Странные холмы Кидонии


Если внимательно рассматривать некоторые снимки поверхности Марса, сделанные в районе региона Кидония, то на них можно обнаружить какие-то странные объекты. Здесь есть гигантский валун, похожий на человеческое лицо. Здесь есть треугольные пирамиды. Если включить немного фантазии, можно увидеть слабые очертания их странных форм. Все это похоже на массивный храмовый комплекс, который часто сравнивают с пирамидами Гизы и Сфинксом. Некоторые теоретики древних астронавтов говорят, что этот комплекс является доказательством того, что какая-то развитая цивилизация блуждает по нашей Солнечной системе…

Сфинкс

Лицо на Марсе, или марсианский Сфинкс, это на самом деле, вероятно, лишь игра света и тени. Фотографии этого объекта, сделанные с высоким разрешением, показывают, что это ничем не примечательный марсианский холм. И если вы действительно хотите увидеть Лицо, то нужно будет включить фантазию. Тогда можно будет увидеть лоб, глазницу и расплывчатую половина рта. Вот почему некоторые энтузиасты и уфологи до сих пор не потеряли надежду на то, что Кидония была храмовым комплексом пришельцев, построенным несколько веков назад. Итак, ради интереса, допустим, что Лицо на Марсе – это реальный искусственный объект. Кто бы мог его построить?

Марсиане вряд ли могли это сделать. Никто не знает точно, как долго на поверхности Марса была жидкая вода. Но достоверно известно, что она была очень соленой. Когда вулканы Красной планеты потухли, большая часть его атмосферы была сорвана солнечными ветрами. И зимой на Марсе стало так же холодно, как в Арктике. Все это вовсе не означает, что Марс был безжизненным. Некоторые бактерии и крошечные животные могут выжить даже в космическом вакууме. Поэтому они могли бы выжить в медленно испаряющемся холодном соленом океане. Но подобные суровые условия не смогли бы обеспечить возникновение и поддержание сложной жизни. Даже на Земле первые сложные организмы появились только 600 миллионов лет назад. А все остальное время жизнь была одноклеточной.

Это не марсиане

Поэтому очевидно, что марсианские аборигены не могли построить храмовый комплекс в Кидонии. Это могла сделать какая-то другая инопланетная цивилизация. Однако остальная часть нашей Солнечной системы слишком холодна для появления разумной жизни. А инопланетянам из другой звездной системы понадобится очень веская причина, чтобы пролететь десятки триллионов километров, чтобы построить памятники на Марсе. И улететь домой.

Даже если мы попытаемся принять Лицо на Марсе как факт, мы никогда не сможем найти его создателя. Или причину, по которой был построен гигантский церемониальный комплекс посередине замерзшего камня, покрытого ржавым песком. В фильмах, романах и мультфильмах Лицо считается некрологом умирающей инопланетной цивилизации, которая хочет оставить после себя нечто, благодаря чему ее будут помнить через сотни миллионов лет после гибели. И почему этот памятник выглядит как человеческое лицо? Ведь жизнь на Земле только зарождалась, и совершенно неизвестно по какому бы пути пошла земная эволюция…

Так может быть холмы Кидонии – это все-таки просто странные камни и дюны, сформированные ветрами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: