Супервулканы. Что это такое?

супервулканы планеты Земля

Супервулканы! Это вулканы, только «супер». Но почему они получили такое явно пафосное название? Может быть потому, что вместо лавы и ядовитых газов в воздух выбрасываются, например… деньги, пирожки с капустой или другие приятные мелочи? Нет, друзья мои. Их называют «супервулканы» потому, что эти вулканы, когда извергаются, могут выбрасывать такое колоссальное количество пепла и всякого другого добра, что мама не горюй.

Но давайте всё же выясним точно, что же делает обычный вулкан супервулканом.

Шкала активности

Для этого нужно для начала вспомнить, что существует такая штука, как «шкала вулканической активности». Это число, которое указывает на силу извержения вулкана.

Давайте просто проигнорируем классы вулканов, относящихся к уровню 0 и 1. В данном случае речь идёт об извержениях, которые не являются взрывными. В этих случаях лава просто медленно вытекает из вулкана. И больше ничего не происходит. При таких извержениях в атмосферу не выбрасывается пыль и тому подобные вещи. Такие извержения происходят постоянно. И не имеют абсолютно никакого отношения к супервулканам.

А вот со 2 уровня становится уже интересно. Именно здесь начинаются взрывные извержения. Именно их мы имеем ввиду, когда представляем себе извержение вулкана.

«Шкала вулканической активности» – логарифмическая классификация. Это означает, что извержение уровня 3 не в два раза мощнее, чем извержение уровня 2, а в десять! «Мощность» извержения, в свою очередь, измеряется количеством материала, выбрасываемого во время события.

Катастрофа, которую создала гора Везувий в Италии, разрушившая город Помпеи в 79 г. н.э., привела к выбросу в воздух более кубического километра материала на высоту до 20 километров! Но этот апокалипсис классифицируется всего лишь пятым уровнем по упомянутой выше шкале.

извержение вулкана
Извержение вулкана Пинатубо, Филлипины, в 1991 году. Ничего особенного😁. Из открытых источников.

Извержения уровня 8

А вот дальше всё становится гораздо серьёзнее. Уровень 6 – выбрасывается более 10 кубических километров материала. Извержения уровня 7 выбрасывают более 100 кубических километров. А уровень 8 — это конец шкалы. Здесь находятся самые крупные извержения. В атмосферу выбрасывается более 1000 кубических километров материала! А 1000 кубических километров — это невероятное много. Для примера: самое большое озеро в Европе — Ладожское озеро. Оно расположено на северо-западе России. Так вот. Оно имеет объем чуть менее 900 кубических километров!

Вот на уровне 8 нашей шкалы и находятся супервулканы.

Вы, наверное, сейчас представили себе невероятно высокую дымящуюся гору. И что именно так и выглядит супервулкан. Однако это не так. Потому что вулканические горы, которые Вы обычно себе представляете, это уже следствие извержения. Они создаются из материала, который вулкан выбрасывает в воздух. И из всей той лавы, которая вытекает из недр Земли. Со временем все эти материалы и создают гору. Но так образуются лишь обыкновенные вулканы.

Но когда извергается супервулкан, он делает это с такой силой, что никакая гора просто не может образоваться. А на поверхности Земли появляется большая дыра. Это так называемая «кальдера».

Кальдеры и взрыв

Механизм образования кальдеры таков: в магматической камере под поверхностью собирается расплавленная порода. Она поднимается из недр Земли. Этот процесс, кстати, характерен в случае и с обычными вулканами. Однако если речь идёт о супервулканах, то магматический очаг невероятно огромен.

Итак, материал накапливается, накапливается, накапливается. И его давление в конце концов оказывается слишком большим. И БАБАХ!!!! Вся расплавленная порода взрывным образом извергается на поверхность. Происходит невообразимо мощное извержение вулкана. Весь выброшенный материал разлетается кто куда к чертям собачьим. После чего остаётся только огромная дыра в земле.

Конечно, это неприятно для тех, кто оказался в этот момент поблизости. Поскольку, как и при обычных вулканических извержениях, у супервулканов тоже есть так называемые «пирокластические потоки», представляющие собой смесь пыли, породы и горячего газа. Температура такой смеси может достигать 800 градусов! Подобный поток может двигаться со скоростью до 700 километров в час. И всё, что попадётся ему на пути, просто уничтожается.

В случае с супервулканами пирокластические потоки могут распространяться на 200 километров от места извержения. Образуя по пути 200-метровый слой пепла вперемешку с горными породами. Сам же пепел может распространяться гораздо дальше. И покрывать целые континенты!

