SETV. Поиск инопланетного посещения


SETV – это теория и проводимые наблюдения, связанные с идеей о возможности существования внеземных зондов в Солнечной системе. Места, считающихся наиболее перспективными для поиска таких зондов – земная орбита, лунная орбита, точки либрации и пояс астероидов.

Это не уфология

Работы, проводимые в рамках SETV, имеют вполне рациональную основу. И, несомненно, является частью общего поиска внеземного разума. Однако подобные исследования долго находились в стороне от основных работ по программе SETI. И этому есть две причины. Во-первых, многие влиятельные энтузиасты SETI, в том числе Фрэнк Дрейк, утверждали, что межзвездные путешествия невозможны. По их мнению наиболее логичным способом обмена информацией между межзвездными расстояниями являются радиоволны. Во-вторых, SETV расценивается сторонниками SETI как что-то, связанное с уфологией. Однако это совсем не так. Фундаментальные идеи, лежащие в основе SETV, столь же разумны и поддаются научному тестированию, как и идеи традиционных микроволновых SETI.

Концепция «зондирующих зондов», или зондов Брейсвелла, как их именуют сейчас, впервые возникла в 1960 году. В этом же году Дрейк осуществил свой проект «Озма».

Термин SETA (Поиск внеземных артефактов) впервые был применен в 1985 году Робертом Фрейтасом и Франциско Вальдесом. Они пытались описать технологию обнаружения с помощью телескопов, радиолокации, инфракрасных датчиков и других доступных средств признаки присутствия внеземных механизмов в Солнечной системе и за ее пределами

Но особенно Фрейтас и Вальдес интересовались поисками внеземных зондов внутри Солнечной системы.

Только зонды

Более новый термин – SETV, как правило, применяется более ограниченно. Он относится к поискам только зондов. Возник он примерно в то время, когда основной упор делался на разработке практических поисковых систем. В это же время было положено начало и реальным поисковых программам.

Инженер JPL Скот Страйд (Scot Stride) описывает SETV как систему по поиску внеземных межзвездных роботизированных зондов с помощью «пассивных платформ автономного сбора данных» с использованием «готового к применению» аппаратного обеспечения (COTS).

Другие исследователи, занятые в рамках работ SETV используют программы для наблюдений и сбора данных об определенных аномальных явлениях. Например, проект Hessdalen под руководством инженера Эрлинга Стрэнда из колледжа Эстфолл. Более 15 лет он занимается изучением аномальных световых явлений в долине Хессдален в Норвегии. Для этого используются различные измерительные приборы. Это оптические и инфракрасные системы, сейсмографы, радары, ВЧ-радиочастотный анализатор спектра, счетчик Гейгера.

Команда проводила аналогичные измерения в австралийской пустыне и у мексиканского вулкана Попокатепетль. Это место хорошо известно ка очаг аномальной активности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: