Терраформирование других миров? Забудьте!

терраформирование других миров Исследования космоса

Многочисленные научно-фантастические романы и научно-популярные документальные фильмы обещают нам всем, что мы запросто сможем превратить Марс во вторую Землю. Некоторые амбициозные ученые также выдвигают идею еще и Венеру сделать обитаемым и гостеприимным близнецом нашей планеты. А что? Ведь гравитация на ее поверхности очень близка к земной. Да и орбита Венеры находится в обитаемой зоне, несмотря на то, что условия там просто адские. Энтузиасты даже разработали подробные тысячелетние планы по охлаждению или нагреву атмосфер Венеры и Марса соответственно. По заселению новых океанов бактериями, которые наполнят чужой воздух кислородом и азотом. И даже по созданию эквивалента планетарных кондиционеров. Жаль, очень жаль друзья мои. Но все это почти наверняка не сработает…

Терраформирование и реальность

Планета Марс является главным кандидатом на трансформацию. Однако при нынешнем уровне развития технологий терраформировать ее с помощью технологий крайне непрактично и бессмысленно. Да что там. Даже с гораздо более совершенными кораблями и оборудованием это будет сделать практически невозможно. Просто потому, что на Марсе нет достаточного количества материала, чтобы создать что-то большее, чем тонкую как лист бумаги атмосферу. А создание достаточно сильного магнитного поля, чтобы удержать эту атмосферу, если ее все же удастся создать, будет стоить огромного количества энергии. Потому что Марс просто слишком мал, чтобы естественным образом поддерживать пригодную для жизни среду.

С Марсом все плохо

Любое изменение будет недолгим. И все, что можно на самом деле сделать – это превратить замерзшую, токсичную, почти безвоздушную пустыню в чуть-чуть менее замороженную и ядовитую. С чуть-чуть большим давлением, которое можно удержать лишь несколько десятилетий. И даже если мы будем постоянно терраформировать Марс, чтобы сделать его пригодным для жизни, есть проблемы, которые нам не решить никак. Например – низкая гравитация. В сочетании с все еще намного более высокой, чем допустимая для человека, радиацией это вызовет серьезные проблемы с иммунитетом. У любого человека, находящегося на поверхности Красной планеты. Пусть даже в лучшем случае это будут жители с хрупкими телами и значительно более короткой продолжительностью жизни. В любом случае для сохранения этих жизней потребуется вечный разорительный мегапроект. Так что возможно его лучше даже не начинать.

Советуем почитать  Нужно ли вернуть Плутону статус планеты?

С Венерой ненамного лучше

С Венерой все еще сложнее. Потому что ее атмосферу нужно было бы сначала заморозить. А затем выбросить в космос, чтобы она слилась в спутник. А потом доставить на Венеру новую атмосферу вместе с совершенно новыми океанами с ледяных лун внешней Солнечной системы. И даже после всего этого придется иметь дело с планетой, у которой день длиннее года. И она все равно превратится в бесплодную пустыню. Поскольку для того, чтобы Венера поддерживала комфортную температуру, ее атмосфера должна будет постоянно искусственно поддерживаться в определенном состояния. Поскольку и у этой планеты почти полностью отсутствует магнитное поле. Да, на Венере можно было бы получить лучший результат, чем на Марсе. Но разница будет несущественна.

Освоение других миров. Все будет иначе

Люди привыкли настраивать окружающую среду под свои нужды. Это позволяет им получать максимальную выгоду или эффективность каких-то действий. И поэтому нам кажется, что изменение других миров может быть лишь более серьезной и более продуманной версией того, что сейчас происходит на Земле. Однако это вовсе не так. Потому что мы развивались на этой планете. И все наше технологическое дерево здесь. Это преимущества, которых у нас не будет в других мирах. Каждая планета имеет свой собственный гомеостаз. И для его нарушения требуются тысячелетия и огромные ресурсы. Да и вообще – терраформирование это ужасная идея. Потому что она дестабилизирует нормальный баланс планеты. К которому она всегда будет пытаться вернуться с каждой неисправностью оборудования или ошибкой в ​проведении процесса терраформирования.

Что все это значит? Проще говоря, если мы когда-нибудь решим отправиться и заселить Марс, Европу, Титан или мир вокруг инопланетного солнца, нам проще будет глубоко изменить себя с помощью генной инженерии и биосовместимых механизмов. Нам нужно будет найти способы противостоять изменениям гравитации. Нужно будет защитить себя от радиации и увеличить продолжительность жизни. А также развить как можно больше врожденных талантов, чтобы стать лучшими универсальными солдатами Галактики.

Советуем почитать  Как найти пришельцев там, где их нет?

Вместо того чтобы изменять миры и планетные системы по своему образу и подобию, мы должны стремиться научиться чувствовать себя как дома в любой подходящей среде.

И это не является признанием поражения. Мы в любом случае рано или поздно должны будем принять решение и выйти в глубокий космос. И остаться там. Но мы должны делать это правильно. Отдавая себе отчет в том, что через десятки тысяч лет человечество станет совершенно другим видом…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий
  1. Вадим Бал
    Вадим Бал

    Все время, по мере прочтения статьи порывался что то от себя добавить, но по ее окончании убедился, что все поочередно вы прямо сорвали у меня с языка.)))
    Действительно практически неразрешимая проблема Марса это низкая гравитация, а Венеры невозможность быстро выбросить в космос ее избыточное тепло, процесс который займет миллионы лет.
    С последней проблемой мы уже столкнулись при необходимости охлаждения в вакууме мощных ядерных установок питающих ионные двигатели.
    С генной же инженерией мы буквально можем творить чудеса. И первое что понадобится в космосе при длительных перелетах это резистентность к высоким излучениям и низкой гравитации.

    1. Сергей Китин автор

      Согласен. Это ведь только в звездных войнах люди и инопланетяне всех видов и размеров лихо перемещаются между разными планетами. Дышат при этом одним и тем же воздухом и испытывают одну и ту же гравитацию. Понятно, что это фантастика. Но все же это очень и очень сильное допущение.