Спор о марсианских окаменелостях

В 1996 году группа исследователей из НАСА объявила, что нашла доказательства существования в прошлом жизни на Марсе.

Четыре признака жизни

Представитель НАСА Дэвид С. Маккей сообщил на пресс-конференции, что группа обнаружила четыре признака марсианской биологии в метеорите ALH 84001:

1. Темные пятна, известные как «карбонатные розетки» на поверхности метеорита, а также в трещинах, которые пересекают ее. Эти образования, состоящие из богатых магнием пятен, окруженных слоем карбоната железа и коркой сульфида железа, похожи на те, что образуют на Земле бактерии, живущие в прудах. Они используют для своего метаболизма минералы.

2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) внутри и вокруг розеток.

3. Микроскопические каплевидные кристаллы магнетита и сульфида железа, обнаруженные в местах, где карбонат железа был растворен, предположительно, какой-то кислотой. Некоторые наземные бактерии производят подобные кристаллы и используют их в качестве внутренних компасов.

4. Сегментированные стержнеобразные структуры длиной в несколько десятков нанометров, интерпретируемые командой как фактические остатки окаменевшей марсианской микробной жизни.

В день объявления об открытии президент США Билл Клинтон заявил: «Если это открытие будет подтверждено, это, несомненно, станет одним из самых потрясающих фактов, которые когда-либо обнаруживала наука…»

Открытие и споры

Однако открытие не подтвердилось. Хотя некоторые исследователи, включая Дэвида Блэка, директора Лунного и Планетарного Института Хьюстона, первоначально поддержали эти утверждения, другие ученые подвергли их критике. Они указывали на то, что обнаруженные особенности в марсианском метеорите не являются следами жизни. Они могут быть получены и в результате различных неорганических химических процессов.

Наиболее драматические баталии развернулись вокруг предполагаемых окаменелостей. При изучении с помощью электронного микроскопа они выглядели как эллиптические, канатообразные трубчатые структуры. Они находились в карбонатных розетках и являлись чрезвычайно маленькими. Каждая из них имела размеры от 20 до 100 нанометров в поперечнике. И их объем составлял одну тысячную часть объема самых маленьких известных наземных бактерий.

Что касается карбонатных розеток, то исследовательская группа NASA утверждала, что они были сформированы на Марсе. А не возникли уже на Земле после прибытия метеорита. И являются следами контакта породы с жидкой воды. Которая воздействовала на скалы миллиарды лет назад. Марсианское происхождение розеток теперь кажется несомненным. Но все еще не до конца понятны условия, при которых эти розетки появились. В частности, есть веские причины полагать, что карбонатные образования появились при температурах более 650 ° C. Это исключает их биологическое объяснение. С другой стороны, низкотемпературное, и возможно, бактериальное происхождение этих структур все еще не отвергнуто окончательно.

Марсианские микробы

В дополнение к предполагаемым окаменелостям, Маккей и его коллеги описали две другие особенности. Они по мнению ученых, образовались биогенно в водной среде. Это микроскопические минеральные зерна и ПАУ. Отметив, что некоторые земные бактерии производят сульфид железа и магнетит, они интерпретировали кристаллы этих веществ в ALH 84001 как продукты жизнедеятельности марсианских микробов. Но признали при этом, что подобные зерна могут быть результатом и чисто неорганических процессов.

Проведенный химический анализ показал, что сульфиды в метеорите богаты серой-34. Этот тяжелый изотоп серы производится некоторыми земными бактериями. Но вот о длинных цепочках магнетита, которые характерны для известной бактериальной активности, не сообщалось.

Что касается ПАУ, то вполне возможно, что они могли появиться из разложившихся марсианских микробов. Особенно с учетом того, что их разнообразие в метеорите необычно, а количество ограничено. Этого и следовало ожидать, по мнению Маккея и его группы, в случае их биогенного происхождения.

Однако Эдвард Андерс из Чикагского университета показал, как при использовании магнетита в качестве катализатора такая смесь могла возникнуть неорганически. Если бы это было так, это объяснило бы открытие Томасом Стефаном и его коллегами из Университета Мюнстера наличия ПАУ во всем метеорите. Дело в том, что ПАУ не являются хорошими биомаркерами, так как очень распространены. По этой причине Джеффри Л. Бада и его коллеги из Института Скриппса в Ла-Холье, Калифорния, вместо ПАУ искали аминокислоты в ALH 84001.

Аминокислоты

И ученые обнаружили их. Но они присутствовали в метеорите практически в тех же пропорциях, что и в Антарктике. Метеорит пролежал в арктическом льду 13 000 лет, что указывает на его сильное земное загрязнение.

Если доказательства марсианской жизни в конечном итоге будут найдены, то почти наверняка их придется получить их откуда-то еще. Они должны быть достаточно «свежими». Это будут, вероятно, образцы, полученные с поверхности или из-под поверхности Марса и проанализированные на месте или после их возвращения на Землю.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: