Тритон. Удивительный спутник Нептуна

Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Небесное тело можно назвать странным из-за того, как оно двигается. Или – как оно выглядит. Или потому, что оно имеет тайны, которые никто не может разгадать. Спутник Нептуна Тритон обладает всеми этими тремя качествами.

Тритон – самый далекий из крупных спутников Солнечной системы. И слово «крупный» в данном случае имеет важное значение.

Тритон – крупный спутник

Все спутники в Солнечной системе делятся астрономами на две группы. В первую группу входят те, которые имеют сферическую форму, большую массу и двигаются по круговой орбите. Такие параметры свидетельствует об изначальной и древней связи спутника с соответствующей планетой. Все они имеют диаметр не менее 2400 километров. Всего таких объектов семь: это наша Луна, четыре галилеевых спутника Юпитера, Титан, спутник Сатурна, и Тритон, спутник Нептуна. Его диаметр – около 2700 километров.

Некоторые астрономы иногда включают в этот список восемь круглых спутников среднего размера. Те из них, которые имеют диаметр не менее 1000 км. Это спутники Сатурна Тефия, Диона, Рея и Япет, а также спутники Урана Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

Таким образом становится очевидно, что остальные 184 оставшихся спутника планет Солнечной системы (не считая тех, которые вращаются вокруг астероидов или объектов пояса Койпера), относятся к совсем другому классу. Обычно их диаметр составляет от 16 до 32 км. Все они, как правило, имеют неправильную форму. Довольно часто они находятся далеко от своей планеты-хозяина. И летают по наклонным орбитам. Все эти тела представляют собой куски камня или льда, захваченные гравитацией своей планеты.

Плохие парни

К счастью для тех, кто ценит нормальность, плохо себя ведут только два больших спутника. Первый – наш собственный, ближайший к Солнцу спутник – Луна. Мы относим ее к категории хулиганов по той простой причине, что она вращается не как все нормальные спутники – в плоскости экватора своей планеты. Луна почему-то напрочь игнорирует наклон нашей планеты и вращается вокруг нее в той же плоскости, в которой планеты вращаются вокруг Солнца. Другой большой чудак – самый дальний от Солнца крупный спутник – Тритон. Хотя он огромен, крутится при этом Тритон вокруг Нептуна по идеальной круговой ретроградной орбите. То есть в направлении, противоположном вращению всех остальных крупных спутников.

Поясню. Если смотреть на Солнечную систему как бы в сверху, со стороны Северного полюса Земли, то почти все планеты (кроме Венеры), и их спутники, будут вращаться против часовой стрелки. Кроме Тритона. Он вращается вокруг Нептуна по часовой стрелке.

На абордаж!

Это означает, что Тритон образовался не вместе с Нептуном в процессе его формирования. Вместо этого, несмотря на его серьезный размер, он, скорее всего, был захвачен. Почти идентичный по размеру бывшей планете Плутон, он, по всей видимости, был притянут мощной гравитацией Нептуна, когда направлялся куда-то по своим делам.

Расстояние от Нептуна до Тритона составляет 330 000 километров. И это всего на 50 000 километров меньше, чем расстояние от Луны от Земли. Но вот что интересно – нашему спутнику требуется почти месяц, чтобы совершить полный оборот по орбите. А вот Тритон совершает один оборот всего за 5,88 земных суток. Так происходит из-за мощной гравитации Нептуна, которая в 17 раз больше гравитации Земли. Как и наша Луна, Тритон постоянно обращен одной стороной к своей голубой родительской планете.

Тритон и его гейзеры

Тритон – четвертый известный нам объект Солнечной системы с активными длительными извержениями, происходящими на его поверхности. Однако материал, выходящий из недр спутника, не горячий, а холодный (нечто подобное происходит и на спутнике Сатурна – Энцеладе). Этот факт был установлен в то время, когда единственный космический аппарат, когда-либо посещавший Тритон, сделал первые фотографии. Это был знаменитый зонд «Вояджер-2», который достиг Тритона в августе 1989 года.

«Вояджер-2» передал на Землю изображения красноватой поверхности, которая выглядела довольно молодой, поскольку на ней оказалось очень мало кратеров. Столь юный возраст не был (что являлось очевидным) вызван тектоническими сдвигами, или другой геологической активностью. В отличие от пиков размером с Эверест, которые есть на нашей Луне и спутнике Сатурна Япете, ничто на Тритоне не превышает высоты 900 метров. Скорее, его поверхность состоит из материала, просачивающегося из-под поверхности, и плавно растекающегося по ней.

Этот материал не горячий как лава. А наоборот, очень холодный. Такими свойствами, кстати, обладает водно-аммиачная смесь. Именно она, по мнению астрономов, извергается из недр Тритона.

Тритон – второе по прохладности место, которое когда-либо посещал земной космический аппарат. Температура не его поверхности составляет около -235 градусов Цельсия. Холоднее его лишь карликовая планета Плутон, которую посетила в 2015 году АМС «Новые горизонты». Температура ее поверхности может остывать до – 250 градусов Цельсия.

Космическая дыня

Еще одна странность Тритона заключается вот в чем – он похож на дыню. Причудливые впадины и трещины, которые можно встретить через каждые 30 км, доминируют в его западном полушарии. Эта местность очень сильно напоминает кожу вкусной и сладкой дыньки.

Где еще мы можем увидеть в космосе дыню? Нигде. Возможно, причина такого явления – пузыри из легкого материала, поднимающиеся сквозь более плотную поверхность. Но на самом деле, никто толком ничего не знает. И этим Тритон уникален.

Азотные гейзеры, вулканы из водянистого аммиака, поверхность, похожая на дыню – и весь этот балаган еще и вращается в обратном направлении!

Ну неужели это не интересно?😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: