Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

Людям свойственно ошибаться. Даже когда речь идет об освоении космоса.

Одной из самых дорогих опечаток в истории космонавтки была ошибка в коде, допущенная инженерами НАСА. Это случилось в 1962 году. НАСА, пытаясь не допустить первенства СССР в освоении других планет, построило зонд «Маринер-1». Этот аппарат должен был быть отправлен на орбиту вокруг Венеры с миссией по сбору данных.

Да, Советский Союз к этому времени уже отправил зонд к Венере. Это произошло в 1961 году. И США в этом плане уже не могли его превзойти. Однако, в случае успеха миссии «Маринер-1», этот аппарат должен был стать первым объектом, который Соединенные Штаты когда-либо отправили на другую планету.

Ошибка инженеров американской космонавтики

22 июля «Маринер-1» был запущен с космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США, с помощью ракеты Atlas-Agena. Однако, если верить НАСА, вскоре после старта ракета начала отклоняться от курса. Ситуация выходила из-под контроля. И вместо того, чтобы позволить ей упасть на Землю, решительный сотрудник НАСА по безопасности полетов решил намеренно взорвать ракету. Прямо в воздухе.

Путешествие «Маринер-1» в космос закончилось катастрофой всего через 293 секунды полета. Когда комиссия по рассмотрению катастрофы «Маринера-1» тщательно изучила детали катастрофы, стало ясно, какие проблемы возникли с ракетой.

Исследователи обнаружили, что причиной аварии стал единственный недостающий дефис в коде программного обеспечения. Именно он нес ответственность за то, что космический аппарат начал получать неверные сигналы наведения.

Сотрудники НАСА взялись за голову. Ведь подобные ошибки могли оказаться и в другом программном обеспечении. И сильно навредить планам по развитию американской космонавтики. Однако проведенная работа над ошибками дала свои плоды. НАСА смогло вернуть все в норму. И успешно запустило в космос зонд «Маринер-2». Он полетел в космос пятью неделями позже.

Но ущерб уже был нанесен. Как репутации НАСА, так и его кошельку.

Неудавшаяся миссия «Маринер-1» обошлась американским налогоплательщикам примерно в 560 миллионов долларов по нынешнему курсу. Именно поэтому писатель-фантаст Артур Кларк назвал опечатку в коде программного обеспечения «Маринер-1» «самым дорогим дефисом в истории космонавтики».

Сегодняшние инженеры НАСА ведут себя гораздо более осторожно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: