Система Тигардена и ее экзопланеты

далекие экзопланеты

Астрономы обнаруживают в космосе все новые и новые экзопланеты. Так они называют планеты, вращающиеся вокруг других звезд. И среди обнаруженных миров растет число тех, которые очень похожи на Землю. А две такие экзопланеты, вращающиеся вокруг одной из ближайших звезд к нашей Солнечной системе, находятся всего в 12,5 световых годах он нас! Эти космические объекты кружатся вокруг звезды Тигардена. И они, в теории, могут иметь жизнь. Поскольку находятся в обитаемой зоне своей звезды.

Новые экзопланеты

Международная группа астрономов из Геттингенского университета объявила об открытии этих миров 18 июня 2019 года. Ученые назвали их Тигарден b и c. В настоящее время они являются четвертыми по величине известными экзопланетами, находящимися в обитаемой зоне своей звезды. Звездная система Тигарден – 24-я по расстоянию к Солнечной системе среди окружающих нас звезд.

Обе экзопланеты напоминают внутренние планеты нашей Солнечной системы. Они лишь немного тяжелее Земли и расположены, как уже говорилось выше, в так называемой обитаемой зоне. Считается, что на их поверхности может присутствовать жидкая вода.

Звезда Тигардена – одна из самых маленьких из известных звезд. Это небольшой красный карлик M-типа. Она примерно в 10 раз легче, чем наше Солнце. Кроме того, она намного прохладнее. Температура ее поверхности – около 2700 градусов Цельсия. Именно по этой причине, потому что она прохладная и, следовательно, относительно тусклая, звезда Тигардена не была известна астрономам до 2003 года. Даже несмотря на то, что она находится очень близко к нам. Свое имя звезда получила в честь руководителя группы астрономов, открывших объект – Боннарда Дж. Тигардена, астрофизика из Центра космических полетов имени Годдарда, НАСА.

Обитаемая зона

Обитаемая зона вокруг такой звезды намного меньше, чем, например, вокруг нашего Солнца. Но, как оказалось, обе открытые планеты вращаются внутри этой зоны. Это не обязательно означает, что там есть жизнь. Но если она там есть, то она намного старше жизни на нашей планеты. Ведь астрономы считают, что звезда Тигардена имеет возраст около 8 миллиардов лет. То есть она на 3,5 миллиарда лет старше нашего Солнца! Только представьте, какого уровня развития могла бы достичь там технологическая цивилизация! Однако красные карлики печально известны тем, что периодически испускают опасные и мощные вспышки. Которые вполне могут лишить планету атмосферы.

Считается, что Тигарден b на «95% похож на Землю». Именно такой индекс подобия Земле был присвоен этому миру. Индекс подобия Земле – это условное значение, вычисляемое на основе известных фактов о планете. Вероятность того, что Тигарден b имеет умеренный климат на поверхности, составляет 60 процентов. Очень вероятно, что температура на ее поверхности колеблется от 0 до 50 градусов Цельсия. И если атмосфера экзопланеты похожа на земную, то температура поверхности должна быть ближе к 28 градусов Цельсия.

Тигарден c расположена дальше от своей звезды. И она имеет 68-процентный индекс подобия Земле. Вероятность того, что температура на поверхности будет относительно высокой, составляет всего 3 процента. По некоторым оценкам, средняя температура поверхности этого мира составляет около -47 градусов C. Это в том случае, если ее атмосфера похожа на атмосферу Марса.

Они нас видят?

Интересно еще вот что. Если бы на звезде Тигардена жила разумная цивилизация, ее астрономы смогли бы наблюдать транзиты, которые совершают планеты нашей Солнечной системы, когда проходят перед Солнцем…

Две экзопланеты, обнаруженные возле звезды Тигардена, это весьма захватывающее открытие. Пусть даже сегодня мы еще не до конца понимаем, каковы условия на поверхности этих миров. Но это открытие снова показывает нам, что небольшие скалистые планеты, такие как Земля, обычное дело в нашей Галактике. И, вероятно, во всей Вселенной. И таких планет, еще ожидающих своего открытия, в космосе скорее всего, просто невообразимое количество. Сколько времени пройдет, прежде чем мы найдем ту из них, которая будет не только пригодна для жизни, но и действительно населена какой-нибудь ее формой?

Пока об этом рано трудно говорить. Однако каждое новое интересное открытие приближает нас к этому моменту.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!