Система «Периметр». «Skynet» Советского Союза

система Периметр Жизнь на Земле

Помните, друзья мои, нашумевший в свое время научно-популярный фильм про робота, который прибыл из будущего? С какой целью я уже и не помню, но помню, что произошло по сюжету фильма там, в этом самом будущем. А произошло следующее: искусственный интеллект (Skynet), которому поручили дело организации обороны США вдруг решил, что люди представляют для него угрозу. И развязал глобальную ядерную войну, направив ядерные ракеты на Россию. Думаете это все оголтелая фантастика? Нет. Мало того, думаю сценаристы фильма, скажем так, подсмотрели идею у советских инженеров. Которые создавали, начиная с середины 70-х годов прошлого века, аналог Skynet в реальности. Называлась эта система «Периметр».

За этим кодовым названием скрывается, пожалуй, один из самых больших секретов холодной войны. Ее создание пришлось на самый разгар противостояния двух сверхдержав того времени – СССР и США. И на самом деле наша цивилизация была в те времена очень близка к тотальной термоядерной войне. СССР и США накопили просто невероятное количество ядерных боеголовок. Надеясь, что другая сторона никогда не посмеет сделать первый шаг. Поскольку при этом будет уничтожена ответным ударом. Эта доктрина была известна как взаимное гарантированное уничтожение.

Система «Периметр»

Для обеспечения взаимного уничтожения сверхдержавы создали десятки бункеров, самолетов и командно-штабных машин. Вся эта техника могла передать приказ о пуске стратегическим силам. Даже если внезапная атака противника сотрет с лица земли города и военные базы с руководителями страны.

Однако для Советского Союза этого было мало. Его руководители хотели быть на сто процентов уверены в том, что возмездие состоиться. И что враги сдохнут, а они, как мученики, попадут в рай (с). И для этого придумали хитрый план. Выглядел он так: если первая же американская атака обезглавит советское руководство вместе со всеми альтернативными центрами управления, некая автоматическая система самостоятельно произведет запуск межконтинентальных ракет без вмешательства человека. Ну чем вам не Skynet, а?

Советуем почитать  Суперлуние. Мифы и правда об интересном явлении

Так была придумана система «Периметр». Недаром прозванная позже на Западе «Мертвая рука».

Состояла она из сети датчиков — сейсмических, радиационных и атмосферного давления. Они должны были активироваться в случае фиксации многочисленных ядерных взрывов на территории СССР. Ведь это было основным признаком того, что Советский Союз подвергся нападению с использованием ядерного оружия. Изначально система находится в неактивном состоянии. И ее должен предварительно активировать какой-то высокопоставленный офицер. В случае, например, резкого нарастания напряженности в мире.

По некоторым сведениям система «Периметр» использовала модифицированные ракеты (15А11) в качестве ретрансляторов радиосообщений с приказами об атаке другим автоматическим системам, разбросанным по всей советской территории.

В ожидании команды

Система «Периметр» конечно имела протоколы безопасности, которые должны были избежать риска развязать случайную ядерную войну. И на самом деле, по официальным данным, окончательный приказ об атаке должен был исходить от людей. Поскольку основной задачей системы являлась передача разрешения на запуск межконтинентальных ракет выжившим расчетам, находящимся в шахтах. В обход всех обычных протоколов безопасности.

Вопрос о том, была ли система «Периметр» активирована в середине 1980-х годов, включая так называемую «Машину судного дня», способную принимать самостоятельные решения по нанесению ответного ядерного удара, до сих пор является предметом споров. Но доподлинно известно, что СССР по крайней мере планировал построить такую ​​систему. И что действительно интригует, так это то, что сегодня «Мертвая рука» все еще может стоять на вооружении.

Терпеливо ожидая активации для выполнения своей последней миссии…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос