Тайна девятой планеты

0

В 2016 году астрономы в очередной раз объявили об обнаружении новой планеты во внешней Солнечной системе. Планета Девять, по их словам, крупнее чем Нептун. Она находится далеко за пределами орбит планет, известных к настоящему времени. И ее существование является интригующей тайной, поскольку ее еще никто не видел. Ученые лишь рассчитали  ее предполагаемую орбиту. Они наблюдали за гравитационными аномалиями, которое планета создает при воздействии на астероиды и космический мусор, которые находятся рядом с ней.

Это не первый случай, когда ученые предсказывали существование планет, прежде чем обнаружить их. И не первый, когда они таким образом пытались объяснить аномальные орбиты астероидов. И они часто ошибались.

Солнечная система растет

Еще в 1845 году два астронома —  Урбен Лаверье и Джон Куш Адамс независимо друг от друга проанализировали орбиту Урана. И, использовав предсказания его орбиты на основе законов Кеплера, заметили в ней аномалию. Не зная о работе друг друга, оба ученых пришли к выводу, что должна существовать еще одна планета. Именно ее влияние несет ответственность за изменение орбиты Урана. И оба астронома вычислили положение и массу новой планеты.

Лаверье поручил проверить свои вычисления астроному Иоганну Галле, который нашел искомое тело на следующей неделе. Это произошло точно в том месте, которое предсказал Лаверье. Нептун присоединился к пантеону планет Солнечной системы.

Но после нескольких десятилетий наблюдений Урана и Нептуна астрономы пришли к выводу, что их орбиты все равно выглядят не совсем правильно.

В конечном счете многие астрономы решили, что за орбитой Нептуна должна прятаться еще одна планета. И снова началась охота. Астроном Персиваль Лоуэлл полностью посвятил себя поиску так называемой Планеты X. И даже основал для этого известную обсерваторию. Которая все еще носит его имя. К сожалению он умер до того, как тайна была разрешена.

В 1930 году Клайд Томбо, работавший в Обсерватории Лоуэлла, обнаружил крошечное пятнышко, медленно двигающееся по небу. Это был Плутон. Искомая таинственная девятая планета. Но почти сразу возникли вопросы. Долгожданная планета была недостаточно большой, чтобы сильно изменить орбиты газовых гигантов. Было довольно быстро доказано, что Плутон здесь не при чем.

В 1992 году обновленные данные, полученные от Voyager, раскрыли эту тайну. Оказалось, что орбиты Нептуна и Урана идеальны и всегда были такими. Просто Нептун оказался менее массивным, чем считалось первоначально. Но зато мы открыли Плутон. Его поиски начались именно из-за этой ошибки.

Эйнштейн решает

Орбита Меркурия тоже вызывала вопросы у астрономов. Она не подчинялась законам Кеплера. И этот факт весьма озадачил астрономов. Среди них был и тот самый Лаверье, который точно предсказал положение Нептуна. Астрономы начали искать еще одну внутреннюю планету. Но Меркурий был намного ближе, чем Уран. И было бы неразумно предполагать наличие планеты, которую мы никогда не замечали раньше.

Тем не менее упрямая группа астрономов на протяжении десятилетий поддерживала эту теорию. Они продолжали считать, что на орбиту Меркурия влиял какой — то объект. Это подогревало возникшие слухи о планете Вулкан, небольшом объекте, предположительно находящейся между Меркурием и Солнцем. Некоторые астрономы даже утверждали, что наблюдали Вулкан. Хотя их результатов никто никогда не видел.

Все стало на свои места, когда через семьдесят лет после работы Лаверье Эйнштейн опубликовал свою теорию относительности. В том числе она содержала идею искривления пространства — времени массивными объектами. Меркурий, находящийся ближе всех к Солнцу, в полной мере ощущает на себе этот эффект. Стало понятно, что планеты Вулкан не существует.

Девятая планета

И теперь ученые снова охотятся за девятой планетой. У них есть множество фактов: это астероиды, которые находятся в подозрительных местах, как бы охваченных невидимой рукой — или планетой в данном случае. Рассматриваемая планета должна быть большой: более чем в два раза больше Нептуна по массе. Новый мир размером с Плутон не может отвечать за обнаруживаемые аномалии.

В 1999 году группа астрономов предположила, что планета, которую они назвали Тиче, возможно, в четыре раза крупнее Юпитера, может скрываться в Облаке Оорта. Именно ее гравитация выбрасывает кометы в плоскость эклиптики Солнечной системы. Планета, которая находится на расстоянии почти в четверть светового года от Солнца, могла бы быть пропущена большинством телескопов до того момента. Но такая планета, имеющая большие размеры, выделяла бы тепло. К 2014 году НАСА сделало вывод, основываясь на сканировании неба в инфракрасном диапазоне, что никаких крупных объектов во внешней Солнечной системе нет.

По мере того, как наши телескопы становятся лучше, астрономы находят все больше миров, таких как Плутон. И они, вероятно, будут продолжать их искать. Есть ли в Солнечной системе еще одна полноценная планета? Время покажет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: