Тайна марсианского сфинкса

Мечта человека найти следы развитой цивилизации на Марсе существует очень давно. И она, по мнению некоторых романтиков, жива и сегодня.

«Лицо» на Марсе

В 1976 году орбитальными аппаратами миссии «Викинг» было сделано много фотографий марсианской поверхности. Среди них есть изображения региона, известного как Кидония. На этих фотографиях был обнаружен объект, напоминающий человеческое лицо. Объект получил название «Лицо на Марсе» или «Марсианский сфинкс»  Его длина составляет примерно 2,5 километра, ширина 2 километра. Высота объекта оценивается в 940 метров.

Писатели-фантасты давно используют в своих произведениях тему инопланетных артефактов. Их, возможно, когда-то создала инопланетная раса на стратегически важных объектах Солнечной системы. Считается, что когда-нибудь, когда наша цивилизация будет обладать нужными технологиями, она обнаружит эти реликвии. И, возможно, сможет вступить в контакт с их создателями.

Фильм 1968 года «2001 год: Космическая одиссея» с его загадочными черными монолитами использовал эту идею. Поэтому открытие «лица» на Марсе для некоторых энтузиастов стало очевидным доказательством существования инопланетных артефактов.

Свет и тень

«Лицо» впервые было замечено сотрудниками НАСА в июле 1976 года. Первой реакцией на открытие было заявление об «игре света и тени». Впервые снимок журналисты увидели на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения, расположенной в Пасадене, штат Калифорния. Три года спустя инженеры-компьютерщики Винсент ДиПьетро и Грегори Моленаар вновь заинтересовались фотографией «Викинга» 35А72. К тому же ДиПьетро обнаружил еще одно изображение «лица», при других условиях освещения. Его получили через 35 дней после первого. Также внимание обоих исследователей привлекла пятигранная «пирамида» высотой около 800 метров и длиной 3 километра. Она находится в 16 километрах от «лица». Изображения на обоих кадрах обрабатывались ДиПьетро и Моленааром с использованием новой разработанной ими программной технологии. Их вывод был таким: «лицо» и «пирамида» очень непохожи на естественно сформированные объекты.

Официальными научными кругами опубликованные результаты в основном были проигнорированы. Однако бывший консультант НАСА Ричард Хогланд, чьи неортодоксальные взгляды все больше отдаляли его от большинства ученых-планетологов, был ими заинтригован. Исследователь также обратил внимание на то, что к юго-западу от объекта находятся «удивительно прямолинейное расположенные массивные структуры, перемежающихся с несколькими более мелкими пирамидами». Он назвал эти объекты Городом.

Новая обработка снимков

В 1988 году Марк Карлотто, еще один специалист по компьютерам, снова обработал интригующие изображения. Ученый использовал метод, называемый «форма из тени». Анализируя тени, отбрасываемые «лицом», он создал трехмерную реконструкцию его профиля. Затем он обработал ее, чтобы выяснить, как будет выглядеть «лицо» с разных сторон, когда солнечный свет падает на него с разных сторон.

На Земле есть много примеров скальных образований, которые выглядят как человеческие головы. Но только с определенных направлений. В случае с марсианским объектом Карлотто пришел к выводу, что он продолжает выглядеть как лицо, в каком бы направлении он ни рассматривался. Более того, он утверждал: «[улучшение изображения] указывает, что на правой, затененной стороне лица может присутствовать вторая глазница. А тонкая структура рта говорит о том, что у лица есть зубы».

Просто холм

С момента обнаружения странного объекта на Марсе было написано множество бестселлеров, псевдонаучных книг и статей. Все они утверждают, что происхождение «лица» имеет явно искусственную природу. Даже потеря космического корабля Mars Observer в августе 1993 года расценивалась некоторыми энтузиастами как способ скрыть обнаружение марсианской жизни!

К сожалению, прибытие в 1997 году к Красной планете миссии Mars Global Surveyor(MGS) принесло неприятные новости для тех, кто верил в существование на Марсе инопланетян.

Комментируя фотографию «лица» с высоким разрешением, сделанную MGS в апреле 1998 года, Рон Баальке из JPL сказал: «Это просто обычный холм. В отсутствие теней не видно никаких черт лица». Неудивительно, что поклонники «лица» отвергли эти результаты, и опубликовали свои собственные обработанные версии изображений MGS. Этим они продолжили давнюю традицию – поиски мифической цивилизации Марса.

К настоящему времени мнение официальной науки по этому вопросу однозначно – это просто холм. И только посещение Марса экспедицией с Земли поставит точку в этом вопросе.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: