Семь экзопланет системы TRAPPIST-1

Прохладная карликовая звезда TRAPPIST-1 имеет в общей сложности в своей системе семь планет, похожих на Землю

0

Астрономы, использующие космический телескоп NASA / ESA “Хаббл”,

провели первую спектроскопическую съемку экзопланет в обитаемой зоне вокруг звезды TRAPPIST-1. Полученные результаты, опубликованные в журнале Nature Astronomy подтверждают потенциальную обитаемость трех изученных планет. Прохладная карликовая звезда TRAPPIST-1 имеет в общей сложности в своей системе семь планет, похожих на Землю.

Три планеты – TRAPPIST-1e, f и g – имеют орбиты в обитаемой зоне системы, на таком расстоянии от звезды, при котором жидкая вода может существовать на поверхности. Четвертая планета – TRAPPIST-1d – расположена в пограничной области на внутреннем крае обитаемой зоны.

Новые данные, полученные от телескопа Хаббл исключают облачную атмосферу, богатую водородом, у трех планет. Однако у TRAPPIST-1g наличие такой атмосферы вполне вероятно.

«Наличие плотной атмосферы с преобладанием водорода показало бы, что эти планеты наиболее вероятно являются газообразными мирами, такими как Нептун», – сказал астроном MIT(Массачу́сетского технологи́ческого институ́та) доктор Жюльен де Вит, ведущий автор исследования.

«Однако отсутствие водорода в их атмосферах подтверждает предположения, что планеты являются по своей природе похожими на Землю».

«Это открытие является важным шагом на пути к пониманию того, могут ли эти планеты иметь жидкую воду на поверхности, что могло бы означать возможность существования там жизни».

Наблюдения были сделаны, когда планеты находились между телескопом и перед TRAPPIST-1. При такой конфигурации небольшая часть света звезды проходит через атмосферу планеты и взаимодействует с атомами и молекулами в ней. Это оставляет слабый отпечаток атмосферы в спектре излучения, получаемого от звезды.

Хотя результаты и исключают водородный тип атмосферы у изучаемых планет, многие альтернативные атмосферные сценарии по-прежнему согласуются с данными, собранными авторами.

«Хотя Хаббл и не нашел доказательств наличия водорода, мы подозреваем, что планетарные атмосферы могли содержать этот легкий газообразный элемент в период своей молодости», – заявляют ученые.

«Планеты, возможно, сформировались далеко от своей родительской звезды в более холодной области газообразного протозвездного диска, который когда-то окружал новорожденную звезду».

«Сейчас система динамически стабильна, но эти планеты не могли образоваться в таких условиях», – сказал соавтор исследования доктор Николь Льюис из Научного института космического телескопа (STScI).

«Сейчас планеты расположены слишком близко друг к другу, поэтому они, скорее всего, мигрировали туда, где мы их видим. Их изначальные атмосферы, в основном состоящие из водорода, могли бы испариться, когда они приблизились к звезде, а затем планеты образовали вторичную атмосферу».

Напротив, скалистые планеты Солнечной системы, вероятно, сформировались в более жаркой области ближе к Солнцу.

«В нашей Солнечной системе нет аналогов для этих планет», – сказала соавтор работы доктор Ханна Уэйкфорд, также из Научного института космического телескопа.

«Одно из открытий, сделанных исследователями, заключается в том, что многие из наиболее распространенных экзопланет не имеют аналогов в Солнечной системе. Таким образом, наблюдения Хаббла – уникальная возможность исследовать необычную систему, в которой такие планеты распространены».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: