Лунный скафандр Нила Армстронга

Рассказать всей Вселенной!

Никто не знает, во что именно был одет Христофор Колумб, когда он впервые ступил на берега Нового Света. Однако доподлинно известно, что 20 июля 1969 года, когда Нил Армстронг сделал первый шаг по Луне, он был одет в изготовленный на заказ скафандр. Модель имела индекс A7L и серийный номер 056. Ее стоимость в то время оценивалась в 100 000 долларов. Это более 670 000 долларов сегодня. Если представить себе простой костюм — это звучит очень дорого. Однако, в действительности, лунный скафандр был практически автономным космическим кораблем. Он покрывался 21 слоем синтетики, неопренового каучука и металлизированных полиэфирных пленок. Армстронг был хорошо защищен от экстремальных температур безвоздушной Луны. И от смертельного солнечного ультрафиолетового излучения. И даже потенциальной опасности попадания микрометеорита.

Лунный скафандр

Скафандры, созданные для миссий программы Apollo, представляли собой уникальное сочетание передовых технологий тех лет. Каждый костюм изготавливался вручную специально отобранными швеями. Которые должны были быть чрезвычайно аккуратными. Ведь малейший брак мог привести к трагедии на Луне.

В 1967 году произошедший в ходе проведения испытаний пожар убил трех астронавтов. И НАСА объявило, что космические костюмы должны выдерживать температуру свыше 1000 градусов по Фаренгейту (около 537 градусов по Цельсию). И эта задача была решена. Изобретением специальной ткани под названием Beta. Она изготавливалась из стеклянных микроволокон с тефлоновым покрытием. Эта ткань использовалась для изготовления внешнего слоя скафандра.

Самая сложная задача, которую предстояло решить создателям лунного скафандра — это удержание давления внутри него. Ведь оно необходимо для обеспечения жизнедеятельности. При этом нужно было обеспечить гибкость костюма. Чтобы человек, находясь на поверхности Луны, имел достаточную свободу движений. И инженерам удалось это сделать!

Астронавты, работавшие на поверхности Луны, были избавлены от необходимости думать о том факте, что всего несколько слоев материи отделяют их от смертельного космического вакуума.

Четверть века спустя, в 1994 году, Армстронг даже направил письмо с благодарностью за свой лунный скафандр в НАСА. «Оказалось, что это один из самых фотографируемых космических скафандров в истории», — написал Армстронг. И, со свойственным ему юмором, добавил: «к тому же, его успех был обусловлен тем, что скафандр скрывал от глаз публики своего уродливого обитателя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: