Темные небеса бродячих планет

0

Так называемые планеты — изгои, не связанные с какой-либо звездой, могут быть более распространенным явлением в нашей Галактике, чем предполагалось ранее. Современные теории формирования планет предполагают, что такие миры могут быть выброшены из их родительских звездных систем. Некоторые статистические исследования показывают, что подобные тела могут быть редкими явлением. Однако недавнее обнаружение двух таких тел Преземеком Мрузом из Университета Варшавы и его коллегами может указывать на то, что это не так.

Два свободных мира Вселенной

Ученые обнаружили два свободно плавающих в космосе объекта при проведении экспериментов с гравитационных микролинзированием. Планеты, как правило, излучают мало света или вообще не излучают его. И поэтому их нельзя увидеть напрямую. Их можно обнаружить лишь по косвенным признакам — когда их гравитация искажает свет от звезд, находящихся за ними. Выяснилось, что один из открытых миров значительно больше Юпитера. А другой близок по массе к Земле, но тоже намного больше, чем наш мир.

Исследователи пришли к выводу, что обнаруженные планеты — изгои имеют либо очень широкие орбиты, либо вообще не связаны с какой — либо звездой. И таких миров может быть даже больше, чем звезд в нашей Галактике. Их может быть очень много. И некоторые из них даже могут быть обитаемыми. Их поверхность может иметь приемлемую температуру из — за большого количества внутреннего тепла, которое удерживается плотной атмосферой. Но их небеса, тем не менее, всегда будут очень и очень темными.

Планеты — изгои в фантастике

В одном из эпизодов саги «Звездный путь» герои сталкиваются с подобной планетой. Она покинула свою систему в древние времена. Однако экипаж звездолета обнаруживает, что жизнь там все еще существует. Она прячется в местах, где есть тепло, которое приходит из недр этого мира. Но в основном пейзаж на планете мрачный и замороженный, чего и следовало ожидать.

Советский писатель — фантаст Георгий Гуревич также поднимал вопрос о возможности существования жизни в глубоких океанах возможного свободно плавающего мира в своем рассказе 1961 года «Инфра Дракона».

Автор научной фантастики Пол Андерсон описал посещение планеты — изгоя в своем романе 1968 года «Мир сатаны». В нем рассказывается о неудержимом торговце — авантюристе Дэвиде Фалькейне. Этот персонаж появляется вместе со своими экзотическими инопланетными коллегами во многих рассказах Андерсона. Героями была обнаружена планета, которая дрейфует в космосе с момента своего образования. Ее поверхность в течение многих лет существовала при температуре, не намного превышающей абсолютный ноль.

По сюжету романа блуждающая планета приближается к голубой гигантской звезде — Бекруксу. Это событие является редким для любого свободно перемещающегося мира. Но планета не будет захвачена звездой. Поскольку ее гиперболическая траектория вскоре снова выведет ее в межзвездное пространство. Но пока она близка к звезде, ее замерзшая поверхность начинает таять и испаряться. Это позволяет впервые в ее истории добывать минералы в ее недрах. Возникает идеальное место для развития промышленности и добычи редких материалов.

Тот, кто впервые заявит об этом, может получить значительную прибыль и стать очень богатым. Но есть и коммерческие конкуренты, которые также очень заинтересованы в прибыльных перспективах. А также другие персонажи, которые готовы использовать еще более агрессивный подход для доминирования на этом перспективном рынке.

Будущие экспедиции

Для нас мотив прибыли не может быть главной причиной привлекательности планет — изгоев. Но все же их существование интригует. Если таких миров много в Галактике, некоторые из них могут быть довольно близки к нам. Возможно, даже достаточно близко, чтобы оправдать экспедиции к ним в обозримом будущем. В конце концов, если путешествие к внешнему поясу Койпера или даже к Облаку Оорта, которое находиться от нашего Солнца на расстоянии более одного светового года, представляется возможным, тогда близлежащие свободно плавающие миры могут быть в пределах нашей досягаемости. Однако даже во Вселенной романа Андерсона, где «бессолнечные планеты являются обычным явлением», астрономические расстояния все еще настолько велики, что исследователи не часто сталкиваются с ними в межзвездном пространстве.

Нам нужно будет знать, где они находятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите ПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: