Шестое глобальное вымирание

шестое глобальное вымирание

Среди экзопланет, обнаруженных к настоящему моменту, и которые существуют в пределах «потенциально пригодных зон для жизни», вполне могут быть скалистые миры. И эти экзопланеты могут даже находится на правильном расстоянии от своих родительских звезд. Это позволяет поддерживать им жидкую воду и атмосферу. Но это вовсе не означает, что они пригодны для жизни. Или обладают потенциалом для поддержания жизни земного типа, или любой другой. Эти внешне похожие на Землю миры могут даже оказаться непригодными для терраформирования. И все это потому, что условия, которые сформировали и сохранили Землю как безопасную гавань для жизни, очень многочисленны. И, по-видимому, возникали именно в самые нужные периоды истории планеты. Которая насчитывает уже 5,454 миллиона лет.

Факторы жизни

Факторы, позволившие жизни устойчиво развиваться на Земле включают те, которые мы используем для классификации экзопланет как потенциально пригодных для обитания. Земная орбита, находящаяся на правильном расстоянии от Солнца, позволяют образовываться жидкой воде на поверхности нашей планеты. Это факт помог сформироваться Земле с такой массой и составом, что она стала каменистым миром. И не стала газовым гигантом.

Помимо этой основной характеристики, Земля обладает и другими особенностями. Их сложно обнаружить на экзопланетах.

Расплавленное, и в основном железное ядро Земли ​​вращается, создавая вокруг планеты магнитосферу. Она отклоняет избыточное солнечное и космическое излучения. Наша одинокая, относительно большая Луна стабилизирует вращение Земли. Луна дает нам стабильный 24-часовой цикл и создает приливы. Которые, по мнению ученых, были основным двигателем эволюции.

У Земли есть озоновый слой, который служит защитным экраном от ультрафиолетового излучения. В нашей Солнечной системе есть два газовых гигантских мира. Которые притягивают большинство астероидов и комет на протяжении миллиардов лет. Это предотвращает катастрофические столкновения Земли с крупными космическими объектами.

Мы находимся на краю спирального рукава Ориона нашей Галактики. Вдали от гораздо более плотного, сильно населенного звездами центра Млечного Пути. В этих местах астероиды, кометы, звездные столкновения и взрывы сверхновых гораздо более распространены. Поздняя Тяжелая Бомбардировка, которая бросала на Землю кометы и крупные астероиды, завершилась примерно 4 миллиарда лет назад. Она принесла в наш мир правильное количество воды, которая породила огромные океаны.

Наше Солнце также довольно стабильно для звезды. И, к счастью, не входит в двойную звездную систему (число которых может составлять до 85% из всех звезд!). Двойная система, несомненно, будет создавать гравитационные неопределенности и повышенную астероидную активность. Земля была удивительно стабильной в течение миллиардов лет. Это касается ее атмосферного и химического состава и температурных изменений.

Из всех обнаруженных экзопланет Земля и ее подобные ей планеты могут встречаться крайне редко

Все эти факторы сложились вместе, чтобы родился мир, который оставался жизнеспособной средой обитания в течение миллиардов лет. Его богатые минералами океаны стали настоящей чашкой Петри, в которой триллионы поколений одноклеточной жизни могли смешиваться и развиваться. Пока две такие формы не создали симбиотические отношения, которые привели к появлению первого многоклеточного организма. После этого разнообразие жизни расцветало неудержимо.

Это разнообразие было одной из причин, по которым жизнь на Земле продолжала выживать каждый раз после пяти наиболее крупных массовых вымираний:

  • событие исчезновения мел-палеогенового периода – произошло 65 миллионов лет назад, потеря 75% видов;
  • триасово-юрское вымирание – произошло от 199 млн до 214 млн лет назад, потеря 70% видов;
  • пермско-триасовое вымирание – случилось 251 миллион лет назад, потеря 96% видов;
  • девонское вымирание – произошло 364 миллиона лет назад, 75% видов погибли;
  • ордовикско-силурийское вымирание – произошло 439 миллионов лет назад, погибло 86% видов.

По странной иронии, первые два из этих великих вымираний, возможно, были вызваны непосредственно силой эволюции на Земле. Многие ученые полагают, что в первом случае чрезмерное количество растений привело к удалению слишком большого количества CO2 из атмосферы и обратному парниковому эффекту. А во втором – к вымиранию мегаводорослей, которое истощило кислород океанов.

Последние 3 массовых вымирания, по-видимому, были вызваны извержением супервулканов и двумя мощными ударами астероидов.

Шестое глобальное вымирание

В настоящее время происходит шестое массовое вымирание. В целом подтверждаемое большинством палеонтологов: «событие вымирания голоцена». Считается, что это вымирание началось в конце последнего ледникового периода (примерно 12 000 лет назад). И значительно ускорилось с ростом сельского хозяйства, развитием крупных человеческих цивилизаций и промышленной революции. Данные указывают на то, что по меньшей мере 7% всех видов эпохи голоцена уже вымерли. Это произошло из-за взаимодействия человека с окружающей средой. Разумеется, виды возникают и исчезают естественным путем. И это известно как фоновый уровень исчезновения. Но ученые полагают, что люди увеличили количество случаев вымирания. Возможно, в 500-1000 раз выше этого уровня.

Изменение этой тенденции должно стать нашим приоритетом. Будучи наиболее разумным видом на Земле, мы должны осознавать себя хранителями многомиллиардного наследия. Мы не можем позволить Земле стать бесплодным камнем. Лишь из-за наших амбиций, которые часто приносят больше вреда, чем пользы. Мы должны быть умнее. Но даже если это последнее событие массового вымирания не удастся предотвратить, вполне вероятно, что жизнь на Земле продолжит процветать. Она может выжить подо льдом или в самых глубоких уголках океана. Мы должны помнить, что существа, находящиеся на вершине пищевой цепочки при любом массовом вымирании погибают первыми.

И если Земля станет для нас, людей, непригодной для жизни, мы должны быть в состоянии найти и достичь экзопланет. Которые могут стать новым домом. К этому времени мы должны стать гораздо мудрее…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!