Столкновение галактик в древности

Две из наиболее известных галактик, являющихся спутниками нашей галактики Млечный Путь — Большое и Малое Магеллановы Облака, возможно, имели третьего компаньона от трех до пяти миллиардов лет назад. Компьютерное моделирование предполагает, что Большое Магелланово облако могло в древности столкнуться с легкой соседней галактикой.

Большинство звезд Большого Магелланового Облака вращаются вокруг центра своей галактики в одном направлении. Но некоторые из них имеют направление движения обратное движению основной их массы. Ведущие астрономы, учитывая этот факт, сделали вывод, что эти звезды, вероятно, возникли в Малом Магеллановом Облаке и были захвачены его более крупным соседом.

Однако Бенджамин Армстронг, студент-магистр Международного центра радиоастрономических исследований, или ICRAR, расположенного в Австралии утверждает, что еще одно возможное объяснение этому явлению заключается в том, что «такие звезды могли попасть в Большое Магелланово Облако в результате процесса слияния его с другой галактикой в далеком прошлом».

Проведенное учеными компьютерное моделирование процесса слияния галактик показывает, что «…в ходе процесса слияния галактик действительно может получиться довольно сильный разворот вращения звезд вокруг центра масс в результате произошедшего события», — сказал он. «Это согласуется с теми данными, которые мы получаем, когда производим наблюдения за интересующими нас галактиками».

Результаты работы могут помочь ученым понять, почему звезды, наблюдаемые астрономами в Большом Магеллановом Облаке, как правило, имеют очень почтенный возраст.  Или же напротив — очень молоды. Астрономы считают такую аномалию нетипичной для подобных изученных объектов Вселенной. Подобная ситуация не укладывается в рамки существующих теорий эволюции звезд и крупных звездных систем. Астрономы называют эту аномалию возрастной проблемой.

«Стандартные звездные кластеры содержат огромное множество звезд. Как правило, они все очень похожи друг на друга и созданы в подобных условиях», — заявил Армстронг. «В Млечном Пути все звездные скопления имеют солидный возраст. Но в Большом Магеллановом Облаке мы наблюдаем множество очень старых кластеров, а также множество очень молодых. Однако очевидно, что между ними нет ничего общего».

Наличие молодых кластеров указывает на возобновление звездообразования, как возможный индикатор древнего галактического слияния.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: