Только спокойствие! На Марсе грибов нет!

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это уже не первый случай, когда какой-то умный дядя делает чрезвычайно загадочное заявление. Например, об открытии грибов на Марсе! Ни больше ни меньше! Такое открытие, несомненно, произвело бы революцию в нашем понимании природы жизни на Земле, в Солнечной системе, и вообще во Вселенной. Но на деле выходит все не так красиво, как кажется…

Грибы на Марсе как повод для хайпа

Как уже говорилось выше, время от времени появляется какое-нибудь «исследование» (использование кавычек не случайно), содержащее чрезвычайно сенсационные заявления. Вот не так давно, например, специалист по насекомым утверждал, что на изображениях, полученных от марсохода «Curiosity», можно обнаружить множество насекомых, спокойно живущих на Красной планете. И что в итоге? Весь анализ материала ограничивался выделением красным карандашом каких-то рандомных фигур на фотографиях, полученных с Марса. Кроме того, исследование было опубликовано на ресурсе с весьма сомнительной репутацией. И весь этот фарс был похож на неприкрытый стеб какого-то укурившегося панка. И не выдерживал никакой критики.

насекомые на Марсе
При наличии запаса психостимуляторов и хорошего настроения на этой картинке можно увидеть даже берет Че Гевары. Из открытых источников.

Тот же сценарий повторяется и сейчас. Но в несколько ином контексте. И более чудовищным образом.

Итак, куда же занесла сила воображения несистемных энтузиастов марсианских исследований на этот раз?

Есть такой человек — Рон Габриэль Джозеф. Он утверждает, что обнаружил на Марсе признаки существования грибов. Его доказательства — это реальные изображения, полученные от марсоходов НАСА. В своих трудах этот энтузиаст рассказывает, как именно он обнаружил неопровержимые признаки существования жизни на Красной планете.

В последние годы Джозеф часто писал посты о жизни в других местах космоса. И всегда публикует свои исследования на страницах, которые сам и курирует. Обычно они остаются незамеченными, но время от времени ему удается пошуметь. Однако ни одна из его публикаций почти ни разу не попала ни в один авторитетный научный журнал. Лишь иногда ему удавалось опубликовать что-то, в каком-нибудь не очень известном журнале. Это произошло, например, в 2019 году в журнале Astrophysics & Space Science. Однако позже журнал незаметно отозвал исследование

Все очень серьезно! (Нет)

И вот, совсем недавно, новая работа Джозефа была опубликована в журнале Advances in Microbiology. Это не очень известный научный журнал, принадлежащий издательству Scientific Research Publishing, находящемуся в Китае. У него не самая лучшая репутация. Его часто обвиняют в плагиате и переиздании чужих научных статей. А также во взимании платы с исследователей, которые хотели бы опубликовать свои собственные работы, при этом без какой-либо проверки качества опубликованных материалов. Все это является серьезным признаком низкого уровня качества издательства. Очевидно, что к любой публикации этого журнала следует относиться с особой осторожностью.

На Марсе грибов не обнаружено

черника на марсе
Марсианская «черника». Эти богатые железом образования формировались в богатой водой среде на протяжении тысяч лет. Источник: НАСА/Лаборатория реактивного движения.

В новом исследовании Джозефа нет никакой новой информации. Повторяется старый подход, восходящий еще к началу 21 века. Впервые он был озвучен в 2004 году, когда марсоход «Opportunity» передал с Марса изображения, на которых можно было наблюдать некие круглые образования. Это были небольшие гематитовые шарики, происхождение которых, по правде, не до конца понятно и сейчас. Гематит — это соединение, состоящее из железа и кислорода. Эти породы могли образоваться, например, в результате испарения воды.

В прошлом на Марсе была жидкая вода. Этот факт уже давно ни кем не оспаривается. И испарение этой жидкости создавало на поверхности Красной планеты различные интересные материалы. Также было высказано предположение, что происхождение гематитов могло быть связано с вулканической активностью Марса. Но никто и никогда из серьезных ученых не говорил, что это грибок.

Найти жизнь на Марсе — это великолепно!

Самая большая проблема во всей этой истории вовсе не в том, что кто-то утверждает, что нашел грибы на Марсе. На самом деле, это можно было бы считать даже относительно забавным анекдотом. Потому что Джозеф старательно укрепляет свои статьи ссылками на свои же собственные предыдущие исследования. Которые не подвергались даже минимальному научному анализу. Да и, в конце концов, реальность в подавляющем большинстве случаев указывает в совершенно противоположном направлении. Поверхность Марса — это среда, практически непригодная для жизни в том виде, в каком мы ее знаем.

Если бы подобное эпохальное открытие произошло, мы явно бы узнали об этом не благодаря мутному исследователю, который опубликовал свою работу в журнале с сомнительной репутацией. Ведь мы знаем, что поиск внеземной жизни — одна из величайших задач современной астрономии.

Такие миссии, как марсоход «Perseverance», или недавно развернутый «Zhurong» родом из Китая, направлены на дальнейшее углубление нашего понимания природы Красной планеты. Есть надежда, что мы сможем лучше понять, действительно ли на Марсе когда-то возникли условия для появления жизни. А может быть, даже, там есть жизнь и сегодня.

Но если бы она была найдена — мы бы узнали об этом от самых уважаемых ученых и космических агентств мира. А не от полулегального исследователя с сомнительной репутацией…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: