Столкновение галактик в древности

Ученые смоделировали колоссальное космическое столкновение

0

Две из наиболее известных галактик, являющихся спутниками нашей галактики Млечный Путь – Большое и Малое Магеллановы Облака, возможно, имели третьего компаньона от трех до пяти миллиардов лет назад. Компьютерное моделирование предполагает, что Большое Магелланово облако могло в древности столкнуться с легкой соседней галактикой.

Большинство звезд Большого Магелланового Облака вращаются вокруг центра своей галактики в одном направлении. Но некоторые из них имеют направление движения обратное движению основной их массы. Ведущие астрономы, учитывая этот факт, сделали вывод, что эти звезды, вероятно, возникли в Малом Магеллановом Облаке и были захвачены его более крупным соседом.

Однако Бенджамин Армстронг, студент-магистр Международного центра радиоастрономических исследований, или ICRAR, расположенного в Австралии утверждает, что еще одно возможное объяснение этому явлению заключается в том, что «такие звезды могли попасть в Большое Магелланово Облако в результате процесса слияния его с другой галактикой в далеком прошлом».

Проведенное учеными компьютерное моделирование процесса слияния галактик показывает, что «…в ходе процесса слияния галактик действительно может получиться довольно сильный разворот вращения звезд вокруг центра масс в результате произошедшего события», – сказал он. «Это согласуется с теми данными, которые мы получаем, когда производим наблюдения за интересующими нас галактиками».

Результаты работы могут помочь ученым понять, почему звезды, наблюдаемые астрономами в Большом Магеллановом Облаке, как правило, имеют очень почтенный возраст.  Или же напротив – очень молоды. Астрономы считают такую аномалию нетипичной для подобных изученных объектов Вселенной. Подобная ситуация не укладывается в рамки существующих теорий эволюции звезд и крупных звездных систем. Астрономы называют эту аномалию возрастной проблемой.

«Стандартные звездные кластеры содержат огромное множество звезд. Как правило, они все очень похожи друг на друга и созданы в подобных условиях», – заявил Армстронг. «В Млечном Пути все звездные скопления имеют солидный возраст. Но в Большом Магеллановом Облаке мы наблюдаем множество очень старых кластеров, а также множество очень молодых. Однако очевидно, что между ними нет ничего общего».

Наличие молодых кластеров указывает на возобновление звездообразования, как возможный индикатор древнего галактического слияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: