Тайна Фобоса разгадана

Новое исследование утверждает, что странные прямые борозды, покрывающие поверхность спутника Марса - Фобоса, появились после воздействия огромных камней

0

Когда — то давно в результате катастрофического столкновения возникла самая известная особенность Фобоса — кратер Стикни. Он имеет ширину 9 километров. Это примерно одна треть от ширины всего спутника.

«Параллельные борозды являются отличительной особенностью Фобоса. Природа их возникновения обсуждалась учеными в течение 40 лет», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Кена Рамсли, планетарного ученого из Брауновского университета. «Мы считаем, что это исследование — еще один шаг к полному объяснению загадки Фобоса».

У Марса есть две крошечные луны — Фобос и Деймос. Эти объекты, вероятно, были захвачены Красной Планетой из пояса астероидов. 

Странные борозды

Параллельные борозды Фобоса были впервые обнаружены в 1970-х годах миссиями NASA «Маринер» и «Викинг». За прошедшие десятилетия исследователи выдвинули множество гипотез, объясняющих их происхождение. Например, предполагалось, что они были созданы материалами, выброшенными с Марса мощными ударами. Или они могли возникнуть в результате гравитационного воздействия Марса, который буквально разрывает Фобос на части. (Высота орбиты Фобоса в среднем составляет всего лишь 9376 км от поверхности Красной планеты. Деймос находится немного дальше). 

Новая гипотеза предлагает еще одно объяснение. Катящиеся валуны, выброшенные при воздействии, в результате которого возник кратер Стикни, могли создать эти канавки. Эта идея была впервые выдвинута в конце 1970-х годов исследователями Лионелем Уилсоном и Джимом Хэдом. Последний является соавтором и нового исследования.

В новой работе исследователи использовали компьютерное моделирования для имитации того, как мусор, появившийся в результате столкновения, мог бы перемещаться по поверхности Фобоса. 

«Моделирование — это просто эксперимент, который мы запускаем на ноутбуке», — сказал Рамсли в своем заявлении. «Мы закладываем все основные параметры, затем нажимаем кнопку и наблюдаем, что происходит».

Катящиеся камни

То, что увидели ученые, поддерживает идею катящихся камней, заявили члены исследовательской группы. В проведенных симуляциях осколки скал, приводимые в движение при воздействии на Фобос, имели тенденцию перемещаться по параллельным дорожкам. Это объясняет наблюдаемые изображения канавок. 

Кроме того, некоторые из смоделированных валунов путешествовали по всему Фобосу, ​​перекатываясь по следам своих товарищей. Это может объяснить странность реальных канавок — некоторые из них накладываются друг на друга.

Есть еще одно странное место у Фобоса — «мертвое пятно», свободное от борозд. Но новая работа дает ответ и на этот вопрос: мертвое пятно — это область с низкой высотой.

«Это похоже на лыжный прыжок, — сказал Рамсли. «Валуны продолжают катиться, но внезапно под ними пропадает поверхность. И они совершают суборбитальный полет над этой зоной».

Эта работа объясняет природу большинства, если не всех борозд на Фобосе, сказал Рамсли.

Новое исследование было опубликовано онлайн 16 ноября в журнале «Планетарная и космическая наука».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: