Surveyor III и его выжившие микробы

микробы на Луне

Ученые, изучавшие оборудование лунного зонда Surveyor III, были очень удивлены, когда им показали результаты микробного теста…

Выжившие микробы

Команда миссии «Аполлон-12», которая выполнялась в ноябре 1969 года, привезла с собой на Землю части оборудования одного из запущенных ранее на Луну исследовательских зондов. Они пробыли на Луне более двух лет. Это оборудование предоставило прекрасную возможность ученым изучить процессы, которые происходили с земными механизмами при длительном воздействии космоса. Исследователям было очень интересно, как поведет себя на Луне наша техника. И, к тому же, зонд Surveyor III не был стерилизован перед запуском на Луну в апреле 1967 года. И был единственным объектом, найденным людьми после столь длительного нахождения за пределами Земли.

При изучении оборудования зонда произошло интересное открытие. В одном из образцов, которые изучали ученые, были обнаружены следы микроорганизма Streptococcus mitis. Такая бактерия живет в дыхательной системе человека. Эти микробы не могли прибыть из космоса. А это означало что они, должно быть, загрязнили зонд до его запуска. А затем жили два с половиной года на Луне. И использовали Surveyor III в качестве своего временного дома.

Открытие привлекло широкое внимание ученых. Джон Раммель, профессор биологии в Университете Восточной Каролины заявлял, что на популярность этого открытия серьезно повлияло сильное увлечение в то время всем космическим и неизвестным. По словам Раммеля, в течение многих лет упоминание об открытии Surveyor III появлялось в средствах массовой информации уж очень часто. И не заслуживало такого внимания.

Обман и постановка

Раммель считал, что вся эта шумиха была обманом. Более десяти лет он пытался разгадать эту загадку. И в итоге стал автором отчета, который, по его словам, установил истину. Его мнение было таково – микробы попали в образцы уже на Земле. Это произошло в результате небрежного обращения с ними. И скорее всего – преднамеренно. Дабы подогреть интерес к космическим исследованиям еще больше. По его мнению стерильные камеры, в которых исследовались образцы, не обеспечивали должного уровня защиты от земной микрофлоры. И тоже совершенно неслучайно…

Но если подобное неправильное обращение (случайное) с образцами действительно было причиной явления, то возникает вопрос – как ученые могли упустить такую важную деталь?

Справедливости ради стоит отметить, что у инженеров миссий было много других серьезных проблем. Это и высадка людей со скоростью тысячи километров в час на объект, находящийся на огромном расстоянии от Земли. И возвращение их на Землю. И многие другие заботы. Загрязнение тоже вызывало у них беспокойство. Но оно было связано с предотвращением попадания чужеродных бактерий на Землю. Именно это объясняет, почему первые астронавты, высадившиеся на Луне, были помещены в карантин. В котором находились в течение почти трех недель после своего возвращения.

После истории с бактериями, обнаруженными в оборудовании, доставленном с Луны, мнения ученых разделились. Некоторые из них считают, что бактерии никак не могли выжить на Луне. Другие же утверждают, что при посадке на Луну особенно выносливые микробы Streptococcus перешли в режим гибернации, который позволил им выжить в экстремальных условиях.

В наши дни части оборудования Surveyor III, доставленные с Луны, экспонируется в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. С момента окончания миссий на Луну процедуры планетарной защиты НАСА значительно усовершенствовались. И теперь неоднозначного толкования подобных явлений быть не может в принципе. Но и миссий таких уже нет…

Однако, глядя на Луну темной безоблачной ночью, многие все же задумываются: а можно ли там выжить?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!