Странный объект: Магнетар SGR 1806-20

странные магнетары Исследования космоса

Ядерные печи, работающие на Солнце и в других звездах создают обжигающий жар. И ослепляющий свет. Магнетизм при этом не играет никакой роли в процессе термоядерного синтеза, который преобразует массу в чистую энергию. Другими словами – сильное магнитное поле может показаться в данном случае салатом из помидоров в миске голодного тигра. Красиво. Но не нужно…

По крайней мере так считалось раньше. Но теперь уже нет. Потому что ученые нашли особенные нейтронные звезды, которые окутаны магнитными полями такой мощности, что они способны воздействовать на остальную часть Вселенной!

Магнетары

Первый звоночек прозвенел 5 марта 1979 года, когда внезапный гамма-всплеск пронесся по Солнечной системе. Радиационные мониторы на борту космических аппаратов, работающих вблизи Венеры и Земли, внезапно зашкалили! Смертельный поток длился всего одну пятую секунды. Но за это мгновение какой-то таинственный объект испустил вдвое больше энергии, чем наше Солнце с момента постройки Пирамиды Хеопса!

Ученые не смогли объяснить это событие каким-либо известным явлением. И, в конце концов, виновником была назначена невидимая нейтронная звезда из соседней галактики.

Но откуда такая огромная энергия у крошечной нейтронной звезды? Ведь она является лишь остатком бывшего «солнца», у которого даже нет термоядерного генератора? Возможно нам нужно немножко подробнее взглянуть на эти удивительные объекты.

Все нейтронные звезды крошечные. Размер большинства из них не превышает 10-15 километров. Эта одна из немногих звезд с твердой поверхностью. У нее очень плотная кора толщиной в километр, плавающая поверх причудливой жидкости, состоящей из субатомных частиц. Этот материал очень плотно «упакован». Каждая крупинка размером с яблочное семя весит здесь больше, чем груженый товарный поезд.

Нейтронная звезда образуется так: массивная звезда коллапсирует и становится сверхновой. Ее внешние слои выбрасываются в космос. А очень плотное и горячее ядро остается на месте. Это ядро ​​вращается с бешеной скоростью. Часто оно делает до сотни оборотов за одну секунду! Такое бешеное движение заставляет магнитное поле нейтронной звезды закручиваться вокруг себя, усиливая силовые линии. В молодости нейтронной звезды ее магнитное поле может достигать силы в тысячу триллионов гауссов (Гс)!  Для сравнения – интенсивность магнитного поля Земли меньше 1 Гс.

Советуем почитать  Телепортация. Реальность и этика вопроса.

Такие звезды астрофизики называют магнетарами.

Странные звезды

Астрономы уже обнаружили 24 подтвержденных магнетара. Но только один из них – 1E 2259 586, который находится в созвездии Кассиопея, виден в оптические телескопы. Остальные магнетары астрономы обнаружили исключительно по излучению, которое они испускают. Ближайший из подобных объектов находится на расстоянии менее 9000 световых лет от нас. И считается, что более миллиона еще неизвестных магнетаров слоняются пока незамеченными где-то в пыльных коридорах Млечного Пути.

После первого события на Земле регистрировалось еще несколько подобных всплесков. Самый большой их них произошел 27 декабря 2004 года. Инициирующий его магнетар за одну десятую секунды излучил больше энергии, чем наше Солнце излучат за 100 000 лет! Если бы этот объект находился в пределах 10 световых лет от нас, он уничтожил бы озоновый слой нашей планеты. И вызвал бы массовое вымирание.

Источник, совершенно невидимый в оптическом диапазоне, скрывается прямо за центром нашей Галактики. То есть на противоположной стороне Млечного Пути. Примерно в 50 000 световых лет от нас. Его название – SGR 1806–20. Этот магнетар в созвездии Стрельца является самым интересным из когда-либо изучаемых подобных объектов.

Виктория Каспи из Университета Макгилла в Монреале, Квебек, Канада, получила в 2004 году медаль Герцберга за исследования этих фантастических объектов. И она по-прежнему просто очарована ими. «Магнетары — единственные объекты дальнего космоса, которые непосредственно воздействуют на Землю», — говорит она. «Всплеск 2004 года [от SGR 1806–20] сильно изменил нашу ионосферу. И ночь превратилась в день. Некоторые рыбаки в Арктике увидели в этот момент внезапное полярное сияние».

И запомните: магнетары не питаются ядерной энергией. Магнетары уникальный источник энергии. Вся их энергия исходит от постепенной потери энергии мощнейшего магнитного поля.

Советуем почитать  Интересные факты о метеорном потоке Геминиды

Магнетизм и звездотрясения

Интенсивный магнетизм изгибает и деформирует твердую кору магнетара. Вызывая так называемые «звездотрясения». Эти события, происходящие на поверхности и в недрах нейтронной звезды, высвобождают гигантские количества энергии. В результате которых рождаются  электроны и позитроны. Когда они объединяются и уничтожают друг друга, происходит аннигиляция. Продуктом которой являются смертоносные гамма-лучи, пронизывающие всю Вселенную…

Испускаемый магнетизм замедляет звезду. Всего за 10 000 лет, согласно современным представлениям, магнитное поле классического магнетара ослабевает до ничтожной величины, всего лишь в 2 триллиона раз большей, чем у Земли. Затем звездотрясения прекращаются вовсе. И гамма-лучи затухают.

Короче говоря, магнетары воплощают в себе физику крайностей. Это колоссальные плотность, гравитация и магнетизм. Неудивительно, что они такие таинственные.

Но это пока Вы держитесь от них на расстоянии.

Представьте себе какого-нибудь незадачливого космонавта, медленно приближающегося к SGR 1806–20. На половине расстояния от Земли до Луны магнетар все еще будет выглядеть как безобидная точка. Но все кредитные карты космонавта будут уже стерты. Несмотря на то, что незадачливый покоритель космоса оказывается на мели, любопытство все еще движет им. И он продолжает лететь вперед. На расстоянии 3000 км магнетар по-прежнему выглядит как точка. Но его магнитное поле теперь притягивает атомы в теле космонавта, превращая их в длинные странные игольчатые образования.

Поездка окончена. Любопытство кошку сгубило. Запомните! Никогда не приближайтесь к магнетару ближе, чем на 3000 км!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос