Спутники Марса. Два странных камня

спутники Марса Поиски инопланетной жизни

Ни одна планета Солнечной системы не обладает такой притягательностью для людей, как Марс. Красная Планета давно захватила воображение романтиков и фантастов. И огромную роль в этом сыграл писатель Г. Уэллс. В одном из своих произведений он описал Марс как дом воинственной инопланетной расы, решившей покорить Землю.

В наши дни люди часто рассматривают Марс как потенциально пригодное для колонизации место. И даже как запасную планету. В том случае, если Землю придется покинуть.

Однако спутники Марса не получают столько внимания, как сама планета. Однако они весьма интересны.

Сколько спутников у Марса?

Их два: это большая внутренняя луна Фобос и маленькая внешняя луна Деймос. Возможно одна из причин, по которой эти два объекта редко появляются в заголовках газет, заключается в том, что они являются одними из самых маленьких спутников Солнечной системы. Диаметр Фобоса составляет всего около 22,5 километра. А Деймос имеет максимальный диаметр около 15 километров.

На что похожи Фобос и Деймос?

Оба спутника похожи на углеродистые хондритовые астероиды. Фобос делает один оборот вокруг Марса три раза в сутки, а Деймос делает это один раз за 30 часов.

Ни один их этих объектов не соответствует традиционной сферической модели планетных тел. Спутники Марса имеют неправильную форму. Их поэтому часто сравнивают с картофелем. И Фобос, и Деймос часто подвергались воздействиям метеоритов. И поэтому буквально испещрены ударными кратерами. Оба спутника, предположительно, в прошлом были астероидами, захваченными марсианской гравитацией. Вполне возможно, что родом они из соседнего пояса астероидов.

Советуем почитать  Грибы. Вот что нам будет нужно на Марсе

Какое будущее ждет спутники Марса Фобос и Деймос?

Фобос медленно, но верно приближается к Марсу. Скорость этого сближения оценивается в 1,8 метра каждые сто лет. При таких темпах сближения он либо рухнет на Марс через 50 миллионов лет, либо распадется на кольцо. Если к этому моменту люди будут жить на Марсе, им повезет увидеть Марс, опоясанный кольцом, как Сатурн.

Но до тех пор у Фобоса есть интересные перспективы. Его можно будет использовать как стыковочный порт или перевалочную базу на пути к Красной планете.

Что касается Деймоса – его судьба будет другой. Он обретет свободу. Этот спутник постепенно удаляется от Красной планеты. И когда-нибудь навсегда покинет ее. И, возможно, вернется к своей семье – в пояс астероидов.

Которая ждала его, возможно, миллиарды лет…

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий