Зачем мы здесь?

Странная история зеленых детей Вулпита

0

Существует один весьма распространенный стереотип. Многим людям кажется, что инопланетяне или какие-то другие мистические существа обязательно должны иметь зеленый цвет кожи. И поэтому в сказках и мифах мы часто встречаем зеленых человечков — от марсиан до египетского бога Осириса. Изображения которого с зеленоватой кожей известны каждому школьнику средней полосы России.

В древней кельтской мифологии часто встречается описание некого Зеленого Человека. Этот образ можно проследить еще от Древней Римской империи. Ну и в Англии люди тоже не сидят сложа руки. У англичан есть своя, весьма занимательная история о зеленых людях, живших в местечке под названием Вулпит. Считается, что она относится к 12 веку. И речь в ней идет о детях. Легенда так и называется — тайна зеленых детей Вулпита. Эта история, вполне возможно, основана на вполне реальных событиях. И у этих зеленых детей даже вполне могли остаться потомки…

История соткана из рассказов двух известных английских летописцев, монаха-августинца Уильяма Ньюбергского, и Ральфа Коггесхолла, монаха цистерцианского аббатства. 

История зеленых детей Вулпита

тайна зеленых детей Вулпита
Памятный знак у входа в деревню Вулпит

События происходили в середине 12 века в английском графстве Саффолк. В деревушке под названием Вулпит. Свое имя это местечко получило от древнеанглийского «wulf-pytt». Так называли специальные ямы, вырытые в земле для ловли волков. Волки в этих местах часто убивали скот. И буквально терроризировали жителей окрестных деревень.

Около 1150 года, во время правления короля Стефана, жители деревни, работающие в поле, вдруг наткнулись на двух детей возле волчьей ямы. Они выглядели весьма растерянными. И разговаривали друг с другом на неизвестном языке. В одной из версий этой сказки говорится, что они вылезли из волчьей ямы, которая была в два раза глубже, чем рост детей.

Дети носили странную одежду, незнакомую местным жителям. Ну и самое главное, конечно, — их кожа была зеленой. Это было просто потрясающее зрелище! Однако в остальном они казались вполне нормальными детьми.

В истории Ральфа Коггесхолла детей принял сэр Ричард де Калн, то есть человек, который сам и рассказал ему всю эту историю. Детям предложили еду, но они отказывались от всего, что им давали. Как будто никогда не видели ничего подобного раньше.

Единственное, что вызвало у них интерес — это зеленые бобы. В истории, рассказанной Коггесхоллом, они сами нашли бобы в огороде и принялись неистово их есть. В другом рассказе дети заметили слугу, несущего тарелку с фасолью. И попросили ее. После этого случая детей кормили исключительно бобами. Однако постепенно приучали и к ход-догам другим продуктам. Когда их диета стала нормальной, зеленый цвет кожи постепенно стал исчезать…

К сожалению, мальчик вскоре умер. Его одолела неизвестная болезнь после периода тяжелой меланхолии. Однако девочка выжила. И получила имя Агнес. Когда девушка адаптировалась к новой жизни, она выучила английский язык. И, наконец, смогла ответить на вопросы о том, откуда они с братом пришли. Ведь всем было невероятно интересно раскрытие тайны зеленых детей Вулпита…

Этот зеленый сумеречный мир…

Вот что сообщила подросшая девушка изумленным слушателям:
«Мы являемся жителями земли Святого Мартина. И с особым почтением относимся к стране, которая нас родила. Мы не знаем, как мы сюда попали. Мы помним только одно — однажды, когда мы пасли стада нашего отца в полях, мы услышали громкий звук. Он был похож на звук колоколов. И, слушая этот звук и восхищаясь им, мы вдруг оказались среди вас. На поле, где вы пожинали урожай… Солнце никогда не встает в тех местах, откуда мы пришли. Наша земля крайне обделена его лучами. Мы всегда довольствовались сумерками, которые здесь предшествуют восходу Солнца или наступают после его заката. Однако мы знали, что существует некая светлая страна. Она находилась недалеко от нашей и была отделена от нее очень широкой рекой».

Другая версия этой истории говорит, что дети пасли скот своего отца и услышали колокола. Затем они вошли в пещеру и вышли из нее уже в районе Вулпита. Дети хотели найти дорогу назад, но не смогли. После чего и были обнаружены сельскими жителями.

Агнес впоследствии крестилась и стала работать на сэра Ричарда. А затем вообще вышла замуж. За архидиакона Эли Ричарда Барре. У пары был, по крайней мере, один ребенок. Поэтому потомки Агнес могут существовать и сегодня. Однако некий анонимный источник утверждает, что найти ее потомков весьма непросто. Потому что это тщательно охраняемая страшная тайна.

Кем же были зеленые дети Вулпита?

И по сей день эта история окружена тайной. И многие люди верят, что загадочные дети пришли из другого мира. Или вообще другого измерения. Быть может и правда они прошли через какой-то портал? И случайно оказались в относительно густонаселенной английской деревне?

Быть может они действительно пришли из какого-то сумеречного места, где у всех поголовно зеленая кожа? Почему у зеленых детей Вулпита вызвал недоумение яркий солнечный свет? Почему они изначально ели только зеленую фасоль, отказываясь от других продуктов? И наконец, если они были обычными детьми, почему ни один из родственников не пытался их найти?

Теории и спекуляции

Одно из объяснений случившейся истории звучит так: граф Норфолк зачем-то отравил детей мышьяком. Это и окрасило их кожу в зеленый цвет.

Интересно, но через несколько столетий, в 19 веке, мышьяк и медь использовались для окрашивания тканей в зеленый цвет. «Зеленый Париж» и «Зеленый Шееле» были весьма популярными цветами, которые носила элита в Европе. Мышьяк также был обнаружен в конфетах, бумаге, игрушках, обоях и лекарствах, прежде чем люди узнали, что он смертельно токсичен. Симптомы отравления мышьяком могут включать зеленые руки, желтые ногти и глубокие шрамы.

Если не отравление мышьяком было причиной зеленой кожи, то, возможно, виновата «зеленая болезнь», называемая хлорозом. Подобное состояние вызывает зеленый цвет лица. И развивается в результате дефицита железа. Это может объяснить, почему диета Агнес изменила цвет ее кожи.

Третья теория заключается в том, что у зеленых детей Вулпита были вполне реальные родители. Или другие родственники. Однако они погибли после истребления фламандских переселенцев во время битвы при Форнхеме, которая случилась в 1173 году.

Если рассмотреть внимательно все теории, становится понятно, что до сих пор нет четкого и однозначного ответа на эту загадку. Если Агнес и ее брат были фламандскими детьми, которые потеряли своих родителей, почему девочка не упоминала о потере своего отца? Она утверждала, что пасла коров своего отца, но не упоминает при этом ничего необычного. Почему девочка утверждала, что зеленый цвет кожи был нормой в их родных местах? И, наконец, как же дети оказались в яме после путешествия по пещере?

Остается множество вопросов о зеленых детях Вулпита. И это делает эту историю одной из самых увлекательных загадок последних столетий…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: