TESS – охотник за экзопланетами

Как сообщает НАСА, 16 апреля этого года небольшой космический корабль, известный как Transiting Exoplanet Survey Satellite или TESS, ощетинившись камерами и честолюбием, взлетит на ракете SpaceX Falcon 9 в облаке дыма и огня и займет на долгое время место отведенное ему место между Луной и Землей.

Охотник за чужими мирами

Там он проведет следующие два года, сканируя Вселенную в поисках чужих миров.
Миссия TESS – это очередная попытка ответить на вопрос, который интриговал людей на протяжении тысячелетий и доминировал в астрономии в течение последних трех десятков лет: одни ли мы? Есть ли другие планеты, подобные нашей Земле? Доказательства наличия даже одного микроба в другом месте Галактики стало бы прорывом для всего человечества.

Миссия «Кеплера»

Не так давно астрономы ничего не знали о существовании планет вне Солнечной системы, и то, можно ли их найти, если они существуют. Но после открытия в 1995 году планеты возле солнцеподобной звезды Пегас 51 произошла революция.

Космический телескоп НАСА «Кеплер», запущенный в 2009 году, обнаружил около 4000 потенциальных экзопланет всего лишь на одном небольшом участке Млечного Пути в районе созвездия Лебедя. Однако после девяти лет, проведенных в космосе, у него заканчивается топливо.
Благодаря данным, полученных от «Кеплера», астрономы сделали предположение, что в нашей галактике есть миллиарды потенциально пригодных для жизни планет, что означает, что ближайшая из них может находиться в 10 – 15 световых годах от нас.

Задача TESS

Основная задача TESS заключается в том, чтобы найти планеты, находящиеся достаточно близко к нам. Это позволит тщательно исследовать их телескопами или даже в будущем направить туда межзвездные автоматические станции.

«Большинство звезд, имеющих планеты, находятся достаточно далеко», – заявила Сара Сигер, планетарный ученый из Массачусетского технологического института и член команды TESS, имея в виду данные «Кеплера».«TESS дополнит эти данными о планетах вокруг близлежащих звезд».

Джордж Рикер, исследователь из Массачусетского технологического института и лидер команды TESS, рассчитывает найти около 500 планет размером с Землю на удалении 300 световых лет от нас. Это достаточно близкое расстояние для следующего поколения телескопов, которые будут работать на Земле и в космическом пространстве. Они будут изучать эти миры на пригодность для проживания – или, возможно, даже их обитателей.
Большинство экзопланет будут обнаружены на орбитах вокруг звезд, называемых красными карликами, намного меньшими и более холодными, чем Солнце. Они составляют огромное большинство звезд в нашем районе (и во Вселенной) и предположительно претендуют на наличие большого количества планет.

Методы поиска

Как и «Кеплер», TESS будет охотиться на эти планеты, контролируя свет, идущий от звезд. Обнаруженные небольшие провалы в его интенсивности будут сигнализировать о том, что планета прошла перед своей звездой.
Планировщики миссии говорят, что в конечном итоге они ожидают каталогизировать не менее 20 000 новых кандидатов в экзопланеты всех форм и размеров. В частности, они пообещали найти массы и орбиты 50 новых планет, размеры которых не более чем четыре размера Земли.
TESS является не самой дорогой миссий НАСА –  ее бюджет составляет 200 миллионов долларов. Для сравнения, у «Кеплера» бюджет составлял около 650 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: