Световой год. Это много или мало?

что такое световой год Интересные факты

Конечно же, мои дорогие читатели, интересующиеся астрономией, знают, что такое световой год. Это расстояние, которое свет проходит за один год. И они также знают, что это почти 9,5 триллиона километров! И что до ближайшей к нам звезды 4,2 световых года. Но все эти цифры очень абстрактны. И не дают никакого представления о том, насколько они огромны. Термин «световой год» используется именно потому, что число в километрах дает чудовищные значения. Которые вряд ли можно с чем-то сравнить. Например, наша ближайшая соседка Проксима Центавра находится на расстоянии 35 950 775 795 807 километров или 4,2 световых года. Согласитесь: последнее число выглядит не так уж и страшно.

Давайте сегодня попробуем понять, какое расстояние на самом деле составляет световой год? И возможно ли вообще преодолеть такое расстояние?

Формула-1 и световой год

Ответить на этот вопрос нам поможет одно из самых быстрых гоночных соревнований в мире: Формула-1.

Дистанция Гран-при Формулы-1 (за исключением Монако) составляет немногим более 305 километров. Самый быстрый заезд Гран-при провел Михаэль Шумахер в 2003 году. Он увидел клетчатый флаг всего через час, 14 минут и 19 секунд. Это соответствует средней скорости почти в 248 км/ч.

Если аэродинамическое сопротивление свести к минимуму, и доступна очень длинная прямая, гоночный автомобиль Формулы-1 может легко разогнаться до 400 км/ч. Теперь давайте предположим, что у нас есть бесконечно длинная прямая. Что не нужно дозаправляться и можно никогда не менять шины, и гоночная машина постоянно едет со скоростью 400 км/ч. В этом случае гоночному автомобилю Формулы-1 потребовалось бы чуть больше месяца, чтобы преодолеть расстояние, которое свет преодолевает за… ОДНУ СЕКУНДУ! А световой год наш гоночный автомобиль будет преодолевать около 2,7 миллиона (!!!) лет.

Советуем почитать  Как зародилась жизнь?

МИГ-25

Так. В данном случае число получилось опять невообразимое. Поэтому возьмем что-то более мощное. Давайте заберемся в МИГ-25 и поднимемся в небо. Этот самолет, используемый как истребитель и тактический бомбардировщик и разведчик, может развивать скорость около 3500 км/ч! Опять же предполагаем, что он может летать без дозаправки и так далее.

Наш МИГ-25 пролетит 300 000 км, которые свет преодолевает за одну секунду, за трое с половиной суток. Что, конечно, намного быстрее, чем гоночный автомобиль Формулы-1. Но перед одним световым годом наш самолет будет вынужден капитулировать. Для этого ему требуется целых 308 571 год!

МКС и New Horizons

Очевидно, что нам нужно что-то более скоростное! Если мы посмотрим на небо в ясную ночь, нам может посчастливиться увидеть очень яркую звезду, летящую над головой с запада на восток с большой скоростью. Эта «звезда» — МКС. Она движется по околоземной орбите со скоростью 28 000 км/ч. Посмотрим, сможет ли МКС быстро преодолеть расстояние в один световой год. МКС нужно 10 часов и около 40 минут для преодоления одной световой секунды. Хм. Это выглядит уже более или менее приемлемо. Но для того, чтобы пролететь световой год МКС потратит почти 38 545 лет!

У нас остается последний туз в рукаве. Космический зонд New Horizons, несколько лет назад побывавший рядом с Плутоном, и таким образом значительно расширивший горизонты познаний человечества. Сейчас он движется со скоростью 50 000 км/ч. Зонд проходит световую секунду почти ровно за 6 часов. Но и он столкнется с проблемой задолго до того, как преодолеет расстояние в один световой год: впереди его ждет 21 585 лет полета!

Советуем почитать  Вредефорт. Крупнейший кратер на Земле

Среди интересующихся граждан часто возникает вопрос – насколько большую скорость должен развить космический корабль, чтобы преодолеть световой год за время, приемлемое для исследовательских целей? New Horizons, например, потребовалось 10 лет, чтобы достичь своей цели. Возьмем эти 10 лет за ориентир. Нам понадобится скорость 107 925 000 км/ч, чтобы преодолеть расстояние в один световой год за 10 лет!

Но даже этой, пока еще абсолютно утопической скорости, недостаточно для получения быстрых результатов исследований других звездных систем. 30-летнему ученому, руководящему миссией с таким зондом, будет далеко за 70 к тому времени, когда на Землю поступят первые изображения планет системы Проксимы Центавра.

Вот такие, друзья мои, расстояния в космосе. И когда вам кто-нибудь скажет, до до Проксимы Центавра рукой подать – всего каких-то 4,2 световых года, смотрите на этих людей с легкой иронией.

Ведь они такие наивные.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос