Спутник Нептуна Тритон

Тритон – самая большая луна Нептуна и седьмая по расстоянию от планеты. Тритон был обнаружен в 1846 году Уильямом Ласселлом всего через несколько недель после открытия самого Нептуна. В 1989 году окрестности Нептуна посетил космический аппарат «Вояджер-2», и те данные, которые он передал, составляют большинство наших знаний о Тритоне сегодня.

Странная орбита Тритона

Единственный среди больших спутников, Тритон имеет ретроградную орбиту, эту особенность он разделяет только с гораздо меньшими спутниками, такими как Ананке Юпитера и Феба Сатурна. Поскольку Тритон не мог образоваться там, где он сейчас находится, учитывая его обратное движение, он должен был возникнуть где-то еще, возможно, в поясе Койпера, а затем захвачен Нептуном (если это так, то это был бы самый известный объект пояса Койпера). Сценарий захвата также может объяснить необычную орбиту Нереиды и обосновать энергию, необходимую для расплавления и дифференциации поверхности Тритона.

Из-за ретроградной орбиты приливные взаимодействия между Нептуном и Тритоном истощают энергию последнего, вызывая его распад. В отдаленном будущем Тритон либо разрушится (возможно, образуя кольцо), либо упадет на планету. Необычная природа орбиты Тритона, сходство объемных свойств Тритона и Плутона и высокоэксцентричный характер пересечения Нептуном орбиты Плутона предполагают некоторую историческую связь между этими двумя телами.

Боковое вращение Тритона

Ось вращения Тритона также необычна. Она наклонена на 157 ° относительно оси Нептуна (которая, в свою очередь, наклонена на 30 ° от плоскости орбиты планеты). Это делает ориентацию Тритона относительно Солнца такой же как у Урана, с полярными и экваториальными областями, поочередно обращенными на Солнце.

Атмосфера Тритона

Тритон имеет очень слабую атмосферу, подобную атмосфере Плутона с поверхностным давлением около 0,01 миллибар, состоящую в основном из азота с небольшим количеством метана. Тонкая дымка простирается на 5-10 километров. Температура на поверхности такая же низкая, как и у Плутона, отчасти благодаря высокой отражающей способности Тритона, которая отбрасывает большинство поступающих солнечных лучей обратно в космос. В 1997 году затмение звезды Тритоном свидетельствовало о том, что Тритон стал немного теплее со времени пролета Voyager.

Состав Тритона

Тритон немного плотнее ледяных лун Сатурна, предполагается, что он, вероятно, состоит на 25% из водяного льда, а в остальным из каменистого материала.

Особенности поверхности Тритона

На снимках, полученных от Вояджера,  видны несколько кратеров, что свидетельствует об относительно молодой поверхности Тритона. Почти все южное полушарие покрыто ледяной шапкой из замороженного азота и метана, а уникальные сложные узоры, которые есть на большей части поверхности, вероятно, есть результат циклов замораживания / оттаивания. Поверхность здесь похожа на кожуру дыни, которая состоит из примерно одинаковых углублений, от 5 до 25 км в поперечнике, разделенных рядами перекрывающихся гребней. Одна из гипотез их возникновения заключается в том, что ямочки являются результатом внутренних взрывов, другая объясняет их таянием и обрушением ледяной поверхности.

Ледяные вулканы Тритона

Наиболее интересными и совершенно неожиданными чертами Тритона являются его ледяные вулканы. Одно из изображений Вояджера показывает фантастический шлейф, поднимающийся на 8 км над поверхностью и простирающийся на 140 километров по ветру. Тритон, Ио и Венера – единственные тела Солнечной системы, помимо Земли, которые, как известно, являются вулканически активными в настоящее время (хотя и Марс относился к ним в прошлом). Интересно также отметить, что во внешней Солнечной системе происходят самые разные вулканические процессы. Извержения на Земле и Венере имеют скалистый материал и происходят от внутреннего тепла. Извержения на Ио представляют собой соединения серы и обусловлены приливным взаимодействием с Юпитером, в то время как извержения Тритона это очень летучие соединения, такие как азот или метан, обусловленные сезонным нагревом от Солнца.

На Тритоне, по-видимому, есть по крайней мере три вида ледяного вулканизма.

 

открытие 1846, Уильям Ласселл
большая полуось 354 800 км (220 050 миль)
диаметр 2,707 км (1,682 мили), 0,212 × Земля
средняя плотность 2,05 г / см 3
скорость вылета 1,45 км / с (5 220 км / ч, 3,244 миль / ч)
температура поверхности около -235 ° C (-391 ° F)
орбитальный период -5,877 дней (5 дней 21 час 3 мин, ретроградное)
осевой период -5,877 дней (осевой замок)
орбитальный эксцентриситет 0,0000
наклон орбиты 157.34 °

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: