Геологическая активность астероида Цереры

Церера классифицируется как карликовая планета и астероид одновременно

Поверхность Цереры. Фото NASA.

Исследователи, изучающие теплую зону Цереры – крупнейшего объекта в поясе астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером заметили, что количество льда в этой области постепенно увеличивается. Кроме того на поверхности Цереры другая команда обнаружила богатые углеродом минералы, которые очень нестабильны. Сделанные открытия подтверждают, что в этом крошечном мире присутствует огромное количество воды.

Исследователи изучили поверхность карликовой планеты, используя космический корабль NASA «Рассвет». Первая команда во главе с ученым из итальянского Национального института астрофизики (INAF) Андреа Рапони обнаружила растущий участок льда в кратере Юлин, обнаруженном в средних широтах Цереры. Ученые считают, что вода со дна кратера конденсируется на его стенах, заставляя участок льда расти.

 

Вторая команда, возглавляемая Филиппо Джакомо Карроццо, также из INAF, исследовала богатые углеродом минералы на карликовой планете и подробно описала несколько ее регионов, обнаружив изменения в почве, которые, как они подозревают, связаны c карбонатами. Наличие богатых водой или гидратированные минералов предполагает, что вода поднялась на поверхность и испарилась, оставив после себя карбонаты, которые и позволили выявить ее присутствие.

«Аналогичный процесс может происходить на дне кратера Юлинг, обеспечивается он пополнением воды из почвы, которая сублимируется и частично конденсируется на холодных стенах», – рассказал ученый журналистам.

«Эти две работы показывают, что в настоящее время на поверхности Цереры имеется вода и она производит геологические и минералогические изменения на ее поверхности», – сказал он.
Церера классифицируется как карликовая планета и астероид одновременно. Когда космический корабль «Рассвет» прибыл в район Цереры в 2015 году, он нашел здесь почти безликий мир с каменистой поверхностью. Лишь одна гора, Ахуна Монс, возвышалась на ее поверхности. Яркие пятна в кратерах были единственными вариациями цвета в этом тусклом, сером мире.
Когда ученые стали исследовать карликовую планету, они обнаружили признаки того, что Ахуна Монс была не просто горой, а криовулканом. В прошлом большое количество водяного льда могло подняться на поверхность Цереры, затопив ее равнины ледяной лавой. Исследователи обнаружили признаки того, что и другие ледяные криовулканы, возможно, существовали на Церере в прошлом, прежде чем медленно отступить назад в ландшафт поверхности.

Космический аппарат «Рассвет» обнаружил, что 130 ярких пятен содержат карбонат натрия, соль, которая образуются на Земле, например, при испарении воды из озера, или возникает в горячих источниках.  Вместе с тем трудно представить, чтобы вода существовала на поверхности Цереры. Отсутствие атмосферы в этом крошечном мире означает, что солнечный свет заставляет жидкость мгновенно закипать оставляя часть минералов, содержащихся в ней, на поверхности.

«Карбонаты – это минералы, обнаружение которых очень важно, потому что они могут дать нам информацию о присутствии воды на Церере в прошлом и в настоящем», – сообщил Карроццо.

Результаты, полученные командой, предполагают, что карликовая планета, возможно, сформировалась дальше в Солнечной системе, чем пояс астероидов, и предыдущие открытия богатых аммиаком глин на карликовой планете поддерживают эту идею, сказал Карроццо.

«Карбонат натрия является одним из соединений, найденных в плюмах Энцелада, луны Сатурна», – добавил он. «Этот вывод подтверждает идею о том, что Церера сформировалась во внешней Солнечной системе».

В то время как исследования Карроццо были сосредоточены на документировании всей поверхности Цереры, исследование Рапони происходило в отношении конкретного кратера. (Поскольку все они являются членами команды станции «Рассвет», многие из исследователей, в том числе Карроццо и Рапони, были авторами обеих статей.)

Водный лед был обнаружен в теневых кратерах, большинство которых лежат у северного полюса Цереры. Однако кратер Юлин расположен в средних широтах карликовой планеты, где Солнце поднимается выше, а тень сложнее поддерживать. Северная стена кратера глубиной 1,6 мили (2,5 км) почти всегда скрыта в тени. Рапони сказал, что она освещена только светом, отраженным от дна кратера.

У кратера Юлин есть ледяной покров на северной стене. Используя Rapid и инфракрасный спектрофотометр, Рапони и ее коллеги смогли наблюдать, как площадь льда выросла с 3,6 квадратных километров до 5,5 квадратных километров в течение шести месяцев.
Исследователи сказали, что есть два способа, которыми можно объяснить видимый ледяной щит. Первая возможность заключается в том, что лед уже мог существовать неглубоко под поверхностью – предыдущие исследования показали, что водный лед покрывает большую часть подповерхностной области карликовой планеты, но затем оползни вдоль кратера закрыли его, сказал Рапони. В этом случае количество льда не увеличивается – скорее, он будет медленно обнажен.
Однако предпочтительной гипотезой команды является водяной пар. Геологическое образование, подобное горным ледникам Земли, пересекает дно кратера, в большей степени у основания северной стены.

Этот процесс требует присутствия источника тепла, который в настоящее время неизвестен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: