Сказка о мерности и большом взрыве

Вы, наверное, слышали такое выражение: кольцо Мебиуса, а может быть вам знаком и сам предмет. Но есть те, кому это незнакомо. На рисунке вы его видите. Здесь же видно, как его можно изготовить из обычной полоски бумаги и клея.

Что мы видим? Мы видим кольцо с ОДНОЙ поверхностью.

Букашка, бегающая по поверхности кольца и не умеющая летать, будет утверждать, что пространство двухмерное, в виде поверхности, по которой можно перемещаться только вдоль и поперёк. Оно для неё и будет таковым. Она не может покинуть эту поверхность, без риска исчезнуть из Бытия.

Условимся, что толщина ленты, из которой состоит кольцо, бесконечно мала.

То есть, рассматривая только поверхность, толщиной можно пренебречь.

Поставим ручкой, или другим пишущим предметом, точку на поверхности этого кольца.

Точно под этой точкой, но только с обратной стороны поверхности, поставим другую точку.

Что видит букашка, бегающая по поверхности этого кольца?

Она видит точку «А», а затем, пробежав определённое расстояние, видит точку «Б». То есть она

видит две разные точки.

Вот бегала-бегала букашка по этой поверхности и за некоторое время эволюционировала – у неё выросли крылья. Обрадовалась она, взлетела. Захотелось ей перед дальней дорогой ещё раз взглянуть на, ставшие ей близкими, точки «А» и «Б». Но что это?  Вместо двух точек она увидела только одну точку. Что случилось?  Ничего удивительного. Ведь у неё появились крылья.  А их наличие открыло ей новый мир – трёхмерный. Вместо двухмерного, в котором она жила на кольце Мебиуса. Ведь обе точки находились точно одна под другой, но по разные стороны поверхности кольца. А поскольку толщиной листа мы пренебрегли, то, при переносе точки отсчёта координат, коей является сама букашка, в трёхмерное пространство, эти две точки превратились в одну точку, но с тремя координатами: X, Y, Z.

Так букашка эволюционируя, то есть отрастив крылья, перешла из двухмерного пространства в трёхмерное. Стала она жить в трёхмерном пространстве.

Долго ли, коротко ли, но пришла пора ей снова эволюционировать. Появился у неё разум. Хм? А  может сознание. Короче говоря, научилась она думать. А как научилась думать, то стала различать ночь и день. И когда просыпалась она слишком рано, то с нетерпением ждала наступления утра. Так незаметно в её жизнь вошло время. Она-то, конечно, не задумывалась над тем, что стала жить в четырёхмерном пространстве.  Интересно, да? Внешне ничего не изменилось, только изменение сознания, а пространство изменилось, стало четырёхмерным.

Прошло ещё какое-то время. Стала букашка замечать, что что-то изменилось в её восприятии окружающего мира. Вроде бы всё то же, но что-то не так.  Как будто бы мир увеличился. Интересно стало букашке, что же изменилось. Стала она вспоминать, как было раньше, а как стало сейчас.  И, наконец-то, поняла, то что она раньше видело целым, стало восприниматься частью другого целого. Поэтому мир и расширился. И, как будто, дышать-то стало легче. И стала букашка понимать, что мир не ограничен только её восприятием. И увидела она как всё связано между собой во взаимодействии. Так букашка опять эволюционировала. И снова это произошло на уровне сознания. Догадалась тут она, что все изменения теперь будут происходить на уровне сознания.

Прошло ещё много времени. Не будем перечислять сколько раз эволюционировала букашка, поскольку изменения были малозаметные. Но наступил момент, который сильно повлиял (или изменил) на дальнейшую жизнь букашки.

Просыпаясь по утрам, букашка любила угадывать, что её ждёт сегодня.  И, как это ни странно, но с каждым разом её результаты улучшались. Однажды днём она заметила, что её способность угадывать, эффективна не только по отношению к самой себе. И ещё она заметила, что теперь она могла угадать не только то, что будет впереди, но и то, что было позади, то есть вчера.

Стала букашка размышлять: что это такое с ней произошло? Думала-думала и пришла к выводу, что теперь она стала по-другому воспринимать время.  Как бы стала на него смотреть не сбоку, а вдоль. И поэтому оно так стало восприниматься. Сложно представить, да?  А возьмите-ка какую-нибудь ровную реечку и представьте себе, что это – «время».  Вот «начало времени», а вот «конец времени». Вот где «начало», там находится «вчера», а где «конец» там находится «завтра».  Ну и само-собой, посредине – это «сегодня». А теперь попробуйте посмотреть вдоль рейки. Что вы увидели? Что вся рейка «спряталась» за своим торцом и теперь этот торец рейки представляет собой и «вчера», и «сегодня», и «завтра». Получилось? Ну вот, теперь вы представляете.

А букашка опять сменила мерность пространства. Обратите внимание, она никуда не перемещалась, а только изменила восприятие пространства. Менялось не пространство, а восприятие его.

Прошло много времени. Букашка научилась жить долго. Научилась изменять своё тело по своему желанию. И ещё много чему научилась. Теперь она могла стать кем угодно, но она привыкла быть букашкой – ей было так комфортнее.

Однажды её показалось, что весь путь своего развития она уже прошла. Да и что бы ей так не думать. Ведь теперь перед ней весь мир как на ладони. Я хотел сказать, как на лапке. И макро-, и микро – миры, со всеми взаимосвязями.

Ну, думает, совсем немного осталось. Шагнула раз, а весь мир возьми и свернись в точку. Значит сознание опять изменилось. Мерность пространства поменялась. В сознании.  Скучно ей стало. Неинтересно. Только и осталось ей, что возможность думать. И решила она окуклиться, чтобы вновь возродиться.

Уснула она и превратилась в куколку.

Сколько время прошло, никто не знает, потому, как нет там времени.

А как вам, наверное, известно, после окукливания букашки начинают новую жизнь. Заново.

Так с букашкой и произошло.

Вот родилась она вновь. И никак ничего не поймёт, где она, что с ней? А что там понимать то, в пространстве без мерности. Хаос вокруг. Да ещё думать-то нечем – сознанием у неё пока и «не пахнет».

Так и пробыла букашка (пока ещё даже не букашка) сначала в Хаосе, в виде «не поймёшь, чего), потом в одномерном пространстве. Там пробыла она долго. Да и вернулась она на свой «любимый» лист Мебиуса, в двухмерное пространство. Правда, это мог быть уже и другой лист, не Мебиуса. Что её ждало впереди? Скорее всего, то же, что и позади, только с новыми элементами.

Что вы говорите?  О Большом Взрыве? А где вы его увидели? Ну и что, что эффект Допплера?  Ах, Красное смещение. Так ведь потеря фотоном энергии тоже даёт такой же эффект. Но причина-то другая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: