Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

Терраформирование — это процесс изменения условий окружающей среды на какой-то другой планете. Процесс пока чисто гипотетический. Для чего он нужен? Ну, в первую очередь для обеспечения комфортного проживания человека в других мирах. Впервые этот термин появился в научной фантастике. В частности, одно из первых упоминаний о нем появляется в коротком рассказе «Collision Orbit», написанном американцем Джеком Уильямсоном в 1942 году. Хотя вполне возможно, что этот термин использовался и раньше.

Что нужно сделать

Теория терраформирования весьма проста для понимания. Основываясь на нашем земном опыте, мы должны научиться преднамеренно изменять окружающую среду другой планеты. Мы должны изменить ее атмосферу, температуру, площадь поверхности и экологию. Понятно, что этот процесс потребует много времени. Возможно намного больше, чем длится человеческая жизнь. В нашей Солнечной системе идеальным кандидатом для терраформирования является Марс. В последнее время в прессе часто появляются известия о том, что кто-то предлагает очередной способ согреть и оживить Красную планету. А НАСА даже организовало дебаты для обсуждения этого вопроса.

Хотя сегодня все подобные идеи можно легко отнести к области научной фантастики, некоторые их аспекты выглядят весьма правдоподобно с точки зрения наших современных технологий. С помощью имеющихся в нашем распоряжении средств климат Марса вполне можно было бы изменить. Но кому это сегодня нужно? Экономические затраты на проведения подобного мероприятия будут колоссальны. И ни одно правительство или частная компания не пойдут на это. Потому что простое любопытство, которое не приносит никаких денег, оплачивать никто не станет.

Терраформирование в науке

Астрофизик и популяризатор науки Карл Саган в 1961 году написал статью о терраформировании Венеры. Она была опубликована в журнале Science. Ученый предложил засеять поверхность Венеры водорослями. Они должны превратить воду, азот и углекислый газ в органические соединения. Этот процесс, в свою очередь, приведет к удалению углекислого газа из атмосферы планеты. Это приведет к снижению парникового эффекта. И температура снизится до более комфортного для человека уровня.

К сожалению, спустя годы ученые установили, что состав атмосферы Венеры исключает такой подход к ее адаптации для человека. Атмосфера планеты содержит очень большое количество серной кислоты. И хотя и в такой среде на Земле выживают некоторые водоросли, высокое давление приведет к тому, что на Венере будет атмосфера из чистого молекулярного кислорода. А поверхность будет покрыта тонким слоем графита.

Сам Карл Саган также размышлял о том, как сделать Марс пригодным для жизни. Об этом он писал в статье, опубликованной в журнале Icarus в 1973 году. Она называлась «Планетарная инженерия на Марсе». Три года спустя НАСА опубликовало собственное исследование на этот счет. В котором пришло к выводу, что Красную планету вполне можно сделать пригодной для жизни людей.

Кандидаты на терраформирование

В нашей Солнечной системе есть несколько небесных объектов, которые можно терраформировать. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях речь идет не только о терраформировании. Но и о поддержании необходимых условий в дальнейшем. Поскольку в случае, например, с Марсом, известно, что он постоянно теряет атмосферу.

Начнем с Марса и Венеры. В случае с Красной планетой главная проблема заключается в том, что ее атмосфера должна быть уплотнена и нагрета. Ученым известно, что давным-давно (более 3,5 миллиарда лет назад) Марс был очень похож на Землю. На Красной планете и сейчас присутствует достаточно много воды. Но почти вся она находится в виде льда под поверхностью. Более плотная атмосфера с газами, которые способствуют парниковому эффекту (например, углекислым газом), будет удерживать больше солнечного тепла. Это приведет к повышению температуры. Это повышение температуры заставит саму планету добавлять в атмосферу еще больше парниковых газов, например водяного пара. Что, в свою очередь, приведет к дальнейшему повышению температуры.

Что касается Венеры, то тут предстоит решить обратную задачу. Нам нужно будет удалить большую часть углекислого газа из атмосферы планеты. И снизить температуру ее поверхности. Если мы удалим большую часть углекислого газа, температура планеты упадет. И она вполне может стать обитаемой. И будет больше похожа на Землю, чем Марс. Ведь гравитация на Венере практически земная.

Давай меняться

Очевидное решение для осуществления вышеописанных планов лежит на поверхности. Нужно просто транспортировать лишний углекислый газ с Венеры на Марс. И обе планеты начнут адаптироваться под нужны землян одновременно. Если мы станем обществом с космическими амбициями, обществом, в котором освоение Солнечной системы пойдет полным ходом, нетрудно представить, что транспортировка углекислого газа между Венерой и Марсом не будет большой проблемой.

Европа, спутник Юпитера, также считается возможным кандидатом для терраформирования. Основным козырем этого тела является то, что здесь есть жидкая вода. А она была бы очень полезна для заселения формами земной жизни. Однако основные проблемы здесь будут связаны с огромными расстояниями. Ведь лететь до Юпитера нужно долго. Да и Солнце достаточно далеко. А значит и тепла здесь мало.

Можно поразмышлять так же и о терраформировании других объектов Солнечной системы. Таких как Каллисто, Титан, Ганимед, Луна, Меркурий, Энцелад или даже Церера. Но почти везде (кроме Ганимеда) есть одна и та же проблема: низкая масса и, как следствие, низкая гравитация. А это очень плохо для поддержания атмосферы в долгосрочной перспективе. К тому же, кроме Меркурия и Луны, другие тела находятся так далеко от Солнца, что было бы намного труднее дать им источник тепла …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: