Солнечная система: 20 галактических лет

Солнечная система и Галактика

В 1999 году астрономы, используя новейшие данные и продвинутые методики, установили один интересный космический факт. Он заключается в том, что Солнечная система совершает один оборот вокруг центра Галактики за 226 миллионов лет. Представьте, как наше Солнце и окружающие его планеты медленно дрейфуют в космосе. Через призрачные спиральные рукава и тьму плотных туманностей… Сохраняя при этом постоянное расстояние в 27 000 световых лет между Землей и бурным галактическим ядром.

Трехмерный балет

Орбита нашей звездной системы вокруг центра Млечного Пути не является идеальным кругом или эллипсом. Поскольку наша Галактика имеет весьма сложный «ландшафт». Он состоит из неравномерных концентраций масс и сложных гравитационных полей. К тому же, ни один из компонентов нашей Галактики не является стационарным. Они тоже вращаются и дрейфуют в неком «трехмерном балете». В результате этого движения наша Солнечная система, как и миллиарды других звездных систем, неизбежно должна проходить через разные участки межзвездного пространства. Некоторые из них содержат достаточно плотные газовые облака. Другие – микроскопические пылинки. Чтобы пройти через одну из таких областей, звездной системе требуется от десятков тысяч до сотен тысяч лет.

Считается, что Солнечная система совершила около 20–25 витков вокруг центра Галактики за время своего существования. Или 0,0008 витка с момента появления человека.  Последние угли нашего Солнца рано или поздно потускнеют и окончательно погаснут. Это случится через миллиарды лет. К этому моменту Солнечная система будет иметь возраст 60 галактических лет.

Солнечная система, к тому же, не летит точно в плоскости галактики. А колеблется вверх и вниз относительно плоскости галактического диска. За время одного полного оборота Солнце и окружающие его планеты преодолевают три такие «волны». В настоящее время Солнце расположено на расстоянии 56 световых лет относительно галактической плоскости. И это далеко не предел. Потому что иногда это значение достигает 300 световых лет и более. Чтобы изменить свое положение между самой верхней и самой нижней точкой орбиты, Солнцу нужно около 80 миллионов лет.

Солнечная система. Путешествие по межзвездной среде

Итак, мы выяснили, что Солнечная система вращается вокруг центра Млечного Пути. И при этом движется вверх и вниз относительно галактического диска. Поэтому плотность окружающих ее газа и пыли могут резко меняться. Потому что в нашей Галактике есть области, где звезды и газ расположены немного плотнее друг к другу, чем в других местах.

В настоящее время плотность вещества межзвездной среды в окрестностях Солнца невысока. Однако Солнце периодически проходит через какое-то молекулярное облако. Это происходит каждые несколько сотен миллионов лет или около того. И тогда плотность вещества в пространстве вокруг Солнца возрастает до нескольких сотен, или, даже, нескольких тысяч атомов на кубический сантиметр. И это может иметь серьезные потенциальные последствия для Земли и ее обитателей.

Солнечная система находится сейчас в необыкновенно пустынном участке космоса. Этот локальный «пузырь» имеет плотность вещества примерно в одним атом водорода на пять кубических сантиметров пространства. Но в далеком прошлом мы, должно быть, дрейфовали через гораздо более плотные газовые облака. Некоторые из которых имели диаметр более 100 световых лет.

Это может происходить только, как уже говорилось выше, один раз в несколько сотен миллионов лет. И если бы современная человеческая цивилизация зародилась во время такого эпизода, мы бы видели в небе только самые близкие к нам звезды. И ничего не знали бы об остальной часть нашей Галактики. А уже тем более об объектах за ее пределами. Могли ли подобные обстоятельства как-то повлиять на жизнь на нашей планете? Могло ли прохождение межзвездных облаков, или например, близкие источники ионизирующих излучений каким-то образом вообще помешать возникновению жизни на нашей планете?

Связана ли жизнь на Земле и орбита Солнечной системы?

Исследователи, изучающие летописи окаменелостей, давно установили, что окружающая среда оказала глубокое влияние на эволюцию земной жизни. Ученые начали понимать, что для возникновения жизни необходимы не только определенные условия на планете. А еще и условия в окружающей ее звездной системе. И даже галактике.

Очевидно, что астероиды и кометы, гамма-всплески и сверхновые – все эти важные астрономические явления сыграли большую роль в развитии жизни на нашей планете. И, возможно, повлияли на само ее появление.

Солнечная система, возможно, может находиться в таком месте галактики Млечный путь, в котором только и возможно появление жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!