Темная сторона Луны. Новая миссия


7 декабря 2018 года зонд Chang’e-4, который имеет на своем борту посадочную платформу и вездеход, отправился в космос с космодрома Сичан на юго-западе Китая.

После почти четырехнедельного путешествия Chang’e-4 должен прилуниться в бассейне Эйткен в районе Южного полюса Луны. Это один из самых больших и глубоких ударных кратеров в Солнечной системе. Его диаметр около 2500, а глубина достигает 12 километров.

«Мягкая посадка и разведка дальней стороны, которая никогда не проводилась ранее, даст ученым информацию о рельефе местности и составе лунного грунта. А также и другие научные данные», – заявил Чжан Хэ, исполнительный директор проекта Chang’e- 4.

«Это поможет расширить наше понимание природы Луны и Вселенной в целом», – добавил исследователь.

По данным Национального космического управления Китая, исследование включает в себя первый лунный низкочастотный радиоастрономический эксперимент.

Темная сторона Луны

Невидимая сторона Луны имеет чистую электромагнитную среду. Об этом заявил по Цзоу Юнляо, руководитель отдела исследования Луны и дальнего космоса в Академии наук Китая. Это делает ее идеальным местом для изучения низкочастотных радиосигналов Вселенной.

Астрономы считают, что исследования приведут к новым открытиям. Мы узнаем намного больше о звездной эволюции, космической среде и развитии галактик.

По словам Цзоу, камни в бассейне Айткен смогут рассказать нам многое о химическом составе Луны и ее эволюции.

Первый китайский лунный зонд, Chang’e-1, полетел к Луне в 2007 году. Это сделало Китай пятой страной, которая самостоятельно разработала и запустила подобную технику.

Chang’e-2, запущенный в 2010 году, создал подробную лунную карту с разрешением 7 метров. А также изображения Sinus Iridum или Залива радуги с разрешением 1,5 метра. С помощью этих снимков было выбрано место посадки следующей миссии.

Chang’e-3, запущенный в 2013 году, был первым китайским космическим аппаратом, который совершил мягкую посадку и исследовал внеземной объект.

Космический зонд будет подвергаться на поверхности Луны воздействию чрезвычайно жестких условий. Температура окружающей среды на поверхности Луны может быстро колебаться от +100 до -100 градусов Цельсия.

Также, как и космонавты, космические корабли также нуждаются в защите.

Для Chang’e-4 она была разработана и изготовлена Шанхайским институтом керамики CAS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: