Смогут ли люди путешествовать к звездам?

путешествовать к звездам

Короткий ответ:
Никогда не говори никогда.

Длинный ответ:
Пока что это невозможно. Даже ближайшая звезда, Альфа Центавра, находится на расстоянии более четырех световых лет. А это около 40 триллионов километров. Даже самому быстрому из когда-либо построенных космических аппаратов («Вояджер-1», летящий со скоростью 62 000 километров в час) потребуется более 70 000 лет, чтобы преодолеть такое расстояние.

В настоящее время не существует известных методов разгона больших пилотируемых космических кораблей до таких огромных скоростей. Но даже если бы удалось достичь таких небывалых ускорений, все равно существует предел. Это скорость света. Ни один объект не может двигаться в пространстве со скоростью, превышающей 300 000 километров в секунду. И даже на такой скорости потребуются многие годы, а то и десятилетия, чтобы добраться до ближайших звезд.

Однако развитие космической техники не стоит на месте. И существует множество предложений о новых способах движения. Например, с помощью антиматерии. Ведь взаимная аннигиляция материи и антиматерии дает много энергии. Существуют также достаточно подробные планы космической колонии, или корабля поколений. Путешествие к звездам таким способом может занять много тысячелетий. Экипаж, отправляющийся с Земли конечно не доживет до конца путешествия. Эта привилегия зарезервирована только для дальних потомков первопроходцев.

В общем пока дело обстоит так: это не исключено. И если технологии когда-либо позволят, путешествие (пилотируемое) к другой звезде обязательно будет предпринято. Но кажется очень нереалистичным ожидать, что это удастся сделать в этом столетии.

Между прочим, межзвездное путешествие почти со скоростью света у самого экипажа не займет так уж много времени. Теория относительности Эйнштейна очень точно описывает, как время движется медленнее для объектов, движущихся почти со скоростью света. Тем, кто остался на Земле, могут потребоваться десятилетия ожидания, пока сверхбыстрый космический корабль достигнет другой звезды. Однако для экипажа на борту, возможно, пройдет всего лишь несколько месяцев.

Живой Космос