Телепортация. Реальность или фантастика?

Рассказать всей Вселенной!

Всем нам хотя бы один раз в жизни приходилось слышать этот интересный термин – телепортация. Что же он означает? Если в двух словах – это процесс, при котором некое материальное тело мгновенно (ну или очень быстро) перемещается из точки А в точку Б. Но возможно ли телепортацию реализовать на практике? Давайте поразмышляем на эту тему.

Берегитесь мух

Итак, первый тип системы передачи материи, который мы сегодня рассмотрим, можно назвать, ну например, телепортационной кабиной. Чтобы совершить путешествие с помощью этой кабины, субъект помещается в передающую камеру. После чего все данные о составе, положении и энергетических состояниях каждого атома в его теле считываются с помощью сложного сканирующего устройства. И записываются в память компьютера. Оригинал после этого может быть уничтожен. Или нет. Тут – как старший приказал.

Затем записанные данные передаются со скоростью света с помощью радиоволн. Или даже быстрее – (с использованием тахионов) на удаленный приемник. Этот приемник получает данные и помещает их в мозг другого компьютера. С помощью этой информации создается новое человеческое тело, точная копия первого. Человек воспроизводится полностью. Вплоть до состояния отдельного атома. Репликант выходит из кабины и идет по своим репликантским делам. Он полностью неотличим от оригинала. Во всех отношениях. Ну разве что косоглазие можно поправить.

В этой схеме не происходит передача материи. Речь идет лишь о передаче информации об этой материи. И для реализации этой идеи нет никаких принципиальных препятствий. Ведь для передачи звуков, например, мы уже давно используем что-то подобное. Наши технологии стали настолько совершенными, что позволяют нам передавать звуки с помощью радиоволн на огромные расстояния. И их практически невозможно отличить от настоящих.

Телевидение – это телепортация

А телевидение? Эта технология, по сути, – телепортация изображений в двух измерениях. В типичной телевизионной системе сложный сканер считывает информацию с поверхности, скажем, хмурого человеческого лица. Потом он передает полученные данные удаленным приемникам. И изображение воспроизводится на далеких экранах. Конечно, визуальные реконструкции пока еще далеки от совершенства. Но инженеры-электронщики усердно работают над их улучшением.

Приведенная в начале статьи схема телепортации не открывает никакую Америку. Это всего лишь способ передачи информации, полученной от трехмерного объекта. И собственно – это всего лишь передача информации о трехмерном объекте в пространстве. И, как и в случае с радио и телевидением, оригинал никуда не исчезает.

Наши нынешние методы рентгеновского дифракционного сканирования, нейтронно-лучевой кристаллографии и полевой ионной микроскопии легко позволяют получить изображения с разрешениями на атомном уровне. А субатомное сканирование уже доступно с использованием больших циклотронов и линейных ускорителей частиц.

Но ведь сканирование всех состояний атомов человеческого тела создаст колоссальный объем информации, скажете Вы. И будете правы.

Много букв

Среднее человеческое тело (120 кг) состоит примерно из 3 x 10 27 атомов. Поэтому, на первый взгляд, для полного описания человека, потребуется по крайней мере 10 28 бит информации. Не меньше.

К счастью, подавляющее большинство этих данных являются избыточными. Наши гены – значительно более компактная спецификация. Эти «чертежи» наших тел, имеют информативность всего около 10 10 бит. Но вот наш мозг, однако, содержит не менее 10 13 бит информации. Так что его копирование может стать серьезной задачей.

Метод, называемый электрооптической модуляцией, может обеспечить скорость передачи информации в пространстве до 10 10 бит в секунду на канал.Таким образом информация, детализирующая конструкцию человеческого тела, может быть полностью передана с использованием инфракрасного лазерного луча всего за одну секунду. А вот для передачи всей карты мозга человека потребуется около двадцать минут. Если, конечно, использовать только один канал для передачи данных.

Лилу Даллас

После получения информации субъект может быть физически восстановлен с использованием расширенной и более точной версии современных методов молекулярно-лучевой эпитаксии или электронно-лучевой микрообработки. Ну или там какого-нибудь подобного процесса. Субъект эксперимента, вероятно, будет собран мертвым. Его состояние будет близко к абсолютным нулевым диссоциативным и дегенеративным химическим реакциям. И его нужно будет согреть и реанимировать…

Казалось бы, телепортационная будка – отличный способ разбросать свои копии по всей Вселенной. Но все же, – это самый скучный способ путешествовать. Потому что ты никуда не идешь…

Дайте два!

Описанная технология также сделала бы возможным устройство, которое Артур Кларк назвал репликатором. Репликатор имеет доступ к обширной библиотеке информации, которая описывает все известные физические объекты и товары народного потребления. И способен воспроизводить любое количество точных их копий по желанию. Вот бы такую штуку на кухню поставить…

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: