Сказка о «брошенном» космонавте

о брошенном космонавте

Среди энтузиастов космических тайн и мистификаций гуляет одна весьма странная история. Связана она с отважным российским и советским космонавтом Сергеем Крикалёвым. Легенда гласит, что «несчастный Крикалёв» был брошен советским правительством на орбите. Просто потому, что у СССР вдруг закончились деньги, чтобы отправить на станцию «Мир» новый экипаж. И таким образом Крикалёв стал последним советским космонавтом. Потому что к его возвращению страна, отправившая его в космос, уже исчезла.

Легенда о космонавте

Это, несомненно, очень занимательная история. Она прочно запечатлелась в коллективном подсознании. И даже породила миф о «брошенном космонавте». Самым известным примером проявления этого мифа является слегка нетрезвый русский из замечательного научно-популярного фильма режиссёра Стенли Кубрика «Армагеддон», снятого на Одесской киностудии. (Да-да, это тот самый человек, который в одиночку выживал на водке в мрачных помещениях стареющей станции «Мир»). Шутка. Фильм снял американский режиссёр Майкл Бэй.

Всё это, конечно же, ложь и сказки. Да, Сергею Крикалёву действительно пришлось продлить своё пребывание на орбите. Но вовсе не из-за отсутствия денег. И никогда и никто не бросал этого героического человека на произвол судьбы.

В конце 1991 года Крикалёв находился на «Мире» вместе с Анатолием Арцебарским в ожидании смены. Новый экипаж орбитальной станции должен был прибыть на орбиту на космическом корабле «Союз ТМ-13». В его состав должны были входить советские космонавты Александр Волков и Александр Калери. И ещё австриец Франц Фибёк. Однако правительство Казахской СССР вдруг (а на самом деле вовсе не вдруг) оказало давление на правительство СССР с целью увеличить своё присутствие в советской космической программе. И это неудивительно. Ведь главный космодром Советского Союза Байконур находился на территории Казахстана. Находится он там и сегодня. Только он теперь не советский. Поскольку СССР уже давным-давно нет.

Первый казахский

Чтобы удовлетворить требования Казахстана, в последний момент было решено включить в состав экспедиции космонавта казахской национальности. Им стал лётчик-испытатель Токтар Аубакиров. Но вдруг, при визуальном осмотре, выяснилось, что количество мест в космическом корабле ограничено (шутка). Поэтому Александр Калери был исключён из миссии. Выбор пал именно на него по нескольким причинам. (Справедливости ради стоит отметить, что впоследствии этот неприятный эпизод был компенсирован космонавту с лихвой. Он летал в космос целый пять раз! И провёл на орбите 769 суток.

Однако в этот раз отважный Александр никуда не полетел).

последние космонавты
Официально Александр Волков (в центре) и Токтар Аубакиров (справа) были последними космонавтами, взлетевшими с флагом СССР. Из открытых источников.

Неравная замена

Калери заменили вот почему: во-первых, Аубакиров был слишком неопытен, чтобы заменить им Волкова, командира «Союза». Во-вторых, СССР уже обязался перед Австрией запустить на орбиту Фибёка именно в этом полете. Ну не было никакой возможности заменить Фибёка Аубакировым и запустить австрийца в более поздней миссии. А в следующих «Союзах» места уже были зарезервированы для других иностранных космонавтов. А они бы обиделись, если бы их попросили подвинуться. Нехорошо как-то перед ребятами получилось бы.

В итоге Волков сменил на орбите Арцебарского. А Крикалёва никто не сменил. Потому что Фибёк и Аубакиров крестясь и тихо шепча матерные слова вернулись на Землю на «Союзе ТМ-12» вместе с Арцебарским.

Таким образом вполне очевидно, что именно политические, а не экономические причины вынудили продлить миссию Крикалёва. Никто его в космосе не бросал на произвол судьбы. И не бродил он один в шапке-ушанке по огромной орбитальной станции, которая начинала постепенно зарастать паутиной и разрушаться… И иногда в ее сырых мрачных коридорах мелькали какие-то непонятные тени…

Последним космонавтом, взлетевшим под советским флагом, был вовсе не Крикалёв. Им был Александр Волков. Хотя формально Аубакиров тоже носил шеврон с изображением серпа и молота, однако фактически он уже представлял Казахстан. Но официально Советский Союз в те дни ещё существовал. И поэтому юридически именно Аубакиров числится 72-м и последним советским космонавтом.

Волков и Крикалёв. Возвращение на Землю. Из открытых источников.

Последние советские космонавты

Но, как бы то ни было, 26 декабря 1991 года СССР не стало. Волков и Крикалёв автоматически стали первыми космонавтами Российской Федерации, находившимися на орбитальной станции «Мир». Ещё раз: Крикалёв и Волков. Однако, когда кто-то рассказывает кому-то сказку о «брошенном космонавте» Волкова никто, почему-то, не упоминает.

Что же касается «несчастного Крикалёва», то после возвращения из космоса он совершил ещё четыре космических полета. Включая два полёта на шаттле НАСА. Сергей Крикалёв входил в состав экипажа первой миссии на МКС. Всего этот героический человек провёл в космосе 803 дня в ходе 6 экспедиций. Крикалёв – один из четырёх граждан России, которые имеют звание Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

После окончания своей карьеры космонавта Крикалёв возглавил Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК). Чуть позже являлся вице-президентом РКК «Энергия», производителя космических кораблей «Союз».

В настоящее время Сергей Константинович Крикалёв трудится на должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос».

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос