используя имеющиеся у него чувства, он не станет слишком беспокоиться о развитии чего-либо, что уже не будет являться существенным для выживания. Слепые виды рыб, обитающие в темноте глубокого океана, никогда вдруг не поймут, что не имеют зрения. Даже если бы у них был бы интеллект, чтобы понимать такие вещи – и в этом случае, возможно, эти животные не смогли бы понять, что такое зрение.

Рассказ «Из глубины» фантаста Мюррея Лейнстера, написанный им в 1945 году, содержит очень эффектное описание разумных видов, живущих в глубинах наших океанов, которые не имеет понятия о мире, существующем вне их темной обители, не говоря уже о мифической «поверхности». Когда один из героев рассказа сталкивается с людьми, его интерпретация природы того, что было обнаружено, была в значительной степени определена использованием для анализа обнаруженного объекта наиболее развитых чувств. Неудивительно, что другие представители подводной расы сочли отчет главного героя о пережитом опыте как выдумку или бред.

Это заставляет нас задаться вопросом – а не может ли какая-нибудь разумная инопланетная раса существовать в полном незнании чего-то, что окружает ее, но абсолютно очевидном для нас? Или наоборот, инопланетяне могут воспринимать те свойства окружающей среды, которые не можем воспринимать мы – то есть могут ли они обладать органами чувств, которые мы, люди, не можем понять?

Учитывая наши сегодняшние технические достижения мы склонны полагать, что очень маловероятно, что на нашей планете или в других местах Вселенной есть что-то, что полностью ускользнуло от нашего внимания. Или, возможно, через некоторое время наши технологии позволят нам находить, анализировать и понимать все, что в сегодняшние дни нам пока недоступно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: