Шкала Кардашева

что такое шала Кардашева Исследования космоса

Ни для кого не секрет, что наша Вселенная имеет определенный возраст. Он оценивается примерно в 13,8 миллиарда лет. А нашей Солнечной системе около 4,6 миллиарда лет. Следы самых первых живых организмов ученые обнаружили в породах, которые датируются 4,1 миллиарда лет назад. Что же это означает? Это означает, что в этом пространственно-временном континууме первых 9,7 миллиарда лет жизни не было. По крайней мере нам об этом ничего не известно. Да, вполне возможно, что природе понадобилось именно такое количество времени, чтобы перепробовав все варианты, и случайным образом воспроизвести первую самовоспроизводящуюся молекулу.

Но если это на самом деле произошло несколько раньше? Где-то в другом, пускай и очень удаленном от нас месте космоса? Хотя бы за один миллион лет до появления жизни на Земле, что по меркам Вселенной не так уж и много? Тогда есть вероятность того, что где-то в космосе есть цивилизации, которые старше нашей на миллион лет. Ну а если есть те, которые старше на 10 миллионов? А если на 100? Трудно представить, о какой степени развития может идти речь. Если вспомнить, что от изобретения колеса от высадки человека на Луну прошло примерно 4 500 лет…

Следуй за энергией

Очевидно, что некоторые инопланетные цивилизации могут иметь такой уровень развития, который трудно представить современному человеку. И все же. Можно ли каки-то образом хотя бы примерно его оценить?

Именно этот вопрос задал себе однажды советский и российский астрофизик Николай Семенович Кардашев. Для оценки уровня развития космической цивилизации он решил использовать такой параметр, как потребление энергии. То есть то количество энергии, которое цивилизация может контролировать и использовать.

Советуем почитать  Титан: странная луна Сатурна

В 1960-х годах Кардашев активно занимался поиском внеземной жизни. Он думал о таких типах цивилизаций, которые обладают могучим интеллектом. И могут совершать великие технологические чудеса…

Если внимательно посмотреть на историю человечества, то можно увидеть явную корреляцию между энергетическими инновациями и технологическим прогрессом.

Наши предки начинали как собиратели. Но открытие огня позволило им научиться готовить пищу, согреваться и переживать суровые условия. Это был первый крупный поворотный момент в технологической эволюции человечества. Прошло время. Наши предки в конце концов поняли, что использование энергии воды и ветра может ускорить многие процессы. Например, помол зерна. И что еще очень полезно строительство ирригационных систем. Позже произошла промышленная революция. Это случилось тогда, когда уголь стал основным источником энергии. Это было относительно дешевое топливо для паровых двигателей и металлоплавильных печей.

Эти сдвиги сопровождались не только технологическими, но и культурными прорывами. И каждый из них привел к появлению нового образа жизни. А также развитию инноваций, которые привели нас к тому состоянию которое мы имеем сегодня.

Изучая прошлое Кардашев понимал, что любой технологический прогресс будет вести к соответствующему потреблению энергии. И это будет верно как для нас, так и для гипотетических инопланетян, с которыми, возможно, мы делим эту Вселенную. Ученый разумно рассудил, что чем больше какая-либо цивилизация может использовать и контролировать энергии, тем более развитой она будет.

Шкала Кардашева

Опираясь на эту идею он разработал специальную шкалу, которая классифицирует цивилизации на основе их способности использовать энергию на космическом уровне.

Шкала Кардашева выделяет три категории цивилизаций:

Тип I (планетарная цивилизация) цивилизация, которая может использовать всю энергию своей планеты.

Тип II (звездная цивилизация) — цивилизация, способная применять для своих нужд всю энергию своей звезды.

 И Тип III (галактическая цивилизация) — цивилизация, которая в состоянии контролировать энергию всей своей галактики

Да, это трудно представить. Но давайте попробуем. Так вот. Наша земная цивилизация еще даже не достигла даже уровня цивилизации Типа I. По различным оценкам, мы сейчас находимся на уровне 0,73 по шкале от 0 до 1. Ученые предсказывают, что в течение следующих нескольких столетий мы научимся использовать и контролировать всю энергию Земли. Но чтобы достичь такого уровня, нам нужно научиться использовать все возможные варианты получения энергии. В том числе и возобновляемые: биотопливо, ветер, гидроэнергетику, термоядерную энергию и даже энергию антиматерии.

Советуем почитать  Меня похитили пришельцы! Что на это говорит наука?

Достижение цивилизации Типа II в настоящее время для нас далеко за пределами досягаемости. Основная идея, связанная с этим уровнем развития заключается в том, что если какая-то внеземная цивилизация достигнет уровня Типа I, она, вероятно, продолжит искать источники энергии за пределами своей планеты.

Сферы и муравейники

Хотя Тип II — это далекое будущее, есть несколько предположений, как можно было бы достичь такого уровня. Например – Сфера Дайсона. Эта одна из самых популярных гипотез. Сфера Дайсона – это такая гипотетическая мегаструктура, которая охватывает звезду и позволяет напрямую использовать всю ее энергию. Высказывалось множество идей по созданию функциональной Сферы Дайсона. Они включали, в том числе, и предположения о развертывании целой группировки спутников, способной окружить звезду. Однако на нашем уровне развития все эти идеи пока остаются абсолютно неосуществимыми.

Шкала Кардашева предоставляет собой, конечно, весьма грубый способ оценки уровня развития гипотетической внеземной цивилизации. Однако ее польза на самом деле состоит не в этом. Самое главная ее ценность в том, что она помогла нам задуматься о нашем уровне развития как космической цивилизации. Совершенной очевидно, что в этом смысле наше нынешнее положение может быть аналогично уровню муравейника в лесу по сравнению с цивилизациями типа II и выше. Опять же, шкала Кардашева основана на предположении, что чем больше цивилизация тратит энергии, тем она лучше развита. Но это далеко не факт. Возможно, мы ошибаемся. И прогресс абсолютно не означает расширение вовне.

Но каким бы ни было будущее, интересно порассуждать на такие темы. Которые раскроются только в очень далекой в перспективе. Нас крайне интригует возможность пофантазировать о том, как может измениться наша цивилизация по мере того, как она будет прогрессировать.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий