Трансгуманизм. Как нам эволюционировать?

трансгуманизм философия современности

Природа сделала для человека все, что могла. За последние два миллиона лет мы превратились из обыкновенных мохнатых зверей в разумных существ. Да, мы не такие быстрые и сильные, как, например, гепард. Но мы гораздо умнее, чем все остальные животные. Мы умеем быстро приспосабливаться к самым суровым условиям. На самом деле, мы гораздо сильнее, чем любые, даже самые мощные хищники. Потому что имеем очень развитый мозг…

Однако, по мере того как человек проявляет желание нырнуть глубже, прыгнуть выше, улететь дальше, он сталкивается с множеством самых разных досадных ограничений. Они накладываются на нас разными эволюционными компромиссами. И поэтому люди иногда задаются вопросом – можем ли мы использовать все, чего достигли в науке, от робототехники до генной инженерии, чтобы модифицировать свое тело? Чтобы стать новой, обладающей сверхспособностями формой жизни? И если да, то что нужно сделать для этого? Этот вопрос, на самом деле, имеет не только технический характер. Скорее – это некая новая философия. Известна она как трансгуманизм. И представляет собой эта философия весьма странное сочетание научного поиска и научной фантастики.

Кто придумал термин трансгуманизм?

Введение в обиход термина трансгуманизм приписывают британскому биологу и философу Джулиану Хаксли. Впервые он употребил его в 1957 году в качестве заголовка своего эссе о потенциальном будущем человечества. В этой работе он описал такое будущее нашей цивилизации, в котором оно само берет ответственность за свою эволюцию и технологическое развитие. И, по мнению Хаксли, такое будущее просто неизбежно. Весьма вероятно, что на взгляды Хаксли повлияли идеи, которые еще раньше высказывались русскими космистами. Эта группа мечтателей уверена (а они есть существуют и сейчас) в том, что будущее человечества прекрасно. Все люди будут жить в полном достатке. И единственным занятием человека будущего будет безграничное творчество. И вечная жизнь в бессмертных телах киборгов. Или даже в бессмертных биологических телах. И такое будущее ждет нас, по их мнению, без всяких сомнений.

Существуют ли какие-то конкретные принципы трансгуманизма?

Трансгуманизм – это не классическая философия. Здесь нет четкого списка постулатов. Скорее это идея о том, что человек может, и должен в итоге преодолеть все естественные ограничения. Как именно достичь поставленной цели, и как именно использовать новые способности – именно этот вопрос составляет предмет бурных споров между трансгуманистами. И зависит от их личных предпочтений. Некоторые считают что мы, в конце концов, должны будем бросить свои тела. И попытаться загрузить себя в машину. В то время как другие думают, что мы должны стремиться стать киборгами. Что, на самом деле, наиболее вероятно. Третьи же думают, что мы должны найти биологический способ достичь бессмертия. И когда мы станем бессмертными, мы сможем начать решать серьезные долгосрочные проблемы. Ведь именно они станут реальной заботой каждого члена нового общества.

Связан ли трансгуманизм с реальной наукой и техникой?

И да, и нет. Трансгуманисты очень заинтересованы в реальных исследованиях кибернетических технологий. Они поддерживают развитие здравоохранения и продление жизни человека. И часто цитируют в своих спорах статьи о подобных исследованиях. Однако у них есть склонность к завышению значения предварительных, статистически незначительных результатов. Частенько они используют в качестве своих аргументов непроверенные, не признанные никем научные данные. Эти люди, как правило, имеют очень слабое представление о том, на каком уровне находится современная наука. Особенно когда речь идет об увеличении продолжительности жизни, генной инженерии, исследованиях стволовых клеток и других технологий, необходимых для преодоления наших биологических ограничений.

Некоторые из сторонников трансгуманизма даже считают, что новые технологии не просто сделают нас сильнее, здоровее и позволят дольше жить. Но и сделают нас лучше и нравственнее в целом. Но это очень спорное мнение. Ведь даже беглый взгляд на историю человечества говорит том, что эта позиция слишком оптимистична. Поскольку мораль, на самом деле, является продуктом воспитания и наличия каких-то личных ценностей. Поэтому вполне возможно, что некоторые люди, когда станут чрезвычайно сильными, быстрыми и умными киборгами, используют свои новые способности далеко не в целях созидания. Они не будут спасать людей или останавливать войны. Но вполне могут стать непобедимыми и гениальными полководцами.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!