Сириус. Тайна красного цвета

Догоны знали, что Земля вращается вокруг своей оси, а планеты вращаются вокруг Солнца. Им было известно, что Юпитер имеет четыре больших спутника, а Сатурн имеет систему колец

0

Существует одна интересная загадка, в центре которой находится яркая звезда нашего неба – Сириус. Некоторыми учеными она использовалась как неоспоримое доказательство верности гипотезы палеоконтакта. Однако объяснения этой тайны более прозаические, чем контакт с инопланетным разумом.

Сириус в астрономии догонов

В 1930-х годах французский антрополог Марсель Гриоль изучал племя догонов в Республике Мали. Как и большинство коренных народов Африки, догоны имели обширные фольклорные представления о небесах. Проблема заключалась в том, что большая часть их знаний была не только правильной. Но и далеко выходила за пределы того, что догоны могли бы узнать самостоятельно. Догоны знали, что Земля вращается вокруг своей оси, а планеты вращаются вокруг Солнца. Им было известно, что Юпитер имеет четыре больших спутника, а Сатурн имеет систему колец. Они также знали и о невидимом компаньоне Сириуса. Который, по их словам, был очень маленьким и тяжелым, и совершал оборот вокруг яркой звезды каждые 50 лет.

Такое утверждение было бы воспринято как простая фантазия любым астрономом начала девятнадцатого века. Но в 1844 году Фридрих Бессель обнаружил колебания в движении Сириуса. Они могли быть объяснены только присутствием невидимого спутника с периодом обращения около полувека. Восемнадцать лет спустя Сириус B был впервые обнаружен в процессе тестирования нового мощного телескопа. Орбитальные расчеты показали, что он имеет массу, близкую к массе своего знаменитого соседа. Но при этом в 10 000 раз слабее его по светимости. В наши дни известно что эта звезда классифицируется как белый карлик.

Как же догонам без каких-либо технологических средств удалось узнать о таких особенностях Сириуса B? В своей книге «Тайна Сириуса» профессор и писатель Роберт Темпл утверждал, что здесь не обошлось без визита инопланетян. Посетив Землю, утверждал Темпл, инопланетяне дали древним египтянам знания в астрономии. Эта информация (хотя об этом не упоминается в каких-либо египетских записях) дошла в итоге до догонов. Которые, как считается, мигрировали в их нынешнее место жительства откуда – то из Северной Африки, возможно, из Ливии несколько сотен лет назад.

Гипотеза культурного загрязнения

Хотя такой вариант был крайне интригующим, астрофизик Карл Саган обратил внимание на очевидный факт. Многие путешественники бывали в местах, которые раньше были известны как французская Западная Африка. Это происходило в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Исследователи, миссионеры и дипломаты, многие из которых были образованными людьми, несомненно, столкнулись бы с догонами. И во время таких встреч, вполне вероятно, стороны обменивались историями и убеждениями. Догоны, несомненно, хотели бы узнать больше об объектах в небесах, которые фигурировали в их собственной культуре. В том числе им была интересна информация о Венере, Юпитере, Сатурне и Сириусе. Таким образом, они, возможно, получили знания об истинных параметрах движениях Земли. Им могли рассказать и о галилеевых лунах Юпитера и кольцах, окружающих шестую планету.

Более того, даже если их наставники имели лишь случайные знания в астрономии, они вполне могли бы иметь с собой справочники. Или недавно прочитали об открытии у Сириуса крошечного сверхплотного компаньона. Вполне вероятно, добавлял Саган, что догоны включили такую информацию в свои мифологические представления. А затем, спустя поколение или два, повторили их антропологу, который понятия не имел о том, что имело место какое-либо культурное загрязнение.

Тайна красного Сириуса

Это, однако, не конец тайны Сириуса. Потому что догоны включили в свои традиции убеждение, что Сириус когда-то был красным. Так было бы, если бы Сириус прошел через фазу красного гиганта в далеком прошлом.

Однако, когда-то очень давно, Сириус B действительно находился в стадии красного гиганта. Он сильно превышал по размерам своего компаньона, имевшего обычный размер. В те времена эта двойная система действительно наблюдалась с Земли как одна блестящая красная звезда.

И вот здесь возникает проблема. Дело в том, что согласно нынешним теориям эволюции звезд нет никакой возможности для того, чтобы Сириус B мог развиться от красного гиганта до его нынешней стадии белого карлика в течение нескольких тысяч лет. Поэтому догоны никак не могут знать предыдущего цвета системы Сириуса. Можно предположить, что одним из путей разрешения загадки является применение и в этом случае гипотезы Сагана. Можно предположить, что догоны узнали о Сириусе B, который когда-то был красным гигантом от ранних европейских путешественников.

Но это объяснение неприменимо по двум пунктам. Во-первых, более полувека назад, когда Гриоль впервые заметил догоновскую отсылку на красный цвет Сириуса, астрономы еще не установили эволюционную связь красный гигант/белый карлик. (На самом деле в то время считалось, что красные гиганты были очень молодыми звездами). Во-вторых, исторические ссылки на красный Сириус не ограничиваются представлениями догонов. В древней вавилонской, греческой и римской литературе цвет Сириуса описывался аналогично цвету Марса и оранжево-красной звезды Арктур. И Сенека, в первом веке нашей эры, и Птолемей во втором упоминают Сириус как красную звезду. В шестом веке Григорий Турский в тексте, предназначенном для руководства монахами в исполнении их вечерних обязанностей, дает Сириусу прозвище Рубела, что означает «румяный».

Объяснение тайны Сириуса

К сожалению, даже эта интригующая тайна не требует применения теории инопланетного вмешательства. Было выдвинуто достоверное астрофизическое объяснение этой тайне. Согласно ему Сириус B действительно не мог быть красным гигантом в исторические времена. Но он, тем не менее, мог походить на него внешне.

Белый карлик состоит из сильно сжатого углерод – кислородного ядра, окруженного тонким слоем гелия, покрытого очень тонкой «атмосферой» из водорода. Предполагается, что небольшое количество водорода просачивается внутрь, а затем углерод и кислород начинают действовать как ядерные катализаторы. И водород начинает сливаться с гелием. Это внезапное, кратковременное возобновление термоядерного синтеза должно было бы выпустить импульс тепла. А он, достигнув поверхности, заставил бы водородную атмосферу раздуться до тысяч ее нормальных размеров. По мере того как атмосфера расширялась, она охлаждалась и светилась ярко-красным цветом. Расчеты показывают, что спустя примерно 250 лет атмосфера снова рухнула. При этом она потеряла свой румяный блеск и вернула белый карлик в прежнее состояние тусклой анонимности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: