Зачем мы здесь?

Терраформирование других миров

Сможем ли мы заселить Солнечную систему?

0

Рано или поздно наступит день, когда людям перестанет хватать жизненного пространства на нашей планете. И вполне логично было бы предположить, что человечеству придется заселять другие места Солнечной системы

Негде жить

Типичная звездная система, по последним данным, должна иметь от 7 до 13 планет. И множество крупных спутников. Но крайне маловероятно, что из всех этих тел больше чем одно будет иметь естественную среду, терпимую к жизни. Как и в нашей Солнечной системе, большинство из них будут слишком жаркими или слишком холодными, слишком сухими или слишком влажным для местной формы жизни. Поэтому инопланетянам, как и нам в будущем, придется приспосабливать эти миры под наши нужды. Этот процесс ученые называют терраформированием.

Терраформирование — это грандиозная форма планетарной инженерии. Мы проектируем  свои здания и города так, чтобы они обеспечивали максимальный комфорт для человека. Что нам мешает, в принципе, проектировать и изменять для жизни человека целые миры? Планеты, не похожие по своим условиям на Землю, могут стать совсем другими. А затем колонизированы и использованы человеком.

В прошлом высказывалось много предложений относительно того, как именно можно терраформировать планеты и спутники нашей Солнечной системы. Здесь будут кратко рассмотрены лишь некоторые из них. Поскольку расчеты показывают, что во всех случаях потребности в энергии и массе находятся в пределах возможностей планетарных цивилизаций I типа. До которой нам еще расти и расти.

Новый дом

Доктор Карл Саган (возможно, вдохновленный рассказом Пола Андерсона под названием «Большой дождь», опубликованном в 1955 году), в 1961 году предложил свой проект терраформирования Венеры. Эта планета имеет просто адские температуру и давление на поверхности. Чтобы подготовить Венеру к заселению человеком, Саган предложил отправить в верхние слои атмосферы планеты (где температуры довольно комфортные) сине-зеленые водоросли. Эти крошечные организмы будут питаться углекислым газом из атмосферы Венеры. А молекулярный кислород будет являться отходами этого процесса. Всего через пару лет уровень углекислого газа начнет падать. Парниковый эффект станет слабеть. И планета начнет охлаждаться.

Когда поверхность Венеры станет достаточно прохладной, грузовые корабли доставят туда термоядерные бомбы. Специальные бурильные установки создадут глубокие шахты, в которые будут опущены эти бомбы. Их детонация вызовет мощную вулканическую деятельность. Что, в свою очередь, приведет к выбросу в атмосферу огромного количества водяного пара.

И, в конце концов, на Венере пройдет первый дождь…

Саган говорил: «Облака, виновные в парниковом эффекте, в основном рассеются. И останется богатая кислородом атмосфера с достаточно комфортной температурой. Она сможет поддерживать жизнь выносливых земных растений и животных».

Почему бы и нет?

Но насколько жизнеспособно предложение астронома? В 1970 году несколько биологов провели эксперименты, чтобы понять, будут ли земные водоросли расти в экстремальных условиях, обнаруженных на Венере. Было обнаружено, что наиболее подходящим штаммом для заселения на Венере является Cyanidium caldarium. Этот одноклеточный организм встречается в горячих источниках на Земле. Эти водоросли энергично продуцировали кислород в горячей атмосфере с высоким содержанием CO 2. Исследователи обнаружили, что каждый миллион клеток водорослей увеличивал концентрацию кислорода в тестовом резервуаре на 380% в день. Так что идея об отправке на Венеру бактерий вполне реализуема. Что касается остальных частей плана — то ничего возможного в них тоже нет.

Красная планета

Марс. Время от времени предлагается большое разнообразие методов терраформирования этой планеты. Ученые считают, что правильное расположение больших масс на орбите вокруг планеты изменит период экваториальной прецессии Марса. Это вызвало бы вечный «весенний» сезон на всей планете. Как можно реализовать эту идею?

Одна из схем предполагает выталкивание Фобоса с его нынешней экваториальной орбиты на новую, наклоненную на 45 ° к марсианскому экватору. Общая энергия, необходимая для выполнения этого маневра, составила бы около 10 23 джоулей. К сожалению, признают ученые, орбита Фобоса может со временем начать меняться. И это может сорвать все планы. Их второе предложение предполагает захват примерно 25% вещества в соседнем поясе астероидов и использование этой массы вместо Фобоса для раскачивания Марса. Хотя это может сработать, энергии потребуется как минимум на два порядка больше, чем в первом случае.

Из шапки

Но Карл Саган предложил еще один способ терраформирования Красной Планеты. И, возможно, самый дешевый. Он предлагал транспортировать на Марс около 10 10 тонн вещества с низким альбедо. Его нужно разместить в постоянных марсианских полярных ледяных шапках. На это потребуется примерно сто лет. Полярные шапки потеряют свою отражательную способность. И, таким образом, будут поглощать больше солнечной энергии. Лед будет нагреваться и таять, увеличивая атмосферное давление (и парниковый эффект). При этом ускорится и конвективное перемешивание атмосферы. Этот процесс займет сотни лет.

Но есть способ сделать это быстрее. На полярной орбите Марса можно разместить огромное зеркало. Оно обеспечит таяние ледяных шапок отраженным или концентрированным солнечным светом. Ну или можно взорвать на Марсе все наши термоядерные бомбы. Это изменит климат Красной Планеты за несколько десятилетий.

Ученые предполагают, что воду, запертую в вечной мерзлоте и полярных шапках можно подвергнуть простому электролизу. Молекулы воды могут быть разделены на водород и кислород. Который, в конечном итоге, может попасть в марсианский воздух, что приведет к образованию комфортной атмосферы. А водород можно собирать и использовать в качестве топлива в термоядерных электростанциях. Они будут давать энергию для электролизных заводов. Атмосферу, подобную земной, можно получить в результате электролиза около 15% всей воды, предположительно присутствующей на поверхности Марса.

За последние годы периодически возникают и обсуждаются и другие методы создания на других планетах и спутниках комфортных для человека условий. И когда-нибудь мы будем рассматривать их все. Потому что Земля не сможет вечно кормить быстро растущее человечество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: