Сможем ли мы терраформировать Марс?

терраформировать Марс?

Ученые считают, что если бы мы хотели сделать Марс голубой планетой, этот процесс занял бы тысячи лет. И начинать его нужно было бы с массивного выброса в атмосферу планеты парниковых газов. Это может помочь решить две задачи. Первая – марсианская атмосфера станет толще, и давление на поверхности Марса станет выше. Вторая – атмосфера сможет улавливать больше Солнечного тепла. Это позволит нагреть планету до таких температур, при которых жидкая вода будет существовать на поверхности. Успешное решение этих задач жизненно важно. Ведь если атмосферное давление будет слишком низким, вода будет закипать при гораздо более низких температурах, чем должна. А без жидкой воды мы не сможем начать засеивать поверхность Красной планеты водорослями. Которые помогут преобразовать углекислый газ в пригодный для дыхания кислород. Эта фаза может занять сотни лет.

После того, как в некогда ледяных пустынях вырастет достаточно здоровых водорослей и мха, мы сможем начать сажать на Марсе самые живучие деревья. Это позволит ускорить производство кислорода. Спустя несколько столетий мы сможем разводить на Марсе уже более разнообразные растения. И даже сможем ходить по поверхности планеты без защитных костюмов. Время подземных укрытий уйдет в прошлое, поскольку воздух станет пригодным для дыхания. Примерно через тысячу лет после того, как первые фабрики на Марсе начнут извергать парниковые газы, Красная планета станет вторым голубым миром в нашей звездной системе.

По крайней мере так выглядит общий замысел. Однако все не так просто, как хотелось бы. К сожалению исследования показывают, что уже на первом этапе у нас возникнут серьезные проблемы.

Можем ли мы сделать атмосферу Марса плотнее?

Согласно некоторым исследованиям на Марсе, похоже, недостаточно углекислого газа, чтобы повысить атмосферное давление до нужного нам уровня. В настоящее время его значение составляет всего 6 миллибар. Или 1/160 от нормального значения атмосферного давления на Земле. Выпуск газа из всех известных нам марсианских поглотителей углерода повысит давление лишь до 33 миллибар. Хотя это звучит очень впечатляюще, это все равно гораздо меньше, чем на Земле. При значении ниже 61,8 миллибар все жидкости в Вашем теле просто закипят.

Атлет олимпийского класса сможет выжить при давлении минимум 122 миллибар. Это при условии, что у него будет баллон с чистым кислородом. Минимальное давление, при котором могут жить и работать обычные люди, составляет около 475 миллибар. Но даже в этом случае долгосрочное проживание на Марсе потребует особых адаптаций. Таких, например, как увеличение количества определенных клеток крови. Или более эффективная переработка кислорода. Именно эти особенности развились у уроженцев высокогорий Тибета и Патагонии в течение тысячелетий.

Марс постоянно купается в радиации

Но это еще цветочки. Магнитное поле, которое имеет Марс, настолько слабо, не может защитить марсианскую атмосферу от солнечного ветра. И поэтому она постоянно улетучивается в космос. И еще это означает, что смертельные УФ-лучи эффективно стерилизуют поверхность планеты. А более толстая атмосфера мало чем может помочь с этой проблемой. О чем свидетельствует тот факт, что даже на Земле лучи Солнца могут обжечь кожу. И даже вызвать рак. При таких условиях погибнут даже те бактерии, которые спокойно выживают в бассейнах, охлаждающих ядерные реакторы.

Другими словами, Марс – это очень враждебное место. Которое будет очень трудно сделать пригодным для жизни. Мощные силы природы будут активно бороться со всеми нашими усилиями в этом направлении. Да, мы могли бы пополнять запасы воздуха и изобретать новые способы создания магнитосферы из всего что нам доступно, от вращающихся магнитов до огромных генераторов магнитного поля, разбросанных по всей планете. Однако это сделало бы терраформирование активным и непрерывным процессом. А не отдельным самоподдерживающимся мегапроектом. Представляете, сколько потребуется ресурсов для его осуществления? Возникает вопрос – а захотим ли мы вообще этим заниматься?

Нужно ли вообще терраформировать Марс?

У нас уже есть планета, на которой мы все живем. Да, мы обязательно должны исследовать то, что находится за ее пределами. Но когда мы начинаем понимать все проблемы жизни в инопланетной среде, кажется более целесообразным направить наши ресурсы не на изменение других планет. А на изменение самих себя.

К тому же у этого вопроса есть и этическая сторона. А что, если Марс когда-либо был домом для внеземной жизни? В этом случае попытка превратить его в маленькую Землю может легко стереть все записи о ней. И погубить любые выжившие организмы, которые, возможно, до сих пор прячутся в красных сухих песках. Процесс терраформирования Марса будет стоить огромных усилий и денег. И нет никаких гарантий, что все это будет работать в долгосрочной перспективе.

Поэтому, друзья мои, идея с превращением Марса в цветущий новый мир конечно хороша. Но вряд ли когда-нибудь она будет воплощена в жизнь.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!