Понятно, что все живое при подобном извержении будет уничтожено в радиусе нескольких сотен километров. Но и это ещё не все. Потому что куски лавы могут быть выброшены на высоту до 50 километров! И рухнуть на землю в нескольких сотнях километров от супервулкана! Фактически, вся пыль и пепел выбрасываются при подобном извержении в атмосферу так высоко, что распространяются практически по всей Земле!

Год без лета

Эта пыль блокирует солнечный свет. И температура на всей планете падает. И может упасть так низко, что растения начинают погибать. По сути, происходит то же самое, что и при падении большого астероида на Землю.

Извержение супервулкана имеет последствия не только для ближайших его окрестностей. Но и для всей нашей планеты. И даже может вызвать глобальное массовое вымирание. При определённых обстоятельствах.

Примером такого события является извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Он не считается «супервулканом». Но очень близок к этому. И извергался крайний раз он не так давно, а именно в апреле 1815 года.

Шум взрыва в тот день был слышен почти за 2000 километров! В атмосферу было выброшено 140 миллиардов тонн материала. Он имел объём 160 кубических километров. Вулкан, высота которого до извержения составляла около 4300 метров, после извержения поднялся ещё на 2850 метров. Пепел от извержения распространился минимум на 1300 километров. А в радиусе 600 километров от вулкана два дня была полная темнота. 71 000 человек погибли.

Следствием события стали десятки тысяч смертей, неурожаи и голод. А на следующий год в Европе не было лета. 1816 год так и называют теперь: «год без лета». Было настолько холодно, что каждый месяц отмечались случаи выпадения снега. Пыль вулканического извержения не пропускала солнечный свет. Неурожаи вызвали голод и политические кризисы.

И это был «всего лишь» вулкан с индексом вулканической взрывоопасности 7!

Тамбора вулкан
Вулкан Тамбора. Фото НАСА.

Супервулканы

На этой планете, к счастью, никто и никогда не испытывал извержение настоящего супервулкана. Но лишь только потому, что 26 500 лет назад, когда произошло извержение вулкана Таупо, в Новой Зеландии ещё не было людей. В ходе этого события в воздух было выброшено почти 1200 кубических километров материала! Весь ландшафт Северного острова Новой Зеландии был изменён. А там, где произошло извержение, теперь можно увидеть озеро Таупо. Его площадь – 622 км²!

Однако всё это, на самом деле, ерунда на постном масле. Поскольку если заглянуть в историю Земли чуть поглубже, то можно увидеть там поистине чудовищные вещи.

Около 27 миллионов лет назад на территории современного Колорадо, США, произошло извержение вулкана, выбросившего 5000 кубических километров вещества! В результате этого события образовалась кальдера Ла-Гарита длиной 75 км и шириной 35 км! Выброшенный материал покрыл площадь 28 000 км² слоем толщиной почти 100 метров.

Это извержение является старейшим извержением супервулкана, о котором у учёных есть достоверная информация. По крайней мере на Земле. Поскольку следы сильных извержений обнаружены и на другом небесном теле.

И на Марсе тоже

Да, именно на Марсе. Там есть очень интересный объект – Гора Олимп. Это самый высокий вулкан и гора в Солнечной системе.

Но в 2013 году на Красной планете также были обнаружены и следы супервулканов, извергавшихся около 3,5 миллиардов лет назад. Странные следы находили и раньше. Кратер Eden Patera, например, представляет собой геологическое образование неправильной формы. Он совсем не похож на ударный кратер.

В одном районе Марса, очень старом регионе — Земле Аравии — находится много отложений, похожих на вулканический материал. Однако поблизости нет подходящего вулкана.

Очевидно, что подобные объекты в Солнечной системе ещё ждут своего открытия.

Но что ждёт нас здесь, на Земле? Станем ли мы свидетелями извержения какого-нибудь супервулкана?

Вполне может быть. Вулкан Йеллоустоун (США), например, имеет магматический очаг объёмом почти 46 000 км³. А ещё есть Флегрейские поля на юге Италии. Ну и не забываем про Камчатку. Что и когда там может грохнуть – одному Аиду известно.

Все эти большие вулканические регионы, конечно же, находятся под постоянным наблюдением. Извержение ведь, как правило, не возникает из ниоткуда. Сначала появляются разнообразные «сигналы»: поднимающаяся магма, медленный подъём земли, землетрясения и так далее. Современные люди не окажутся совершенно неподготовленным к извержению супервулкана.

К тому же, к счастью, действительно крупные извержения случаются довольно редко. Они происходят в среднем каждые 50 000–100 000 лет. Но мы обязательно должны исследовать подобные вещи. Здесь на Земле. И в космосе тоже.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос