Самый яркий спутник Урана – Ариэль

Спутник Урана Ариэль

Ариэль – четвертый по величине и самый яркий спутник Урана. 15 в порядке возрастания расстояния от планеты. Названа в честь существа, созданного из воздуха из поэмы Александра Поупа «Похищение локона». Так же известен как Уран I. Открыт 24 октября 1851 года, в то же время как и Умбриэль, Уильямом Ласселлом .

Поверхность Ариэль представляет собой смесь кратерной местности, гладких равнин и систем взаимосвязанных долин, длина которых составляет сотни километров, а глубины более 10 километров. Некоторые гребни в середине долин, вероятно, связаны с подъемом льда, в то время как частичное погружение некоторых кратеров свидетельствует об их прошлом затоплении, возможно, потоками жидкого аммиака, метана или даже оксида углерода. Хотя Ариэль, вероятно, была жаркой в недрах и активной в прошлом, возможно, это происходило в результате приливного действия. Сегодня она холодна и геологически мертва.

Сухой лед на Ариэль

В 2002 году астрономы объявили об открытии сухого льда (замороженного углекислого газа) на Ариэль исходя из наблюдений, сделанных на объекте IRTF. Открытие знаменует первое обнаружение сухого льда на спутнике Урана, поверхности которых в основном состоят из водяного льда. Углекислый лед был найден на самом большом спутнике Нептуна (Тритоне), марсианских полярных шапках и двух лунах Юпитера. Сухой лед на Ариэль обнаружен на задней стороне луны. Возможным объяснением этого является то, что сухой лед первоначально распределялся равномерно по поверхности, но со временем был похоронен или разрушен интенсивной бомбардировкой метеоритами в ведущем полушарии. Также может быть задействован еще один процесс. Облако протонов и электронов окружает Уран, циркулируя с периодом в 17 часов. Орбита Ариэль вокруг Урана имеет период больше 60 часов, поэтому быстрее движущиеся частицы обгоняют спутник сзади. Сухой лед на задней стороне Ариэль может быть связан с большим плазменным облучением ее задней стороны.

открытие 1851, Уильям Ласселл
большая полуось 191 020 км
диаметр 1,158 км
средняя плотность 1,67 г / см 3
скорость вылета 0,541 км / с (1,948 км / ч)
орбитальный период 2,520 дней (2 суток 12 ч 29 мин)
орбитальный эксцентриситет 0,0012
наклон орбиты 0,26 °
осевой период 2,520 суток
визуальное альбедо 0,39
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос