Странные дети Вулпита


Эта история произошла в Англии в 12 веке. Во время сбора урожая в деревне Вулпит, графство Саффолк, жнецы обнаружили двух потерявшихся маленьких детей – девочку и мальчика.

Странные дети

Эти дети были весьма странными. У них была зеленоватая кожа, они носили странную одежду и говорили на незнакомом языке. Они явно являлись друг другу братом и сестрой. Мальчик был младше девочки. Оба ребенка отказывались есть обычную человеческую пищу.

Не сумев толком ничего выяснить, жнецы отвезли детей к местному авторитету сэру Ричарду де Калне. Сэр также был озадачен странными детьми, и взял их в свой дом для изучения. Несколько следующих дней предпринимались безуспешные попытки накормить найденышей.  Успех пришел лишь тогда, когда детям предложили бобы. Они оказались знакомой пищей для них. И они ее с удовольствием съели.

Через какое-то время мальчик заболел и умер. Но с его сестрой все было в порядке. И у нее даже пропал зеленый оттенок кожи. Поскольку ее питание стало более разнообразным.

В конце концов она выучила английский язык, крестилась и взяла имя Агнес. А затем, предположительно, вышла замуж за дипломата Ричарда Барре.

Итак, когда Агнес выучила английский, что она рассказала о себе? На эту тему существуют два отчета. Хотя ни один из них не является информацией из первых рук. И поэтому, что неудивительно, они немного отличаются друг от друга. Но общий их смысл таков: Агнес с братом жили в месте, где никогда не было Солнца. Там всегда были сумерки. Однажды она и ее брат пасли овец. Они обнаружили странную пещеру в которой впоследствии заблудились. А нашли выход из нее, следуя за звоном колоколов.

Когда они вышли из пещеры, их озадачил сильный солнечный свет. Он дезориентировал их. Они растерялись и не смогли снова найти то место, откуда вышли. После этого они и были обнаружены жнецами.

Кто эти дети?

Так каким может быть объяснение столь странной истории?

Некоторые энтузиасты считают, что эти дети – инопланетяне. Из-за зеленого цвета их кожи. Или являются пришельцами из другого измерения.

Другие считают, что причиной зеленой кожи детей может быть отравление мышьяком. Этим же объясняется отсутствие аппетита и плохое здоровье мальчика. В те времена мышьяк использовался при производстве зеленых красителей. И он способен вызывать на коже сыпь в виде зеленых точек. Однако это маловероятно. Поскольку если бы у найденных детей была бы обнаружена сыпь, жители деревни не стали бы охотно их принимать. Ведь они очень боялись смертельных болезней, таких как проказа или оспа.

Наиболее вероятной причиной появления подобного оттенка кожи может быть заболевание, называемое хлороз. Это форма анемии, характеризующаяся зеленоватым оттенком кожи. Хлороз был хорошо известен в прошлом. В преддверии 20-го века заболевание было, очевидно, не редкостью у плохо питающихся и переутомленных людей. Лечение хлороза производилось добавлением в рацион железосодержащих продуктов.

Но вернемся к зеленым детям. Оттенок их кожи изменился на более естественный, когда девочка начала есть более разнообразную пищу. И этот факт обычно приводиться в качестве достаточно разумного объяснения странного цвета кожи детей.

Но как насчет предполагаемого описания места их жительства? Вполне возможно, что Агнес просто помнила лишь особенно пасмурные дни. Которые не редкость в Англии.

Иммигранты

Что касается первоначального языкового барьера, было высказано предложение, что найденные дети были фламандскими иммигрантами. И жили в Форнхеме, который также был известен как Форнхем-Сент-Мартин. И находится всего в двух милях от Бери-Сент-Эдмундс. Церковь в Сент-Эдумунде, в 12- м и 13- м веках имела колокола, которые регулярно издавали громкий звон.

Кроме того, в районе Бери-Сент-Эдмундс существуют подземные ходы от кремневых каменоломен, которые были в этом районе.

Тем не менее примечателен тот факт, что фламандцы к тому времени уже долго жили в Англии. И поэтому некоторые считают маловероятным, что никто из членов семьи сэра Ричарда не распознал бы родной язык детей.

Кроме того, основные кремневые шахты, Могилы Грайма, расположены в 20 милях к северу от Бери-Сент-Эдмундс.

Есть и еще одна теория. Она утверждает что найденные дети, возможно, были англичанами. Но, как и многие в то время, говорили только на уникальном диалекте своей деревни. А многие из этих диалектов были непонятны для посторонних.

Но пожалуй самое разумное объяснение из всех высказал историк Дерек Брюер в своей книге 1998 года «Зеленый цвет».

«Скорее всего суть дела в том, что эти очень маленькие дети просто пасли скот и случайно сбились с дороги. Они плохо говорили. И не знали своего домашнего адреса. Вероятно, они страдали от хлороза. Это заболевание придает коже зеленоватый оттенок, отсюда и термин «зеленая болезнь».

Хорошо они заметают следы своих проколов, не правда ли?


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: