Терраформирование Марса. Проблемы и их решение

А так ли просто будет превратить Марс в цветущий раз для землян?

0

Представьте, что мы захотели сделать Марс голубой планетой, которой она была миллиарды лет назад. Этот процесс занял бы тысячи лет. И начался бы он с накопления парниковых газов. Это позволит сделать марсианскую атмосферу более плотной, что увеличит давление у поверхности. Более плотная атмосфера сможет удерживать больше тепла от Солнца. Планета согреется настолько, что жидкая вода будет существовать на ее поверхности. Успешное выполнение этих условий жизненно важно для дальнейшей работы, которая будет выполняться с целью произвести терраформирование Марса. Если атмосферное давление будет слишком низким, вода будет кипеть при гораздо более низких температурах, чем необходимо. А без воды не получится заселить поверхность водорослями, которые могут превратить углекислый газ в кислород.

Пройдет чуть больше столетия, и в бывших ледяных пустынях будет уже достаточно много водорослей и мхов. Теперь можно начать сажать устойчивые деревья, чтобы ускорить производство кислорода. Спустя еще несколько веков мы сможем расширить биоразнообразие марсианской флоры, и получим возможность перемещаться по поверхности без скафандров. Купольные и подземные места обитания могут превратиться в открытые города. Поскольку воздух становится пригодным для дыхания. Примерно через тысячу лет после того, как первые источники на Марсе начали извергать парниковые газы, Красная Планета станет вторым голубым шариком, пригодным для жизни людей…

Таков основной замысел, по которому должно проводиться терраформирование Марса. К сожалению, исследования показывают, что уже с первым пунктом этого плана у нас будут серьезные трудности.

Сможем ли мы сделать атмосферу Марса более густой?

Согласно последним исследованиям, на Марсе не хватит углекислого газа для достаточного повышения атмосферного давления. В настоящее время его значение составляет всего 6 миллибар. Выпуск газа из каждого известного нам на Марсе поглотителя углерода повысит давление всего до 33 миллибар. Хотя это звучит очень впечатляюще, но нормальное атмосферное на Земле имеет значение 1000 миллибар. При уровне менее 61,8 миллибар все жидкости в вашем теле начнут кипеть.

Чтобы спортсмен олимпийского класса мог выжить, необходимо чтобы давление атмосферы было бы минимум 122 миллибара. И то при условии, что у него есть с собой баллон с чистым кислородом. Самое низкое давление, при котором обыкновенные люди могли бы жить и работать, составляет около 475 миллибар. Но даже в этом случае для долгосрочного выживания потребуются особые ухищрения. Такие, как повышение уровня концентрации определенных клеток крови, или более эффективная обработка кислорода. Эти качества хорошо развились у жителей Тибета и Патагонии на протяжении тысячелетий их эволюции из — за разреженного воздуха среды обитания.

Итак, как можно понять, здесь скрывается огромная проблема. И для ее преодоления потребуются колоссальные усилия. Это будет превосходить все, что мы когда-либо делали. Нас ждут огромные затраты и дополнительные десятилетия работы. И все наши труды в итоге могут быть сведены на ноль. Почему? Потому что на Марсе нет сильного магнитного поля. И заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с атмосферой. Это приводит к выбросу молекул в космос. Атмосфера будет стремительно истощаться. Скорее всего когда — то именно так Марс практически и лишился ее.

Поверхность Марса постоянно купается в смертельной радиации

Помимо того, что слабое магнитное поле не защищает марсианскую атмосферу, ничто не препятствует проникновению на поверхность планеты смертоносных ультрафиолетовых лучей. Они свободно попадают на поверхность, эффективно ее стерилизуя. Даже плотная атмосфера против ультрафиолета бессильна. Об этом свидетельствует тот факт, что даже на Земле эти лучи могут вызвать ожоги. На Марсе мы ничего не сможем сделать с ультрафиолетом.

Другими словами, Марс — это место, которое будет очень трудно сделать пригодным для жизни. Мощные силы природы будут активно противостоять всем нашим усилиям. Эта процедура займет огромный промежуток времени и вызовет необходимость колоссальных затрат. Возникает вопрос — а стоит ли вообще все это затевать?

Нужно ли производить терраформирование Марса?

У нас есть планета. Мы когда — то появились на ней. Мы считаем ее оазисом жизни в космосе. Даже если инопланетяне посчитают наш воздух и воду ядовитыми. Мы должны, конечно, исследовать то, что находится за пределами нашей планеты. Но когда мы начинаем понимать все проблемы жизни в чужой среде, кажется более целесообразным направить наши ресурсы не на изменение других планет, а на изменение самих себя. Может более разумно не производить терраформирование Марса, а разрабатывать соответствующие роботизированные и генетические дополнения, которые позволят нам ступить в другой мир с минимальной защитой?

А что если Марс когда — то имел собственную жизнь? Попытка превратить его в уменьшенную копию Земли может легко стереть все свидетельства о ней и о любых оставшихся в живых организмах. Процесс терраформации будет стоить колоссальных усилий и затрат. И никто не сможет гарантировать, что он завершится успехом. Или его результат будет устойчивым в долгосрочной перспективе. Так может быть нам сосредоточились на том, чтобы сделать себя намного более устойчивыми к условиям Марса? В конце концов, гораздо проще отредактировать ДНК и внедрить в человека биосовместимый механизм, чем превратить ледяную инопланетную пустыню в рай с низкой гравитацией…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: