СССР, Луна и… деньги?

советские лунные проекты и деньги

Некоторые особо впечатлительные товарищи иногда заявляют, что американские граждане никогда не были не Луне. И в качестве аргумента приводят следующий факт – Советский Союз так и не отправил туда своих космонавтов. Просто потому, что технологии того времени не позволяли осуществить подобное мероприятие.

Однако на самом деле это не совсем так. Советские инженеры по поручению руководства СССР изо всех сил старались оправить людей на Луну. И даже разработали для этой цели колоссальную ракету Н-1. Однако по ряду причин гонку за Луну всё-таки выиграли американцы.

ракета Н-1
Представление художника о неудачной ракете Н-1. Из открытых источников.

Космическая гонка

Иногда этот факт используется как символ того, что американцы одержали верх и в космической гонке в целом. Однако я предпочитаю утверждать в спорах на кухнях коммунальных квартир, что это не так. И что США всего лишь взяли реванш за предыдущие поражения. А первенство в космической гонке в целом по состоянию на 26 декабря 1991 года, когда одного из её участников не стало, принадлежит Советскому Союзу. Ведь именно его самое большое космическое достижение, пилотируемая орбитальная станция МИР, стало прообразом нынешней МКС. Которую вовсю эксплуатирует всё мировое сообщество. А что дали США современной пилотируемой космонавтике? НИЧЕГО. Все пилотируемые программы американцев, будем откровенны, в итоге зашли в тупик…

Но сегодня мы поговорим не об этом. А о том, что могло стать основной из причин того неоспоримого факта, что СССР уступил США в лунной гонке. Итак, поехали.

Когда анализируется вся эта история, обычно озвучивается ряд более или менее убедительных обстоятельств. Они в общем-то неплохо объясняют, почему Советскому Союзу не удалось отправить человека на Луну. Однако, на мой взгляд, самое важное из них упоминается редко. Речь идёт о… деньгах!

Дело в том, что те финансы, которые СССР выделил на программу высадки на Луну Н1-Л3, были сущей мелочью по сравнению с теми, что Соединённые Штаты потратили на программу «Аполлон».

А именно 22 миллиарда долларов США против 7,4 миллиарда долларов США. В ценах 1969 года. Впечатляет, неправда ли? Очевидно, что имея трёхкратное преимущество в деньгах американцам было гораздо проще сделать то, что они в итоге сделали.

Так. Но откуда же вы взяли это цифры, милый автор? Сказочник! (Скажете Вы).

Из открытых источников. Сейчас всё объясню.

Цены и деньги

Во-первых, давайте начнём с простого. Стоимость программы НАСА «Аполлон» общедоступна и фигурирует во множестве источников. Проблема заключается в том, чтобы согласовать дату отсчёта, дабы избежать разногласий в связи с инфляцией.

Как было озвучено выше, в долларах США 1969 года стоимость программы «Аполлон» оценивается примерно в 22 миллиарда долларов, что эквивалентно около 160 миллиардам в ценах конца 2022 года.

А вот теперь возникает большая проблема: расчёт советского космического бюджета. Очевидно, что особенная экономическая система СССР препятствует прямому сравнению с бюджетами капиталистических стран. Дело усложняется ещё и тем, что цифры, которые можно найти в открытых источниках, редко являются реальными.

Советские конструкторские бюро самостоятельно распоряжались средствами производства. И не всегда их фактические расходы отражались в бюджетах. А счета почти никогда не оплачивались наличными.

Но это не означает, что нельзя пытаться сравнивать два бюджета. Основополагающим ориентиром в этом вопросе является Совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 августа 1964 г. № 655-268. Этот документ, несомненно, был самым важным в истории советской космонавтики. Он определил приоритеты космической политики страны в период лунной гонки. Постановление ознаменовало официальное рождение советской пилотируемой лунной программы. По крайней мере, начало её финансирования. И что немаловажно, — это произошло на три года позже, чем стартовала лунная программа США!

Согласно вышеупомянутому документу, Хрущёв дал добро на создание двух пилотируемых лунных программ: программы ЛК-1 ОКБ-52 Владимира Челомея и программы Н1-Л3 ОКБ-1 Сергея Королева. По замыслу программы ЛК-1 советский космонавт должен был совершить облёт Луны, не высаживаясь на неё. Позже эта задумка стала программой 7К-Л1, когда Королеву удалось забрать проект у Челомея.

Миллиарды

Амбициозный Н-1-Л3 был настоящим советским ответом на программу «Аполлон». Согласно Постановлению № 655-268, советское руководство планировало потратить на пилотируемую лунную программу в период 1965-1970 годов около 1,23 миллиарда рублей. В эту цифру вошло финансирование пилотируемых программ ЛК-1, Н1-Л3, а также нескольких беспилотных станций, которым предстояло проложить путь первым космонавтам.

Эти денежные средства должны были быть доведены до конструкторских бюро и других участников космической деятельности через Министерство финансов после того, как РВСН и Госплан согласуют окончательный бюджет.

Итак, сколько долларов эквивалентны 1,23 миллиарда рублей в 1965 году? Это сложный вопрос. Официальный обменный курс в то время был примерно 1:1. Но на эту эквивалентность никто не обращал особого внимания.

Считается, что если принимать во внимание разницу в покупательной способности обеих валют в своих странах, реальный курс три доллара за рубль обычно считается хорошим приближением. Да, не удивляйтесь. В Советском Союзе за один рубль можно было купить столько же, как в США за три доллара. Несмотря на то, что на чёрном рынке в СССР ситуация была обратная. Просто за границей рубли не принимали. И шмотки можно было купить только за валюту.

Известно, что на программу Н1-Л3 приходилось 20% всего советского космического бюджета (гражданского и военного) в период 65-70 гг. прошлого века. И скорее всего её реальная стоимость составила не менее 1,58 млрд рублей. Или около 4,7 млрд долларов. Однако Программа Н1-Л3 продолжалась и после 1970 г. И получила огромную сумму денег, прежде чем была закрыта в 1974 г.

Нищета и собаки

Если всё тщательно сосчитать, то получается, что всего с 1965 г. по 1 января 1973 г. СССР потратил на лунный проект около 7,2 млрд долл. Это при курсе доллара 3 к 1 рублю. Если же взять официальный курс, то становиться ясно, что американцы денег потратили на лунную гонку минимум в 8-10 раз больше, чем СССР!

Согласитесь, советские инженеры имели весьма скудный бюджет. В сочетании с запоздалым ответом на лунные планы США, в том числе и это обстоятельство, что очевидно, и обрекло на провал советскую пилотируемую лунную программу.

Конечно, знаменитые дрязги и раздоры между конструкторскими бюро (Челомея против Королева против Глушко против Янгеля против всех и т.д.), распыление ресурсов и мощностей тоже отталкивали СССР всё дальше и дальше от чудесного момента – высадки на Луну.

Другой вопрос, мог ли Советский Союз, если бы всё остальное было хорошо, всё же отправить человека на Луну, используя выделенные средства? Лично я думаю, что да. Если бы партия сказала НАДО, советские инженеры отработали бы просто за еду. Но это уже совсем другая история…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос