Триасовый период: рептилии наследуют Землю

предок млекопитающего в триасовый период

Итак, Великое вымирание, случившееся в конце пермского периода, завершилось. Природа перевернула страницу своего толстого дневника, макнула перо в чернильницу и задумалась: что же придумать дальше? А давайте, наверное, откроем новый геологический период на этой планете (подумала она)! И назовем его…. эээ… триасовый период! Ну а что? Загадочно и непонятно. 😁И пусть жизнь в нем просто кипит! А то что-то я много в прошлый раз погубила безвинных жизней. Настроения не было, извините.

Ну что же. Простим за эту минутную слабость матушку-природу. В конце концов, она решила все же восстановить вдруг начавшую раздражать ее жизнь после великого вымирания, случившегося в конце пермского периода.

Триас – это первый период мезозойской эры. В эти времена появилось множество новых видов, заселивших планету. Ведь места было много. Потому что в перми вымерло 90 процентов всех живых существ. (Друзья мои, с городом Пермь все вроде бы нормально🙃. Последняя фраза относится к геологическому пермскому периоду. Который для краткости иногда называют пермь).

Новая эра

Триасовый период – первый период мезозойской эры. Геологи назвали этот временной отрезок отдельной эрой, потому что жизнь, существовавшая на суше, сильно отличалась в эти времена от жизни в палеозойскую эру. В палеозое большая часть жизни не любила сушу. И обитала в море. Лишь в конце палеозоя она постепенно начала выходить из воды. То есть лишь в палеозое появились первые виды животных и растений, которые могли жить не в воде. А до этого по Земле никто не бегал и даже не ползал.

Мезозойскую эру иногда еще называют эпохой рептилий. Но это лишь небольшая часть ее истории. Как и палеозойская эра, мезозой делится на периоды. У каждого периода есть свои континенты и свой климат. Поэтому в каждый период развивались свои особенные животные и растения. Мезозойская эра делится на три периода: триасовый период, юрский период и меловой период.

Триас начался около 248 миллионов лет назад, после массового вымирания, как уже писалось выше, которое ознаменовало конец пермского периода. Длился он около 42 миллионов лет. И закончился около 206 миллионов лет назад. В это время на Земле был особенный климат. Так случилось из-за того, что в самом начале триаса вся суша была объединена в один суперконтинент – Пангею. Он находился по обе стороны экватора, поэтому климат на суше был достаточно теплым.

Пангея имела форму гигантской буквы «C» внутри которой плескалось море Тетис. Внутренние районы суперконтинента были очень сухими и пустынными.

Лавразия и Гондвана

Лавразия и Гондвана
Пангея распадается. Фото НАСА.

Пангея начала распадаться почти сразу после образования. К середине триаса суперконтинент распался на два  континента. Часть Пангеи выше экватора стала Лавразией. Впоследствии она образовала Северную Америку и Евразию. Когда морское дно раскололось, Лавразия двинулась на север. Другая часть Пангеи, Гондвана, отправилась на юг.  Африка, Южная Америка, Индия, Антарктида и Австралия – это все части древней Гондваны.

Новая жизнь в триасовый период

Многие виды, пережившие пермское вымирание, и державшиеся из последних сил, в начале триаса все же вымерли. Исчезли трилобиты, мшанки и морщинистые (роговые) кораллы. Но появилось много новых видов. А вот аммониты и брахиоподы выжили. И даже начали восстанавливаться.

Совершенно новым видом беспозвоночных, появившемся в триасе, был белемнит. Белемниты – это ныне вымершие моллюски, принадлежащие к классу головоногих. У белемнитов не было внешнего скелета, как у их более ранних родственников, ортоцерасов. Вместо этого у них появился внутренний каркас. Современные родственники белемнитов – это до боли всем родные обыкновенные кальмары.

Белемниты
Белемниты размышляют, в кого им эволюционировать. Из открытых источников.

Но наиболее важные изменения произошли с рептилиями. Эти животные будут доминировать на суше, море и в воздухе на протяжении всей мезозойской эры. В начале триасового периода, когда Пангея все еще была одним огромным суперконтинентом, рептилии были наиболее приспособлены к жарким засушливым условиям климата.

Первые динозавры

Да, обычным хладнокровным рептилиям лучше жилось в пустынной засушливой среде обитания, чем терапсидам или рептилиям, похожим на млекопитающих. И в триасе появилось огромное разнообразие самых разных видов хладнокровных рептилий. В том числе и первые динозавры. Однако динозавры отличались от других рептилий. Во-первых, они были (только не кидайтесь тапками🧐) теплокровными. Это означает, что температура их тела всегда была постоянной, а не изменялась вместе с температурой окружающей среды. Во-вторых, у них было другое строение костей конечностей. Большинство видов динозавров продолжило эволюционировать и после триаса. Эти животные будут доминировать на Земле в юрском и меловом периодах.

Появление млекопитающих

Еще одним классом наземных животных, появившимся примерно в те же времена, что и динозавры, были млекопитающие. Эти зверушки были очень маленькими. Они не имели практически никакого влияния на экологические процессы и общий ход эволюции жизни. Лишь миллионы лет спустя, в кайнозойской эре, начнется их триумфальное шествие.

первые млекопитающие
Доисторический крот подозревает, что за ним следят. Фото НАСА.

Ихтиозавры появились тоже в триасовый период. Их тело было похоже на тело рыбы. По этой причине они проводили всю свою жизнь в море, а не на дискотеке в Гаграх😊. Однако дышали они легкими, и не имели жабр. А еще в триасовый период появились плезиозавры. Как и у ихтиозавров, их численность постепенно увеличивалась в юрский и меловой периоды.

Рептилии поднимаются в воздух 

В конце триасового периода появились первые летающие рептилии. Этих животных назвали птерозаврами. Большинство видов этой группы приобрело важное значение для природы именно в юрский и меловой периоды. Несмотря на наличие крыльев, летающие рептилии вовсе не являлись родственниками птиц. На самом деле наиболее близки к современным птицам… динозавры.

Хвойные деревья

В конце пермского периода растения угольных болот были наиболее распространены на нашей планете. Однако все эти древовидные папоротники и всякие ликоподы не могли жить в сухом климате триасового периода.

А вот хвойные деревья и гинкго пережили пермское вымирание. И невероятно сильно распространились во время триаса. Потому что вечнозеленые растения гораздо лучше приспособлены к засушливому климату.

Незначительное вымирание

Многие интересные виды растений и животных возникли именно в триасовый период. Это было время великого перехода. Несколько видов, переживших массовое пермское вымирание, превратились в новые виды. Однако и случае с триасом без вымирания не обошлось. Однако оно оказалось небольшим по сравнению с вымиранием, завершившим пермский период. Только около 20% жизни в океанах и на суше полностью вымерло.

Мать-природа улыбнулась и закрыла дневник. Ну вот, обошлось без массовых жертв. Завтра подумаем над следующей главой. И, сладко потянувшись, вспомнила о свой первой любви. Которую звали Юра…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!