Странная история о замедлении времени

о замедлении времени

Мой дом стоит на самом краю посёлка. Дальше, сразу же за моим забором, – тёмный непролазный лес, в котором водятся лоси и дикие волки. По сути – это даже не лес, а болотистые мангровые заросли. Иногда я хожу в этот лес, выходя через калитку на заднем дворе, и немного прогуливаюсь по тропинке, которая петляет между кривыми деревьями, которые стали бы отличными декорациями к фильмам Тима Бёртона.

Куда ведёт эта тропинка – никто в посёлке не знает. Ходят легенды, что она петляет по лесу многие километры и упирается в какой-то заброшенный то ли замок, то ли пирамиду, и там находятся ворота в другой мир, в котором на небе только одна Луна. И что несколько человек уходило по ней выяснить, куда всё же она ведёт. И никто из них не вернулся.

И ещё было интересно вот что – тропинка никогда не зарастала. А ещё по вечерам я видел, что в чаще светятся чьи-то глаза, иногда несколько пар. Но прежний хозяин дома сказал, что на это можно не обращать внимания, и что это неопасно.

Но однажды вечером произошёл странный случай.

Рассказ о замедлении времени

Калитка, ведущая на болота, негромко скрипнула, и со стороны леса во двор зашёл человек, у которого в руках были огромные часы с кукушкой. Он поставил их на землю, перетянул гирю, одёрнул надетую на него гимнастёрку, пригладил ладонью волосы и решительно подошёл ко мне, сидящему на крыльце с книгой в руках.

– Евгений! – человек протянул мне ладонь правой руки и улыбнулся. Кого-то мне он напоминал…

Я пожал руку моему нежданному гостю и понял – так это же вылитый Сердюков! Бывший министр обороны. Похож.

военный улыбается
Нежданный гость. Живой Космос (с).

– Слушаю Вас, – я пригласил гостя жестом присесть на крыльцо рядом со мной. Он откашлялся, и начал, жестикулируя руками, свой рассказ.

– Дело в том, что специальная теория относительности предсказывает, что движущиеся часы, с точки зрения неподвижного наблюдателя, будут идти медленнее, чем неподвижные. И этот эффект был подтверждён в ходе различных экспериментов, а также при анализе точности показаний атомных часов, находящихся внутри самолётов и спутников.

А ещё одно подтверждение относительности времени было найдено при решении любопытной физической головоломки.

Космические лучи – это протоны, ядра атомов и другие высокоскоростные частицы, попадающие на Землю из космоса. Они происходят от Солнца, галактик и других космических объектов.

При столкновении этих частиц с молекулами земной атмосферы их энергия и масса преобразуются в другие элементарные частицы. Что, кстати, является подтверждением эквивалентности энергии и массы.

Одной из частиц, образующихся в ходе этого процесса, является так называемый «мю-мезон», или просто «мюон».

Эти частицы физики спокойно получают в лабораториях. И они «живут» крайне мало. В среднем мюоны существуют около 2,2·10^-6 с. Через этот промежуток времени существует 50%-ная вероятность того, что каждая из таких частиц распадётся на другие элементарные частицы.

Вроде бы ничего странного. Но!

Дело в том, что мюоны, созданные в верхних слоях атмосферы в ходе описанного выше процесса и движущиеся с высокой скоростью, «живут» перед распадом гораздо дольше, чем мюоны, генерируемые в лаборатории!

космические лучи
Космический луч. Живой Космос (с).

Фактически они существуют так долго, что выдерживают длинный путь к наземным детекторам.

Учитывая скорость, с которой они движутся, и расстояние, которое они должны преодолеть от верхних слоёв атмосферы до уровня моря (около 30 км), период полураспада 2,2·10^-6 с, измеренный для медленных мюонов, не должен быть достаточным для того, чтобы они «пережили» это путешествие. Большинство из мюонов должно было бы по дороге распасться, прежде чем они достигнут регистрирующих их датчиков.

Но как такое возможно?

Ответ на этот вопрос прост – виновато замедление времени, предсказанное специальной теорией относительности!

Относительно наземных детекторов мюоны движутся с такой высокой скоростью, что их внутренние «часы», являются «замедленными», что позволяет мюонам выживать достаточно долго, чтобы достичь поверхности Земли.

Учёные рассчитали, что величина замедления, на которую указывает количество мюонов, достигающих Земли, имеет в точности то значение, которое предсказывает теория относительности!

Евгений закончил свой монолог, встал, зачем-то отряхнул со своих галифе какие-то несуществующие крошки, и пошёл к калитке. Возле неё он вдруг обернулся и произнёс:

– Я надеюсь, что всё мною сказанное останется между нами. И да, пусть часики у Вас постоят немного. Я потом их заберу.

И ушёл. Больше этого человека я никогда не видел.

Однако с болот потом периодически приходили самые разные странные люди.

Они никогда не заходили в дом. И иногда мне казалось, что это вовсе не люди…

девушка в лесу
Гостья из леса. Живой Космос (с).
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!