Кто такие трилобиты и куда они подевались?

ископаемые трилобиты

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни слышал это странное слово – трилобиты. Что же это за существа такие? Сегодня мы поговорим о них. Поехали.

Эти животные являются одними их первых членистоногих. Когда жизнь буквально взорвалась в животной форме, а случилось это в начале палеозоя, именно это плодовитое членистоногое стало указателем начала этой эры. Эра – это геологический период времени, обладающий характеристиками, которые отличают его от других.

В первой половине палеозоя вся жизнь на нашей планете была сосредоточена, в основном, в древних морях. Палеозойская эра длилась около 295 миллионов лет. Но такой большой промежуток означает, что ее характеристики сильно отличались в начале и конце эры. Поэтому геологи разделили палеозой на периоды, которые обладали определенной объединяющей характеристикой.

Когда жили трилобиты?

Трилобиты появились на Земле в конце кембрийского периода. То есть около 485 миллионов лет назад. Это первый и самый древний отрезок палеозойской эры. Он был назван в честь места, где были впервые обнаружены слои горных пород: графство Камбрия. Это латинское название графства Уэльс. За кембрием следуют ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и, наконец, пермский период. Каждый из этих периодов также получил свои названия от мест, связанных с типами слоев горных пород, обнаруженных в этих местах.

трилобиты
Трилобиты ползут по дну древнего моря. Фото НАСА.

Количество видов трилобитов резко увеличилось в конце кембрийского периода и в ранний ордовикский период. Однако со среднего ордовика, и до их окончательного исчезновения в конце пермского периода количество видов трилобитов неуклонно сокращалось. Наибольший спад их популяции произошел в начале силурийского периода, примерно 440 млн лет назад.

Обычно считается, что это было связано с изменением климата. Наступил ледниковый период, который снизил уровень океана. И, таким образом, вызвал изменение суши. Этот ледниковый период длился около 40 миллионов лет. Он охватил ордовикский и силурийский периоды. Во время этого климатического изменения вымерло более половины из всех видов на Земле.

Ранние членистоногие

Итак, что же это было за древнее членистоногое? И что в нем вызывает такую ​​любовь у студентов всех возрастов? Может быть его необычный бронежилет позволил создать уникальные защитные механизмы? Возможно дело в почти дружелюбной внешности с выпуклым «лицом»? Или это произошло просто из-за его широкого разнообразия среди остатков давно вымерших видов?

Просто это было одно из первых членистоногих. Конечно, членистоногие существуют и сегодня. Именно к ним относятся те жуткие жуки, которые приползают на наши пикники. Это муравьи, пауки, комары и т. д. Это хрустящие деликатесы, которые иногда украшают наш стол. Креветки, омары, раки – все это членистоногие.

Трилобит интересен среди других членистоногих тем, что у него был твердый экзоскелет. То есть тело, имеющее по крайней мере, пару секций. И сочлененные ноги.

части трилобита
Части трилобита. Из открытых источников.

В наши дни за твердый экзоскелет окаменелости трилобита исследовать довольно легко. Потому что эта часть животного превратилась в камень!

У трилобита есть три легко идентифицируемых отдела: голова или цефалон, грудная клетка, и пигидий, он же хвостовой отдел. Грудь трилобита состоит из гибких сегментов. Трилобиты могли сворачиваться в шар для своей защиты. Это позволяло спрятать более мягкую внутреннюю сторону животного.

Можно предположить, что членистоногое получило свое имя в честь вышеперечисленных трех частей. Но это не так. Его название означает трехлопастный. Имеются ввиду три доли, идущие от головы к хвосту. Это осевая доля, идущая через центр и две плевральные доли с обеих сторон, слева и справа. Эта трехлопастная характеристика является общей для всех видов этого класса членистоногих. Хотя внешний вид трех частей тела может сильно отличаться.

Есть еще один интересный факт об экзоскелете трилобита. Эта твердая минерализованная внешняя оболочка не могла расти. Чтобы трилобит стал больше, ему приходилось сбрасывать экзоскелет. Они делали это, разорвав его на передней части цефалона (головы) и выползая наружу. Один из самых распространенных видов трилобитов, Elrathia, за свою жизнь линял более 20 раз!

Классификация трилобитов

Классификация окаменелостей трилобитов является сложной задачей. Ведь они развили просто невообразимое количество видов. Сказать, что трилобиты были плодовитыми в период своего расцвета, – это не сказать ничего. Предполагая, что под поверхностью нашей планеты все еще скрывается множество неоткрытых видов трилобитов, палеобиологи уже разбили класс известных трилобитов на полтора десятка отрядов, более 150 семейств, примерно 5000 родов и более 15000 видов! Этот широко разнообразный класс членистоногих варьировался по размеру от миллиметра до почти 70 сантиметров в длину! Но дело даже не в размерах. Трилобиты сильно различались по форме тела, текстуре экзоскелета, швам, соединяющим пластины экзоскелета, глазами и по многим другим параметрам.

С таким количеством вариаций классификация окаменелостей трилобитов – действительно сложное дело. В своей простейшей форме трилобиты относятся к классу членистоногих в животном мире. Они находятся на том же уровне классификации, что и современные насекомые, ракообразные и паукообразные

Среда обитания трилобитов

Трилобиты были морскими животными. А это означало, что они жили в «соленой воде». Однако «соленая вода» палеозойской эры определенно химически сильно отличалась от состава нынешних океанов. Окаменелости часто обнаруживают в скальных образованиях. Трилобиты жили в широком диапазоне температур, от условий мелководных тропических морей до мрачных глубин глубоких холодных океанских шельфов.

Большинство наших представлений о жизни трилобитов основано на анализе строения их тел. Они значительно различались у разных видов. А это предполагает разнообразие мест обитания и пищевых привычек. Некоторые тела кажутся приспособленными для закапывания в морское дно. Тела других кажутся пригодными для ползания по морскому дну или палеозойским рифам в поисках добычи. Строение тела некоторых видов позволяло им долго плавать в толще воды и проводить на дне океана лишь небольшое время.

Возможно, самой интересной способностью трилобита была, как уже говорилось выше, его способность свернуться в «клубок». Грудной отдел экзоскелета трилобита состоял из частей, похожих на гребни ремешка для часов. Гибкий материал между этими гребнями позволял грудной клетке трилобита хорошо изгибаться. А цефалон и пигидий подходили друг к другу просто идеально. Поэтому лапы и усики животного оказывались надежно защищены внутри свернутого экзоскелета.

Что ели трилобиты?

Рацион питания, доступный в различных средах обитания, нашел отражение и в строении тела населявших их трилобитов. Типы телосложения, которые лучше всего работали бы при ползании по дну океана, были бы особенно подходящими для сбора детрита (органического мусора), червей и других мелких беспозвоночных.

Некоторые конструкции тела трилобитов предназначены для фильтрации пищи через песок. В телах трилобитов были жабры, которые помогали собирать пищу из фильтрованной воды. Часто в этих жабрах обитали специализированные бактерии, которые помогали расщеплять пищу, когда она фильтровалась. Бактерии попадали в организм вместе с частицами пищи. Эта странная, но правдивая ситуация называется симбиотическими отношениями. Это случается, когда два организма зависят друг от друга в плане существования.

Хотя трилобиты были весьма плодовитыми животными, они, вероятно, все же не совсем доминировали в древних морях. Должен был существовать какой-то хищник, который считал, что трилобиты – прекрасный обед. Но кто же это мог быть? Возможно, это были ортоцеры, большие головоногие моллюски с длинными щупальцами, окружавшими их рты. Один образец окаменелости указывает на травму у трилобита, полученную от аномалокариса, крупного хищника. Его кольцеобразная пасть, вероятно, могла полностью проглотить трилобита за один раз.

Любимчик палеонтологов

Независимо от того, какая особенность трилобита является причиной его популярности, эта окаменелость останется любимицей у многих коллекционеров. Широкая доступность делает ее популярной у новичков, а также является благом для палеонтологов, стремящихся более глубоко понять природу древних океанов, в которых жили трилобиты. Для заядлого коллекционера среди них найдутся редкие и необычные экземпляры.

Возможно, на самом деле, все дело в том, что когда человек держит в руках и рассматривает это древнее существо, давние времена соединяются с настоящим… и оживают!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!