«Скиф». Боевая орбитальная станция СССР

Один из самых загадочных космических проектов Советского Союза предусматривал использование в космосе боевых лазеров

0

Взаимные подозрения, страх и недоверие были обычными явлениями в период холодной войны. США и СССР внимательно отслеживали действия друг друга. Космическая деятельность тоже не осталась в стороне от общего состояния напряженности.

Боевая орбитальная станция

Одним из проектов, который лишь усложнил и без того непростую ситуацию, была сверхсекретная боевая станция Советского Союза. Проект носил название «Скиф». Фактически это был прототип орбитальной боевой машины, вооруженной лазером.

«Скиф» имел длину 37 и ширину более 4 метров. Это был огромный 80-тонный космический аппарат, имеющий собственный космический буксир. Он был необходим для изменения при необходимости орбиты аппарата. Станция «Скиф» была лишком тяжелой для запуска в космос ракетой-носителем «Протон». Поэтому ее запуск стал крупнейшим событием для всей мировой космонавтики. Станция должна была стать первым объектом, который был выведен в космос новой и самой мощной ракетой-носителем Советского Союза. Эта была сверхтяжелая «Энергия».

Нижняя часть изделия «Скиф» не могла противостоять вибрациям ревущих двигателей «Энергии». И инженеры нашли необычное решение. «Скиф» установили на верхней части ракеты в перевернутом положении. План полета предусматривал, что после отделения в космосе «Скиф» должен развернуться на 180 градусов. И в таком положении продолжить свой полет по орбите.

Звездные войны

«Скиф» и по сей день является самым массивным космическим аппаратом, запущенным в космос за один пуск. Так чем же являлся этот объект на самом деле? На самом деле достоверных сведений о назначении и характеристиках этой установки немного. Исследователи считают, что она была предназначена для вооружения 1-мегаваттным лазером.  «Скиф», как они считают, был советским ответом на американскую СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Известную в народе как «Звездные войны».

СОИ была планом создания космического «щита» для защиты территории США от баллистических ракет. Задача по его созданию была озвучена президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года.

Испытания наземного лазерного оружия и теоретические исследования космического лазерного оружия продолжались в СССР десятилетиями. Это делалось «на всякий случай». Если вдруг придется вступить в войну с Америкой. Но похоже речь Рейгана стала катализатором для активизации этих работ.

Проект «Скиф»

Обеспокоенное планами американцев, советское руководство дало добро на реализацию проекта «Скиф». Интересно, что американские исследования в области лазерного оружия для космоса практически не увенчались успехом. Более того, технико-экономическое обоснование СОИ фактически признало несостоятельной концепцию космического щита США.

Но, несмотря на это, советское руководство или было дезинформировано о планах американцев, или проигнорировало фактическое сворачивание работ в рамках СОИ. Советские граждане получали ежедневную информацию о планах американской военщины и ужасах, ждущих Советский Союз в случае их реализации.

И советские руководители в срочном порядке увеличили финансирование проекта боевой станции «Скиф». Науке и промышленности была поставлена задача создать противоракетное лазерное оружие. Эта работа потребовала привлечения огромных материальных и человеческих ресурсов. Некоторые историки современности считают, что американская СОИ была блефом, который основательно подорвал экономику СССР. И впоследствии привел к его распаду.

Так что же представляло собой изделие «Скиф»?

Зловещий образ

Для ускорения работ по проекту «Скиф» солнечные батареи были заимствованы из программы российских военных космических станций «Алмаз». Станция должна была быть способна генерировать лазерный луч мощностью в мегаватты. И для этого ей были нужны два объемных генератора и резервуары с углекислым газом. Однако ученые понимали, что горячие газовые струи, выбрасываемые в процессе создания лазерного луча, будут инициировать движение. Это отрицательно скажется на возможностях точного нацеливания боевой станции на вражеские спутники. Поэтому, чтобы противодействовать любому нежелательному движению, оружейная платформа станции должна была быть максимально тяжелой. И иметь вращающуюся башню для наведения луча.

Считается, что «Скиф» обладал системой ослепляющего лазера, а так же системой генерации облаков бария. Эти технологии должны были выводить из строя спутники противника и обеспечивать собственную маскировку. «Скиф» имел возможность вести наблюдение с помощью стелс-радара и лазерную линию связи, которая была необходима для работы станции в режиме радиомолчании. Зловещий внешний вид станции подчеркивала темная цветовая гамма. «Скиф» был покрыт черной матовой краской, предположительно, для дополнительной маскировки в космосе. Чтобы запутать СМИ, на борт станции нанесли логотип проекта «Мир-2»…

Однако, хотя атмосфера паранойи все еще не ослабевала, к проекту огромной боевой станции интерес стал падать. СССР пытался заключить договор, запрещающий военное оружие в космосе. Дальнейшее политическое давление было оказано на эти работы со стороны Михаила Горбачева и его союзников. Их государственными приоритетами было сокращение ненужных расходов. Была и другая проблема. Она заключалась в том, что испытания «Скиф», несомненно, ставят под сомнение публичные заявления о мирных намерениях СССР. В результате всех этих событий и тенденций запуск прототипа боевой станции, произошедший в 1987 году, как полагают, был не более чем «пустышкой».

Без лазера

Сторонники этой точки зрения утверждают, что 60 тонный лазерный модуль никогда не устанавливался на борту станции. Там был лишь «манекен» такого же веса. Но несмотря на высокую вероятность того, что в космос была запущена лазерная боевая станция, официально Советский Союз заявлял о том, что это был «экспериментальный аппарат», предназначенный для проведения «мирных» научных экспериментов.

«Скиф» покинул Землю со стартовой площадки космодрома Байконур 15 мая 1987 года. Однако на пути в космос что-то пошло не так. Основной двигатель не смог обеспечить нормальную тягу, и станция упала в южной части Тихого океана.

Какова бы ни была истинная цель этой миссии, она провалилась. И, по естественным причинам, связанным с состоянием экономики СССР и, затем, России, проект не восстановили. И по сей день он окутан неким ореолом загадочности. ВМС США никогда не подтверждали и не отрицали, что производили попытки осмотреть обломки станции на морском дне Тихого океана. Ни одна американская администрация публично не признала, что знает о создании и попытке запуска в космос подобного объекта.

Если опытный экземпляр космической боевой станции потерпел неудачу и цели ее миссии погибли вместе с ним, было бы справедливо предположить, что «Скиф» оказался космическим проектом без наследия. Однако на самом деле это не так. Некоторые из его технологий в конечном итоге добрались до космоса. Но для реализации более мирных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите ПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: